Владимир Рогоза Грандмастер

Бронхиальная астма. Как болезнь возникает и развивается?

Бронхиальная астма (от греческого astma — тяжелое дыхание, удушье) — заболевание органов дыхания, известное с древнейших времен. Описания астмы и ее симптомов приводятся в медицинских произведениях многих древних авторов, например Гиппократа. Классическое описание бронхиальной астмы, как хронической болезни, было дано известным русским ученым Г. И. Сокольским еще более 100 лет назад.

Астмой болеют люди разных возрастов, однако в последнее время она все чаще встречается у детей. Астма является хронической болезнью, способной существенно нарушить жизнедеятельность организма, привести к инвалидности, а через осложнения, которые бывают очень тяжелыми, даже к преждевременной смерти. Болезнь может протекать в виде единичных приступов, бывающих эпизодически, или иметь тяжёлое течение, которое может привести к летальному исходу.

Несмотря на бурное развитие медицинской науки и появление все новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы продолжает возрастать. Причем, это характерно для большинства развитых стран мира. Несомненно, этому способствует как масштабное загрязнение окружающей среды, так и понижение иммунитета, особенно у детей, отмечаемое во многих странах, а для России ставшее национальной проблемой.

Уровень развития современной медицины позволяет уверенно диагностировать и лечить бронхиальную астму, используя медикаментозные средства и физио-терапевтические процедуры.

Современная медицина определяет астму, как хроническое, постоянно удерживающееся (персистирующее) воспаление дыхательных путей, преимущественно бронхов, возникающее с участием целого ряда воспалительных клеток.

Воспалительная природа астмы, связана с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляющихся в воспалении слизистой бронхов, что приводит к сужению просвета бронхов (вызывает бронхиальную обструкцию). Особую роль при этом играет повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, из-за которой под воздействием внешних воздействий возникают спазмы бронхов, отек их слизистой, что приводит к формированию слизистых пробок и последующему изменению бронхиальной стенки. Воспалительный процесс вызывает приступы болезни, которые поддаются уверенному диагностированию и проявляются в кашле, одышке, хрипах и затруднении при дыхании, тяжести и боли в грудной клетке, особенно в ночное время или рано утром. Приступы классифицируются как легкие, средней тяжести, тяжелые или угрожающие жизни.

В большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, характерный признак которого — удушье, вызываемое бронхоспазмом и отёком слизистой оболочки бронхов. При этом нарушается бронхиальная проходимость, что приводит к характерным затруднениям вдоха, удлинению выдоха и наличию сухих хрипов.

Считается, что основным предрасполагающим к астме фактором является атопия — врожденная наследственная склонность к аллергическим реакциям. Нас всегда окружают аллергены, являющиеся факторами риска (триггерами) возникновения и развития астмы, — это домашняя пыль, различные виды пылевых клещей и насекомых, шерсть и продукты жизнедеятельности животные (в домашних условиях особенно длинношерстных), пыльца растений и летучие выделения фитонцидных растений, плесень и т. д. Активным фактором риска, особенно для детей, является пассивное и активное курение. Развитию астмы может способствовать респираторная вирусная инфекция, недостаточное или плохо сбалансированное питание. Кроме того, триггерами являются повышенная физическая активность (бег, подъем в гору или по лестнице, различные физические упражнения), дым от горящей древесины, резины, различных химических веществ, бытовые аэрозоли, чрезмерные эмоциональные нагрузки, резкие изменения погоды, температуры и влажности воздуха, пищевые добавки и лекарственные препараты.

Для человека, больного бронхиальной астмой, могут иметь значение как воздействие только одного, так и одновременное воздействие нескольких триггеров. Современная медицина, путем проведения специальных лабораторных тестов, позволяет их выявить для каждого конкретного человека. Зная свои триггеры, больной может максимально уменьшить или исключить контакт с ними, что позволяет значительно снизить риск возникновения астматических приступов.

Современная медицина может не только лечить, но и прогнозировать предрасположенность к возникновению и развитию астмы. Оказывается у людей, предрасположенных к астме, выявляются изменения 4, 5, 6 и 11 хромосом, которые отвечают за бронхиальную гиперреактивность, то есть за реакцию бронхов на контакт с аллергеном.

Стоит отметить, что по своему происхождению астма неоднородна. В современной медицине ее обычно разграничивают на:
 — аллергическую;
 — неаллергическую;
 — смешанную;
 — неуточненную, когда причина болезни не выявлена.

При своевременном обращении к врачу и строгом следовании его предписаниям возможно эффективное лечение бронхиальной астмы, о чем будет рассказано в следующей статье. ]

Опубликовано 24.03.2008
Дата первой публикации 12.02.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • спасибо за статью, у меня астма, и часто пишут, что велика вероятность, что деткам тоже передастся по наследству. не могу не переживать из-за этого. Хотя я считаю, что с астмой вполне можно жить полной жизнью. я научилась контролировать свою ба, с помощью упражнений, диеты, и лекарств, сейчас принимаю кленил удв для базисной терапии и без побочных стало легче жить. так что асмта это не катастрофа, но все-таки хотелось бы, чтобы детки были абсолютно здоровы..