Карина Бахтадзе Грандмастер      6     Распечатать

Сколько жен было у Ивана Грозного?

Русский царь Иван IV Грозный, великий князь всея Руси. На протяжении своей жизни он, кроме «официальных» жен, имел множество наложниц. Впервые он женился в 17 лет на Анастасии Захарьиной из родовитой русской фамилии в результате устроенного в Кремле торжественного смотра невест. Семейная жизнь с Анастасией длилась 13 лет.

В августе 1560 году царица неожиданно умирает, и через год царь женится на Марии Темрюковне, дочери князя Черкесского. Новая жена, чтобы сильнее привязать к себе царя, стала потакать его развратным наклонностям, оргии совершались даже в теремах царицы, чего прежде никогда не бывало. Получив анонимное известие об изменах жены, Иван Васильевич охладел и был не прочь развязаться с ней.

Однако Грозный при всей своей вспыльчивости и лютости был умным человеком и прекрасно понимал, что публичный позор жены сделается позором и для него самого. Путем тщательно спланированных интриг Иван Грозный расправляется с бывшим главой боярской думы Федоровым-Челядниным, которого он подозревал в предательстве и связях с царицей. После ужасной расправы с боярином, свидетельницей которого стала Мария Темрюковна, царица занемогла и лежала без памяти под неусыпным приглядом лекарей и опричников. 1 сентября 1569 года прекрасная черкешенка скончалась.

Вскоре состоялась свадьба Ивана Грозного с Марфой Собакиной, но та прожила после свадьбы всего две недели. После ее смерти царь почти год провел в страшном разврате. Затем, вопреки запрету православной церкви, он берет в жены 18-летнюю Анну Колтовскую, приказав бывшему опричнику Никите, которого царь самолично возвел в духовный сан, венчать их. Никита был готов во всем подчиниться царю. Но и эта жена стала ему неугодной, и в конце концов Грозный заключил Анну в монастырь, где она прожила более 50 лет. Можно сказать, что ей повезло.

Далее «ручной священник» Никита венчает своего повелителя с очередной невестой, княжной Марией Долгорукой. А через короткое время в Александровской слободе несчастную женщину прилюдно утопили в ледяной проруби, обвинив ее в добрачных любовных связях.

После этого события Иван Васильевич некоторое время снова утешался в своем гареме, а затем женился на дочери князя Петра Васильчикова Анне. Однако прожил с ней всего три месяца. Она, также постриженная в монахини, таинственно умерла вроде бы от «грудной болезни».

Жена стремянного Никиты Мелентьева Василиса приглянулась царю после смерти очередной супруги. По «обычаям» того времени Никиту угостили чаркой отравленного вина, и через два дня после похорон своего мужа красавица Василиса появилась в Кремле.

Эта роскошная женщина сразу заняла главенствующее положение, сумела очаровать дряхлеющего государя, он старался выполнить все ее желания и прихоти. Василиса Мелентьева быстро удалила с глаз долой всех женщин, которые могли бы стать ее соперницами. Иван Грозный прожил с ней два года в полном согласии. Но как-то раз в опочивальне царицы застали молодого сокольничего Ивана Колычева. В итоге, как рассказывают в народе, замученного до смерти пытками боярина и всю обвязанную веревками и с плотно заткнутым ртом, но еще живую, Василису похоронили. Официально она считалась сосланной в монастырь.

Следующей жертвой стала Наталья Коростова. Через несколько месяцев, даже не получив звания царицы, она бесследно исчезла.

Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая. Она и «впрямь была царицей. Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Настоящая русская красавица: большие, выразительные глаза, густая коса ниже пояса. Долго несчастная Мария умоляла своего отца боярина Федора Нагого, чтобы он не отдавал ее царю, но тот, конечно, не мог ослушаться грозного владыку. Царица Мария покорилась своей участи, и царь тоже был доволен своей новой женой.

Правда, молодая женщина часто, без видимой причины начинала плакать, а это очень раздражало мужа-тирана, он стал требовать, чтобы Мария стала веселее. Между ней и царем установились холодные отношения, и вскоре Мария стала ненавистна царю, хотя и родила ему сына, впоследствии известного царевича Дмитрия. И опять по ночам во дворце устраивались пьяные оргии. Но Иван Грозный уже не имел прежних сил. Шло время, и государь стремительно дряхлел. Он не переставал думать о новом браке, поэтому мечтал поскорее избавиться от надоевшей супруги.

По повелению царя его опричники рыскали по всей стране и даже вели переговоры о браке уже с заграничными невестами королевских кровей, например, с Марией Гастингс, графиней Гонтингтонской, или с дальней родственницей шведского короля, отличающейся удивительной красотой. Заморским правителям предлагались тесный союз и всевозможные льготы.

Но в марте 1584 года Иван Грозный внезапно умер во время партии в шахматы, поэтому осуществиться новым вожделениям государя было уже не суждено.

6 комментариев (комментировать)
Теги: иван грозный, биографии, царь, русь, интересный факт, жена, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.09.2009
Дата первой публикации 03.07.2009

Обсуждение статьи:

  • ))

    не скрою, любопытно иногда бывает порыться в чужом белье.

    Вот не могу другого понять - почему Правельные Пацаны всех времен, как только красотка наскучит, всегда стараются ее зарезать или утопить? страшусь предположить, что всему виной несовершенство законодательства, особенно в части дележа бабла и недвижимости после развода.

    Оценка статьи: 4

  • Во-первых, с первой женой И.Г.прожил не две недели, а более 10 лет. За две недели трудновато было бы нарожать 6 детей (в т.ч. небезызвестных Ивана и Фёдора)! Кстати, Романовы, из которых происходила Анастасия, возвысились за счёт родства с царем и были у него в чести до самой его смерти. Вряд ли так закрепиться можно за столь короткое время.
    Во-вторых, третья жена И.Г. была не Сабурова, а Собакина! Уж этого не знать!.. Если не из истории, то хотя бы из оперы! Сабурова была первая жена отца И.Г., Василия III.
    Внимательней надо, тщательнЕй, как говорит Жванецкий!
    И ещё. Церковь запрещает больше двух венчаний, на третье соглашается "со скрипом", в исключительных случаях. После смерти Собакиной было заявлено, что брак не был фактически осуществлён из-за болезни невесты (что, по-видимому, соответствовало действительности), поэтому формально следующая жена была последней (третьей) законной.
    А вот все последущие женщины по церковным законам жёнами не являлись, и строго говоря, царевич Дмитрий (от Марии Нагой) - не наследник престола, а лишь один из незаконных сыновей, которых, думаю, было у И.Г. немало, учитывая его образ жизни.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 4 сентября 2009 в 19:18 отредактирован 4 сентября 2009 в 22:06

    Если б я был Иван, то имел...

Посмотреть все комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео