Марк Блау   Грандмастер      4     Распечатать

Чем знаменита Канатчикова дача в Москве? Николай Алексеев, Петр Кащенко и психиатрия

Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова Дача к телевизору рвалась.
Вместо, чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась.
(В. Высоцкий)

«Безумная больница» — это московская психиатрическая клиническая больница № 1. А «Канатчикова дача» она потому, что построена на земле, принадлежавшей когда-то московскому купцу Канатчикову. Там же неподалеку находится станция Московской Окружной железной дороги Канатчиково. Больше про купца Канатчикова ничего не известно.

Впрочем, «Канатчикова дача» у москвичей, живших в советское время, имела еще одно название — «Кащенко». У того же В. Высоцкого в другой песне про «безумную больницу» поминается эта фамилия:

Если б Кащенко, к примеру, лег лечиться к Пирогову —
Пирогов бы без причины резать Кащенку не стал…

Петр Петрович Кащенко (1859−1920) был известным русским психиатром. Принадлежал он к тому поколению российской молодежи, которому сильно испортило жизнь чтение и почитание Чернышевского. Кащенко «дергнули» с третьего курса медицинского факультета Московского университета. Два года он просидел в тюрьме, а потом его выслали в родные края, в Ставрополь. (Петр Петрович был родом из Ейска — это неподалеку.) В 1885 году Кащенко все же получил диплом врача, доучившись на медицинском факультете университета в Казани.

П. П. Кащенко (1859-1920) Революция революцией, но психиатром он был отличным. В 1889 году Петр Петрович организовал земскую психиатрическую больницу в Нижегородской губернии. За пятнадцать лет его руководства больница стала одной из лучших в России. Больных здесь не мучили и почти не ограничивали их свободу. Одним из первых Кащенко начал применять в своей больнице трудотерапию, тем более охотно, что это весьма соответствовало его народническим идеалам.

С 1904 по 1907 год он был главным врачом на той самой «Канатчиковой даче». Тогда эта больница называлась Алексеевской и была самой большой по тому времени психиатрической лечебницей в России. А в 1907 он основал психиатрическую больницу под Петербургом и заведовал ею до 1917 года. Благодаря руководству П. П. Кащенко, и Петербургская больница, и Московская стали образцовыми медицинскими учереждениями. Так что имя Петра Петровича вполне было достойно увековечивания. Но только не экспроприаторским же способом! А именно так и поступили власти красной Москвы, переименовав в 1922 году Алексеевскую больницу в больницу имени П. П. Кащенко.

Сам Петр Петрович, пожалуй, будь он жив, горячо протестовал бы против такого переименования, чье бы имя знаменитой больнице не собирались присваивать. Впрочем, вряд ли бы его при этом послушали. Зато чуть попозже припомнили бы все протесты, и даже прошлые революционные заслуги (в 1905 году он оказывал помощь раненным в боях на Пресне рабочим-дружинникам) могли бы не спасти протестанта.

Николай Александрович Алексеев (1852-1893) Бывший Московский городской голова Николай Александрович Алексеев (1852−1893) вряд ли имел шансы попасть в пролетарские святцы. Он принадлежал к семейству купцов первой гильдии Алексеевых, одной из богатейших семей в Москве. Улицы возле Рогожской заставы, на которой жили Алексеевы, так и назывались, Алексеевские. Здесь же находилось главное семейное предприятие, золотоканительная фабрика, основанная аж в 1785 году. Алексеевым же принадлежали суконная мануфактура и камвольная фабрика в Подмосковье и химический завод в Харькове. Двоюродным братом Николая Александровича был выдающийся актер К. С. Алексеев, более известный нам по сценическому псевдониму Станиславский.

Н. А. Алексеев же снискал известность на общественном поприще. С 1885 по 1893 год он занимал пост Московского городского головы. Это было время бурного роста города, и молодой, энергичный Николай Александрович оказался более чем уместным на своем посту. При нем Москва из большой деревни превратилась в современный европейский город. И, благодаря ему, городское хозяйство Москвы стало достойным города современного. При Н. А. Алексееве были построены городской водопровод и канализация, разбиты скверы и бульвары, построены два замечательных здания: Исторический музей и Городская дума. Его попечением был приведен в достойный вид разбитый у кремлевской стены Александровский сад. При этом, надо сказать, городской голова не клянчил денег в Петербурге, а мобилизовывал собственные ресурсы города. Надо сказать, немалые. Деньги для строительства городских объектов собирали путем пожертвований или же городских займов.

Новая психиатрическая больница была одним из любимых начинаний московского городского головы. Для ее строительства было собрано полтора миллиона рублей — сумма по тем временам огромная. Стройку затеяли с размахом, но ее окончания Николай Александрович не дождался. В марте 1893 года в рабочем кабинете в здании городской думы его застрелил — ирония судьбы — какой-то умалишенный.

«Как блестящий метеор, он пронесся над Москвой и оставил свой след», — сказал предшественник Н. А. Алексеева на посту городского головы. И добавил: «Москва его никогда не забудет».

Однако, забыла. Вскоре после Октябрьской революции Алексеевские улицы стали Коммунистическими, Большой и Малой. Канитель, золотая и серебряная нить, шла, в основном, на церковное ритуальное шитье. А зачем Советской стране вся эта поповщина? Так алексеевская золотоканительная фабрика в скором времени превратилась в завод «Электропровод». Здание же Московской городской думы в 1924 году стало Музеем В. И. Ленина. Хотя «большой красивый красный дом, похожий на дворец» никаким боком не был связан с великим вождем. Но Москва — город эклектический — и это несоответствие переварила.

Алексеевскую больницу тоже переименовали. И только в 1994 году она снова стала Алексеевской. Но «Кащенку», наверное, москвичи еще долго будут поминать в разговорах, покручивая пальцем у виска.

4 комментария (комментировать)
Теги: больница, биографии, города, психиатрия, личность, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.07.2009

Обсуждение статьи:

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 17 июля 2009 в 06:48   # Ответить 0 +1

    Марк Блау: Молодца! Так держать! Очень хорошая статья из истории медицины! Потомкам в пример!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 17 июля 2009 в 09:21   # Ответить 0 +1

    5! Интересная статья. Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 17 июля 2009 в 17:39   # Ответить 0 +1

    Статья и полезные ссылки по теме опубликованы в ЖЖ

    Комментарий отредактирован 17 июля 2009 в 17:50

  • Тимур Нуманов Тимур Нуманов Профессионал 20 июля 2009 в 00:06   # Ответить 0 +1

    Еще одно упоминание у Высоцкого в песне "Жертва телевидения":
    "...Ну а потом, на Канатчиковой даче,
    Где, к сожаленью, навязчивый сервис,

    Я и в бреду все смотрел передачи,
    Все заступался за Анджелу Дэвис.

    Слышу: не плачь - все в порядке в тайге,
    Выигран матч СССР - ФРГ,
    Сто негодяев захвачены в плен,
    И Магомаев поет в КВН.

    Ну а действительность еще шикарней -
    Два телевизора - крути-верти:
    "А ну-ка, девушки!" - "А ну-ка, парни!", -
    За них не боязно с ума сойти!

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: