Елена Кучерова Профессионал

Как выбрать школу для ребенка?

Ваш малыш в этом году идет в школу? Значит, давно пора её выбрать и подать в нее документы.

На что стоит обратить внимание, чтобы 9, а то и 11 лет учебы прошли для вашего ребенка с минимальными потерями физического и психического здоровья?

1. Это репутация школы. Послушайте, что говорят родители учеников разных школ вашего района. Хотя не к каждому мнению стоит прислушиваться. Есть люди, которые недовольны всем. Обратите внимание на отзывы людей, которые мыслят позитивно.

Очень важно, как сами учителя и директор поддерживают престиж школы, в которой работают.

2. Зайдите в школу, которую вам порекомендовали. Что вы чувствуете? Прислушайтесь к своим ощущениям. Ваш малыш будет каждое утро приходить в это здание и проводить здесь много времени. Чем здесь пахнет?

Когда я впервые пришла в нынешнюю школу моей дочери, в ней пахло выпечкой. Не просто едой, а именно свежими булочками. Как уютно, правда?

3. Сразу рассмотрим вопрос: есть ли в этой школе столовая? До сих пор во многих школах есть только буфет. Соответственно, ваш ребенок вместо полноценного горячего обеда будет давиться булочкой с чаем, чипсами или шоколадными батончиками. По статистике 80% детей заканчивают школу с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Предлагаю, если получится, пообедать в школьной столовой, чтобы узнать, как вкусно будет питаться ваш ребенок.

4. Продолжая тему ощущений. Рассмотрите, как оформлены стены. Оформлены ли они вообще как-либо? В школе, которую я выбрала для своей дочери, стены разрисованы яркими сказочными сюжетами. Если по этажам развешаны хотя бы рисунки учеников, уже прекрасно!

5. Сколько учебных дней в неделе вашей школы? Идеально, если в это «пятидневка». За два выходных ребенок сможет полноценно отдохнуть и восстановиться.

6. Есть ли в выбранной вами школе группа продленного дня для учеников начальных классов. Идеально, если продленка часов до 16-ти. Это значит, что детей покормят, проводят на кружки, если ребенок посещает школьный кружок, помогут сделать и проверят уроки. Работающие родители могут быть спокойны, что до 16−00 ребенок под присмотром.

7. Работают ли при школе какие-либо кружки и студии? Это позволит поменьше утомлять ребенка дополнительными перемещениями после учебного дня. Есть ли бесплатные, чтобы ребенок мог попробовать себя в различных видах искусства или спорта и выбрать. Многим детям свойственно начинать заниматься то одним, то другим, записываться и бросать.

8. Обратите внимание, как учителя обращаются к ученикам — по имени или по фамилии. Это о многом говорит.

Понаблюдайте, как ведут себя дети по отношению к учителям: с боязнью, уважительно или нет. Если дети улыбаются своему учителю, это здорово! Дети не умеют улыбаться из вежливости.

Да, все учителя разные. Но обычно существует общая политика школы, придерживаться которой обязаны все сотрудники. Диктует политику обычно директор. Посмотрите и на директора. Насколько он выглядит современно?

Я остановилась в выборе школы, увидев, как радостно бросились дети к учительнице. Старшеклассники. Не только девочки, но и мальчики тоже.

9. Еще один очень важный пункт — есть ли охрана? В идеале первоклассников должны сдавать прямо на руки родителям или няням, если не было других распоряжений от родителей. Бывает, что в школе есть и охранник, и камеры наблюдения, но малышей по окончании уроков просто выпускают из школы. Кто забрал ребенка, забрали ли вообще…

10. По какой программе будет заниматься ваш малыш? Бывает, что в школе несколько образовательных программ. Выбрать подходящую вы можете, почитав отзывы учителей и других родителей в Интернете.

Я описала параметры, по которым сама выбрала школу для дочери. Возможно, для вас важны другие факторы. В любом случае желаю, чтобы ваш ребенок вспоминал школьные годы только с удовольствием.

Опубликовано 20.05.2009
Дата первой публикации 24.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: