Нара Рейнбоу   Мастер      11     Распечатать

Почему англичанам удалось колонизировать полмира?

Патрик Мэттью был предшественником Дарвина. Он утверждал, что англичане имеют естественное право управлять другими нациями по принципу естественного отбора. Это заявление не носило научный характер. Его целью было оправдать захватническую политику Британской империи.

Со времен Дарвина теория эволюции была преобразована не раз. Она не в состоянии объяснить весь мир, а только часть его — живую природу.

Smirnof, Shutterstock.com

Современная наука находит новые факты, доказывающие, что теория эволюции имеет место быть в психологии людей. Главное отличие психологии от других наук состоит в том, что изучаемое и изучающий — это одно и то же, и оба являются частью живой природы. Благодаря этим изысканиям приходит понимание многих событий, произошедших в истории народов. Как говорил Спиноза, «понимание — начало согласия».

Борьба за существование является движущей силой любого процесса. По теории Дарвина — побеждают не лучшие, а те, кто смог приспособиться.

Англичане отличные приспособленцы. Они легко адаптируются в любой обстановке. И все тому спартанское воспитание, которое формирует волевой характер. Правила эти в основе своей не меняются уже несколько веков.

По сей день англичане строги к своим чадам. Они относятся к ним сдержанно, подавляя эмоции. Считают, что родительская нежность, сюсюканье только портит детей. Детей осуждают за слезы. И еще детей не принято баловать и целовать. Мои знакомые воспитатели и учителя, которые работают в школах и детских садах, где властвуют английские порядки, рассказывают, что им запрещено даже прикасаться к детям. Не в плане рукоприкладства. Они вынуждены подавлять желание потискать малышей, посадить на колено, погладить по голове, что вполне естественно для проявления человеческих чувств.

Положительный момент такого воспитания проявляется в том, что, повзрослев, дети живут самостоятельно и не висят камнем на шее у родителей.

С детства англичанам внушается цель. Они знают, для чего и ради чего стоит учиться и работать. У них есть святыни, и у каждого есть цель — уютный дом с лужайкой.

Англичане склонны к постоянству. Во все времена они любят своих королев. В то время как во многих странах меняются системы правления, в Англии уже несколько веков царит монархия. Короли и королевы сменяют друг друга, но пристрастия народа не меняются.

На воспитание английского характера оказывала влияние идеология «расширения». Со времен королевы Виктории британская политика поощряла своих подданных открывать новые земли во имя короны и для своего блага.

В эпоху колонизации часть англичан переселилась в Африку, Австралию, Новую Зеландию. Англичане покидали родину по многим причинам. Страна была слишком мала, чтобы осуществить главную мечту англичан. Люди бежали от давления религии и безработицы.

Среди переселенцев были не только захватчики, искатели приключений, работорговцы, авантюристы, уголовники, золотоискатели. Миссионеры несли в дикие племена «слово Божье», помогая лечить больных, обучая население грамоте. Добровольно они обрекали себя на самопожертвование, отказываясь от благ цивилизации.

Штамп «коварного Альбиона» все еще прочно сидит в сознании тех, кто видит в англичанах только колонизаторов. Не стоит забывать, что Англия одна из первых провозгласила идеи демократии, отменила рабство и выбрала капиталистический путь развития.

Нынешняя обстановка в Африке уже сейчас доказывает односторонность этого обвинения. Тысячи и тысячи белых покидают страны Африки, но ситуация там не меняется в лучшую сторону. Стали очевидными причины бед бывших колониальных стран. Это отсутствие цивилизованности и политической культуры среди коррумпированных африканских лидеров и чиновников. Пассивность, деградация населения, «дух рабства», который так и не изжил себя за годы независимости.

Чтобы понять англичан, нельзя подходить к ним со своей меркой. Они представители своей особой культуры, как, впрочем, и каждый из нас. Мы все немного англичане. «Все» — это те, кто мечтает об уютном домике с лужайкой, любит животных и не выносит, когда «лезут в душу, тем более, когда в нее плюют». И еще мы становимся похожими на них, когда добровольно покидаем родину и предпочитаем чужбину земле наших предков.

Демократичный характер англичан отражает девиз на британском государственном гербе, сохранившемся со времен Вильгельма Завоевателя. «Бог и мое право» гласит надпись по-французски.

В сознании большинства людей прижилось клише — «чопорные англичане». А ведь эта «чопорность» по сути и есть та самая деликатность, которая позволяет не вмешиваться в чужие дела и держать дистанцию. Если вы подружитесь с англичанами, вы отметите для себя, что даже при очень близких отношениях они не будут навязчивы и чрезмерно любопытны. Разве не эти качества мы ищем в друзьях, чтобы сохранять добрые чувства друг к другу?

Думаю, не стоит говорить о влиянии на нашу жизнь английского языка. Язык бизнеса, краткий и лаконичный, он отражает характер его носителей. Конечно, нельзя обойти стороной и английский юмор. Сдержанно-ироничный, иногда словно недосказанный, он порожден свойственным англичанам оптимизмом и умением смеяться над собой.

Возможно, именно юмор и помог англичанам преодолеть трудности и колонизировать полмира. Кто знает?

11 комментариев (комментировать)
Теги: англия, нация, национальность, народ, менталитет, политика, история
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 30.09.2011
Дата первой публикации 23.09.2011

Обсуждение статьи:

  • О воспитании по-английски

    Нара Рейнбоу, хорошо написал В. Овчинников. Мне запомнился эпизод. В парке малыш в луже весь перемочился и измазался, а молодая мама спокойненько продолжает вязать и никаких вскриков и дружеских касаний.
    В моих покупателях и коворкерах я узнаю портрет англичан, написанный в статье: сдержанность, не исключающая проявления эмоций по делу, и многое другое. Английский менталитет задал тон будущим США на долгие времена.
    Статья подкупает объективностью, провоцирует на длинные коменты, от чего я воздержусь к удовлетворению модераторов и не только.
    Но имхо, полмира я написал бы пол-мира (запомнил по пол-литра)

    Оценка статьи: 5

  • Напоминает "Корни дуба" Овчинникова. А читать интересно и читается легко.

    Оценка статьи: 4

  • St. Patrick s day

    Империю строят не виски, не пивом
    Не музыкой древних богов -
    Империю строят певучим мотивом
    Взрезающих дуб топоров

    Дубовая плаха, скамья и шпангоут,
    Опора для царственных львов -
    Ни Эрин ни Скотт не построят дредноут -
    Джон Буль - он начальник работ.

    В промозглом тумане топорщится ворон
    И Тауэр снегом укрыт
    Что, Хайленд поднялся? В Ирландии гомон?
    Спокойно. Англия бдит.

    Алеют мундиры английской пехоты
    И Флот год от года растет -
    Ни Эрин ни Скотт не готовы к работе -
    Скотт пляшет, а Эрин - поет.

    А после бунтуют - но - словно по рельсам
    История гонит вперед -
    С портретов шагает в бессмертие Нельсон
    Спокойно. Англия ждет.

    Илья Крамник
    03.2006

    Оценка статьи: 4

  • Ух ты... Меня воспитывали по-британски. У нас не принято сюсюскать и обниматься, при этом любви в семье много, даже чересчур.
    На самом деле Британия в своей колониальной политике проводила почти что бартер: владея землями колоний, она давала местному населению образование, развитие промышленности, цивилизацию. В некотором роде...

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, статья классная. Никак не удержаться от маленького рассказа о "чопорных" англичанах.
    Шотландия, замок Танталлон. Следующая цель - Дирлетон. До ближайшей автобусной остановки - 3 км. Англичане (настоящие, притом из пригорода Лондона) сами предложили нас подвезти. Леди поддерживала оживлённый разговор, нас выспрашивала и о себе рассказала. Но в Дирлетоне мы как-то естественным образом разошлись, хотя и они и мы пошли смотреть замок. Логично - здесь мы бы уже стали друг друга в какой-то степени стеснять.

  • Очень понравилась статья!
    А просветите меня, почему на британском гербе надпись на французском языке? Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ну, они же типа "чисто конкретные" , люди действия, сам язык подталкивает. Не признают авторитетов. Мож, не особо рационально, но результата достигнут или просто тупо победят))). Тот же их футбол, "бей-беги" - казалось бы, лишние трудозатраты и зачастую авантюрные удары, а в итоге итальянская "изысканность" отдыхает.
    в Англии нет антисемитизма по той причине, что англичане не считают евреев умнее себя (с) - тоже показательно в любом случае.
    Спорт-спорт-спорт, дух соперничества во всем, включая дурацкие рекорды.
    Помню, читал "Роман о Лондоне" Милоша Црнянского, тоже неслабо "рассмотрены" были по ходу действия.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: