Мария Евдокимова Профессионал

Что делать, если у ребенка заболело ушко?

К сожалению, в последнее время участился процент заболеваемости детей острым средним отитом. При неправильном лечении и несвоевременной диагностике отит может привести к неблагоприятным последствиям, таким, как: стойкая потеря слуха у ребенка; внутричерепные осложнения — абсцессы мозга, менингит; нарушения в работе вестибулярного анализатора и, как следствие, утрата чувства равновесия; воспаление сосцевидного отростка.

Как распознать начало заболевания у малышей? Особенно трудна диагностика у детей первого года жизни. Ребенок не может сказать, к сожалению, что у него болит ушко, и мамы часто не могут найти причину сильного плача, списывая все это на колики, больной животик, прорезывание зубов и т. д. Последствия могут быть печальными. На что надо обратить внимание?

Если у грудничка болит ушко, то плач становится пронзительным, приступообразным (боли носят периодический, стреляющий характер). Ребенок старше двух месяцев прижимает к ушку ручку во время приступов плача. Одним из важных диагностических признаков является «симптом козелка»: при нажатии на козелок — выступающий участок в нижней части ушной раковины — боль резко усиливается и малыш заплачет.

Ушко может покраснеть, может проявиться болезненность в заушной области. Отиты, как правило, сопровождаются повышением температуры тела до 37−38 градусов. Патогномичный признак (то есть характерный только для этого заболевания) — выделение из уха жидкости с желтоватым оттенком — гноетечение. Но этот симптом встречается не всегда, поэтому при его отсутствии не стоит успокаивать себя мыслью, что все нормально.

Почему у детей острый средний отит является достаточно распространенным заболеванием? Во-первых, из-за анатомических особенностей. Слуховая труба, которая соединяет носоглотку с барабанной полостью (средним ухом), относительно широкая и короткая, по сравнению со взрослыми, и инфекция из полости носа при ОРВИ легко проникает в ухо. Во-вторых, аденоиды в детском возрасте могут приводить к нарушениям в системе самоочищения среднего уха и, вдобавок, служить источником инфекции (они располагаются непосредственно около устья слуховых труб).

Какие самые распространенные ошибки допускают родители, занимаясь самолечением? Для того чтобы их проанализировать, необходимо ознакомиться с некоторыми моментами течения острого среднего отита.

Выделяют три стадии в течении острого среднего отита. Первая стадия — экссудации. Эта стадия подразделяется на три фазы: васкулярную, инфильтрации и экссудации. Основные клинические симптомы в эту стадию — сильная боль, снижение слуха и признаки острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах и т. п.). Вторая стадия — стадия перфорации. Основной симптом в эту стадию — выделение из уха густой, вязкой жидкости с желтоватым оттенком. И третья стадия — стадия реконвалесценции, выздоровления. Происходит постепенное восстановление слуха.

В первую стадию очень часто родители и некоторые врачи-педиатры назначают антибиотики. В чем ошибка? Если рассматривать ситуацию с точки зрения элементарной логики, то, действительно, при начинающейся бактериальной инфекции необходимо назначить антибактериальную терапию. Но что оказывается на практике? В первую и вторую фазы первой стадии антибиотики можно применять со значительным успехом, вплоть до практически мгновенного выздоровления. Но в третью фазу начинается активное образование в ухе гноя. Формируется закрытая полость, содержащая гнойный экссудат. Если в это время применить антибиотики, экссудат может превратиться в транссудат и острый гнойный отит превратится в хронический секреторный отит, который с трудом поддается лечению и приводит к стойкому значительному снижению слуха.

Ситуация усугубляется тем, что фазы очень быстро сменяют друг друга, и угадать, какая именно сейчас фаза и можно ли применять антибиотики, практически невозможно. Поэтому лучше не рисковать и до появления выделений из уха эти препараты не применять. Еще строго противопоказано применение УВЧ в первую стадию, так как это может привести к увеличению количества гноя в ухе.

Каково же лечение? Это сосудосуживающие капли в нос (вот тут они обязательны, так как способствуют лучшему оттоку содержимого уха через слуховую трубу). Капли необходимо закапывать определенным способом: укладываем малыша себе на колени, голова должна несколько свеситься. Капаем в правую ноздрю и поворачиваем сразу же голову вправо и немного назад. Ждем две-три минуты. Повторяем манипуляцию с другой стороны. Это делается для того, чтобы капли попали в слуховую трубу. Капаем теплые спиртовые капли в ухо. Применяем согревающие компрессы на околоушную область.

При наступлении стадии перфорации состояние ребенка резко улучшается, так как исчезает боль. Вот в эту стадию назначение антибиотиков обязательно! Ни в коем случае не применяем капли на спиртовой основе, только на водной, так как спиртовые капли могут вызвать ожог слизистой оболочки барабанной полости. Ухо необходимо промывать два-три раза в день — для этого врач будет использовать специальный шприц больших размеров. Это делается для освобождения полости уха от скопившегося гноя.

Бывают ситуации, когда барабанная перепонка не может сама разорваться и выпустить скопившийся гной наружу. В таких случаях прибегают к небольшому хирургическому вмешательству — парацентезу. Специальной иглой делают небольшой разрез на барабанной перепонке и тем самым обеспечивают отток содержимого из барабанной полости. Не стоит переживать по поводу наличия отверстия в перепонке. Оно затянется, и останется лишь маленький рубчик, по которому ЛОР-врач всегда сможет определить, что когда-то ребенок перенес средний отит.

В стадию реконвалесценции обычно происходит постепенное заживление барабанной перепонки и восстановление слуха. Мамочкам обязательно надо обращать внимание на то, восстановился ли слух у малыша? Если восстановления не происходит, тогда уже требуется активное вмешательство врача.

Учитывая серьезность этого заболевания и возможность инвалидизации ребенка, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае, к сожалению. Поэтому своевременное обращение к ЛОР-врачу убережет малыша от многих неприятностей.

Здоровья вам и вашим детям!

Опубликовано 8.04.2009
Дата первой публикации 21.01.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Павел Софронов Павел Софронов Читатель 1 октября 2010 в 16:19 отредактирован 1 октября 2010 в 16:59

    Мария Евдокимова, здравствуйте!
    Прочитал Вашу статью про насморк и отит, очень понравилось. Сразу видно толкового и грамотного врача. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения моего сына (1 год 7 мес) , т.к. врачу не очень доверяем, а Вас почитали и совсем запутались как быть. На сегодняшний день у сына насморк и небольшой кашель по утрам уже 14й день. Началось все с небольшой простуды на фоне прорезывания зубов. Поначалу слизи было очень много, даже грудь сосать не мог, промывали марисом, салином, сосудосуживающие капли не капали,зная о последствиях, хотя врач назначила. Через несколько дней есть ребенок стал, похоже слизь загустела, он уже ей не захлебывается, но она НЕ ВЫХОДИТ наружу практически! Клокочет где-то внутри, по задней стенке стекает, горло красное из-за постоянного раздражения. Пару дней назад опять появилась температура 37,4, сходили к ЛОРу и она поставила диагноз О. ринит затяжное течение, и о. ср. 2-х стор. отит, хотя я не вижу что его беспокоят ушки. Назначила капли в ушки (фурацилин,левомицетин,новокаин, спирт этиловый), сложные капли в нос (фурацилин, адреналин, стрептоцид, димедрол), сироп Флюдитек. Сказала, что надо было капать сосудосуживающие дня три, не страшно... Смущают меня ее слова, да и эти сложные капли в носик А капли в ушки? У Вас написано, что только на водной основе, а тут на спирту. Как быть? Жалко смотреть, как ребенок мучается, а конца краю не видно. Во сне дышит уже шумно, дыхание затрудненное, а слизи то и не видно. Сопли врач на осмотре зеленые увидала, а на мой взгляд такие и должны быть при насморке? Что делать, как лечить, антибиотики не хотим давать, и так у нас часто болеет, не хочется пичкать лишнего. Может что посоветуете? Извините за многабукаф...

    Оценка статьи: 4

     
  • а я использовал в таком случае трансфер фактор (белковая молекула), просто разбавляла его водой и капала в нос, давала пить - т.к. ухо-горло-нос одна система - ушки у ребенка быстро восстанавливались

     
  • Хорошая статья. я будущая бабушка

    Оценка статьи: 5