Екатерина Елизарова Мастер

Какими целебными свойствами обладает зеленый чай?

Испокон веков в странах Востока зеленый чай считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются секреты чайной церемонии и знания о его свойствах. В России зеленый чай только начинает завоевывать популярность и уважение. Так чем же полезен зеленый чай?

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.

Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.

Регулярное употребление зеленого чая — замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.

При заболеваниях кровеносных сосудов часто пьют так называемый «яичный чай»: нужно отделить два желтка, тщательно перемешать их и влить в чашку, где находится 3−5 г измельченного зеленого чая. Затем снова все перемешать и выпить целиком, но не более 1 раза в день. Этот напиток предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и снижает артериальное давление.

При заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, авитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1−2 стакана зеленого чая за 1−2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во время токсикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай.

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.

Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед. Также очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2−3 раз.

Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

Целебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от правильности его приготовления. Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1−2 минуты — на половину, а еще через 2 минуты — на три четверти объема. Настаивать нужно 2−5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Приятного Вам чаепития!
Опубликовано 10.03.2008
Дата первой публикации 26.01.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

    для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется вместо употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

    Оценка статьи: 5

     
  • Интересно, что на сегодняшний день известно балее 300 сортов зелёного чая - попробуй сориентируйся правильно ) У чая хорошего - листочки яркие, мягкие, одинаковой формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть рисунок зубчиков.

     
    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 марта 2008 в 12:47

      Много больше, чем 300 сортов. Листочки могут быть не только яркие, но и серебристые, покрытые легким пушком. Зубчики на маленьких листках зеленого чая практически не разглядишь - они еще не выросли до тех размеров, что позволяют зубцам проявиться. Зубчики отчетливо видны на улунских чаях (а это уже не совсем зеленые, и трубуют особых правил для заваривания) - к примеру, Те Гуанинь, Цзинь Сюань, Алишань и прочее.
      А тема вообще безграничная. И чем больше будет интереса к ней, и людей, которые отдадут предпочтение в своих питьевых пристрастиях хорошему чаю, тем больше будет крепчать здоровье нации, прошу прощения за пафос!

       
  • Я тоже предпочитаю пить зеленые чаи. Согласен, что зеленый чай дает описанные в статье эффекты. Только все равно возникают некоторые сомнения. Даже если в листьях зеленого чая и содержится то количество витаминов, которое перечислено в статье, то это не значит, что мы их получаем с выпиваемым чаем. Ведь многие витамины начинают разрушаться при температуре 60-70 градусов. А о содержании микроэлементов можно говорить лишь о чае, выращенном в конкретном месте. Ведь микроэлементы берутся из почвы. А чаи выращиваются в разных странах и местностях этих стран. Содержание микроэлементов в почве в разных местах различно - в каком-то месте есть перечисленные элементы, в каком-то их может и не быть, или же их набор будет совсем другой. И еще: переходят ли эти микроэлементы в воду при заваривании чая? Если переходят, то переходят ли все? Ведь содержание микроэлементов и витаминов изучается в самих листьях. Или же содержание их изучалось в заваренном чае?
    А что означает: зеленый чай нейтрализует электромагнитное излучение? Внутреннее электромагнитное излучение человека? Зачем его нейтрализовать? Или же каким-то образом он влияет на внешние излучения?
    Это не критика. Просто сказано очень хорошо о зеленом чае. Но возникает масса вопросов. Конечно, данная статья - лишь поверхностный обзор свойств зеленого чая. Поэтому тему она не закрывает.
    А после двух-трехкратного заваривания чая что остается в нем? Остаются витамины и микроэлементы? Тут уж вообще сомнительно. Или же такое заваривание, наоборот, открывает какие-то новые качества чая?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 марта 2008 в 10:50

      многие витамины начинают разрушаться при температуре 60-70 градусов.
      Что интересно, ВСЕ чаи в процессе производства проходят этап прожарки листьев. Посмотрите вот здесь о химических реакциях при этом.

      Содержание микроэлементов в почве в разных местах различно
      На Земле не так много мест, где выращивается хороший чай. Микроэлементы накапливаются разными растениями в разной степени, чай обладает способностью концентрировать перечисленные в статье.

      Ведь содержание микроэлементов и витаминов изучается в самих листьях. Или же содержание их изучалось в заваренном чае?
      Конечно, изучалось в заваренном, да при разной температуре, через разное время после заваривания, разные сорта и виды...

      что означает: зеленый чай нейтрализует электромагнитное излучение?
      Точнее - действие внешнего электромагнитного излучения на организм человека.

      такое заваривание, наоборот, открывает какие-то новые качества чая?
      Просто высвобождает новые порции полезных веществ. (Только не в черном чае.)

       
    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 марта 2008 в 09:58

      О, Чай! Ты - Мир.
      Самое главное, что нужно знать о зеленом чае - это то, что он должне быть свежим. Чай, прождавший заварки более года, лишается большинства своих полезных свойств.
      Еще - нужна непременно хорошая вода, и водопроводная тут, как ее ни отстаивай, чайный лист не откроет в полной мере.
      Еще эту воду важно правильно вскипятить, не доводя до долгого кипения.
      А чтобы заварить чай в соответствии с Традицией, лучше вскипяченную воду залить в термос.
      А дальше работает правило "налил - отпей, отпил - налей".
      Хороший зеленый чай в одном чаепитии можно заваривать до 8-10 раз (чайный лист сам подскажет, когда достаточно будет).
      А впрочем, каждый выбирает для себя свои форматы чаепития. Их в разных культурах мира море.
      Лично мне по душе китайская традиция - ведь Чай как напиток и как явление культуры именно там и родился...

       
  • Хорошую статью Вы изобразили, Катюша. Ставлю "отлично" - несите дневник... От себя - не в качестве критики, а в качестве передачи личного опыта - добавлю, что не всякий сорт зеленого чая можно пить после первого заваривания. Один мой знакомый, живший несколько лет в Китае, говорил, что там, где он жил, первую заварку зеленого чая не пьют. Речь идет о терпких сортах чая. Они заливают чайник с чаем на 1/4 некрутым кипятком (точнее - очень горячей водой, кипяток портит вкус чая и даже, как говорят, делает его вредным для здоровья), дают несколько минут настояться, несколько раз его при этом помешивают, а затем выливают - настой получается очень терпким и мутным. Затем дают чаю распуститься - "подышать" и только после этого ( то есть, через пару минут) снова его заливают. В этом случае получается прозрачный и приятный по вкусу напиток. Эта процедура не обязательна для легких зеленых чаев - например, японского сорта Сенча. Но для "ганпаудеров" и некоторых других скрученных чаев - обязательна. Даже свой любимый "Ахмад" (обычный, не ганпаудер и без жасмина) я первую заварку сливаю, а использую вторую, третью и иногда даже четвертую.
    Я не утверждаю, что мой способ заварки чая - лучший, это только мой личный опыт. Если кто-то поделится своим опытом, думаю, наша жизнь станет еще приятнее. Всем приятного аппетита!

    Оценка статьи: 5

     
    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 10 марта 2008 в 09:51

      Культура употребления чая в Китае - мудрая, цельная, древняя. Сейчас достаточно много литературы на этот счет. Не вся она, правда, корректно и правильно передает традицию. Из наших отечественных знатоков чайной темы можно выделить известного китаиста Бронислава Виногродского. Его книжка "Путь чая", выпущенная в разных вариантах вплоть до дорогого подарочного - лучшее, что есть у нас на сегодняшний ддень по чайной тематике. А хороший чай на хорошей воде и правильно приготовленный - это замечательный напиток, напиток Жизни.
      А первую заварку выливают в Китае у чаев улунских, это один из этапов "пробуждения" чайного листа.
      Вообще чай - это Мир, который можно изучать всю жизнь. И потратить ее не зря.