Подкаст
Майя  Берестова Дебютант      25     Распечатать

Похудение: хотите знать, как нас обманывают?

Хочется поговорить о мифах в вопросах сброса лишнего веса, о том, как нас разводят, чтобы выманить немалые деньги на бесполезные в этом смысле продукты и оборудование. Все знают, какой размах приобрела данная индустрия в СМИ. Я сама, поскольку постоянно интересуюсь, не раз, бывало, попадалась на их удочку. Поэтому не лишним будет эти мифы перечислить, что поможет сэкономить вам время и деньги и не разочароваться в поставленных целях.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.9 Mb / 06:46 мин.)

TijanaM , Shutterstock.com

Миф № 1: с помощью тренажеров можно сбросить вес. Имеются ввиду абсолютно все тренажеры, за исключением кардио-тренажеров — беговой дорожки, велотренажера, велоэллипсоида.

Тренажеры годятся для поддержания той формы, которая у вас уже есть; упражнения на них укрепляют и подтягивают мышцы, помогают четче прорисовать мышечный рельеф — с этим никто спорить не будет. Но задачу сброса лишнего веса они не решают.

Хотя по мне, так можно любые упражнения делать и без дорогостоящих тренажеров (если, конечно, вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу), самостоятельно, главное — соблюдать правильную технику выполнения, а этому можно научиться в телевизионных передачах о спортивных тренировках. Их сейчас транслируется предостаточно. Эффект будет ничуть не хуже. Честное слово! Главное — регулярность.

Еще один важный момент. Никогда не верьте, что, качая пресс, можно убрать жир с живота, или, если делать упражнения на бедра, уйдут «ушки». Невозможно похудеть в каком-то одном месте. И живот, и бедра становятся стройнее, когда идет общий процесс похудения. Откуда жира уйдет больше, откуда меньше — знает только наше тело, у него своя логика, и оно само решает, из какого места ему брать топливо на энергозатраты.

Миф № 2: 40-летняя женщина не сможет самостоятельно сбросить лишний вес. Такую фразу я услышала по телевидению от женщины, ежедневно рекламирующей Reolex. Так вот, если речь идет не об ожирении, а об излишней полноте, когда вам мешают килограммов 10, то с этой задачей вы, конечно же, можете справиться сами, приложив определенную долю стараний.

Миф № 3: похудение с помощью массажеров или ручного массажа. Массаж усиливает отток лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков и застойных явлений в массируемых областях. Кожа становится мягкой и шелковистой, обменные процессы усиливаются.

Все это само по себе хорошо. Тем не менее, рассматривать массаж как базовый метод в борьбе с лишним весом, конечно, нельзя, а вот как вспомогательный можно вполне. Например, в связке диета-фитнес-массаж. Говорю об этом так уверенно, потому что несколько раз на себе проверяла эффективность курса массажа, наблюдала за своими подружками. Неэффективно! У массажа задачи и плюсы совсем другие. Для целей же сброса лишнего веса есть другие мощные средства.

Миф № 4: похудеть можно с помощью крема для тела. Имеются ввиду всевозможные чудодейственные кремы, бальзамы, гели, якобы уменьшающие объемы тела и действующие — внимание, магическая фраза! — «на клеточном уровне». А также чаи для похудения. Все это мы в свое время проходили. Говорить тут особо не о чем — чушь полная.

Миф № 5: стать стройнее можно с помощью шорт для похудения, просто нося их по несколько часов в день или надевая на ночь, предварительно нанеся какой-нибудь крем для похудения. Эти шорты состоят из нескольких слоев и повторяют эффект сауны.

Ну, что тут можно сказать? Кожа преет и чешется, больше никакого эффекта не наблюдала. Если же в них интенсивно заниматься, скажем, аэробикой, — а ваша кожа при этом не дышит — то, думаю, ничего, кроме вреда, от таких занятий вы не получите.

Миф № 6: похудеть можно с помощью миостимуляторов. Это тренажеры для совсем ленивых, которые мышцу заставляют сокращаться с помощью электрического импульса. К ним относятся различные вибрирующие пояса с эффектом сауны, «бабочки» и так далее. Их сейчас великое множество.

Я в свое время соблазнилась рекламой и купила миостимулятор фирмы «Жезанн». Ну, думаю, буду лежать и худеть, а, кроме того, накачаю мышцы. Но не тут-то было. Про похудеть от тренажеров, тем более лежа, я уже говорила. Что касается накачать, то эти приборы слишком маломощные, чтобы ощутить от них хоть какой-то результат.

Наши мышцы очень быстро привыкают к нагрузке, поэтому, чтобы они развивались, нагрузку нужно постоянно наращивать, а приборы для домашнего пользования такими возможностями не обладают. Поэтому, когда я слышу в рекламном ролике что-то вроде «с эти тренажером мне удалось сбросить целых 16 килограммов», ничего, кроме смеха, у меня это не вызывает. Какое там 16 — и одного не сбросишь!

Другое дело — профессиональные миостимуляторы, которые обычно используют в косметологических салонах и фитнес-клубах. Они очень мощные, там действительно можно проходить процедуры по подтяжке мышц, но, повторяю, не худеть.

Миф № 7: с возрастом наше тело поправляется. Это нам сообщают как аксиому.

Обмен веществ, действительно, постепенно замедляется. Но то, что человек поправляется, — следствие малоподвижного образа жизни и переедания, а вовсе не возраста. Это означает, что когда вы становитесь старше, нужно и есть меньше.

30-летнему человеку не требуется столько калорий, как юному растущему организму. Это всегда нужно учитывать. В этом случае, если поддерживать нормальный режим физической активности, и фигуру можно сохранить, как в юности, и гибкость, даже и в 40 лет, и в 50.

Полезно понимать, что все вышеперечисленные мифы являются продуктами спланированных рекламных компаний по продаже того или иного товара, не более того. Рецепт же сброса лишнего веса стар, как мир: диета и регулярная физическая нагрузка.

25 комментариев (комментировать)
Теги: тренажер, здоровый образ жизни, тело, фигура, похудение, мифы, лишний вес
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 4.08.2009
Дата первой публикации 03.05.2009

Обсуждение статьи:

  • Людмила Маремшаова Людмила Маремшаова Профессионал 4 августа 2009 в 10:57 отредактирован 4 августа 2009 в 10:59

    Мысль не моя, и, наверное, крайне циничная, но уж простите меня, все таки очень правильная: в Освенциме полных не было.... так что статья правильная, а реклама в ТопШоп, Магазин на диване и иже с ним вызывает только усмешку... но с тем, что локальные упражнения на пресс и ягодицы не сжигают жир позвольте не согласиться, проверено лично - сжигают... другое дело, что эффект не быстрый, и главное регулярность... а заев пятиминтуные упражнения на пресс парой пирожных есетсвенно плоский животик сложно получить

    Оценка статьи: 5

    • Людмила Маремшаова, немного менее цинично - если родители склонны к полноте - ничего не поможет. У меня папа был жилистый - и у меня тоже особых проблем нет, хоть лопаю все подряд и в десять вечера перед сном. И сыновья тоже поджарые. Ну, правда, дружу со спортом (точнее, уже, - с физкультурой ). На других смотрю, особенно женщин - если мама- колобок, то с возрастом дочка будет тоже колобком, хоть в школе/институте была тростинкой.

      Оценка статьи: 5

      • Людмила Маремшаова Людмила Маремшаова Профессионал 11 августа 2009 в 17:26 отредактирован 11 августа 2009 в 17:27

        Ю. Лях, не буду спорить, что генетика важная вещь. Но опять же поспорю с утверждением, что ничего не поможет. Поможет, если организм не будет получать калорий ВООБЩЕ. Це ж физиология. Но тут уже начинают играть роль другие, не менее важные факторы - принятая в семье схема питания, отношение к физическим нагрузкам, зачастую наличие сильного желания сбросить вес либо его(желания) недостаток. А генетика скорее всего определяет способность организма удерживать вес в рамках достигнутого (желаемого) без проведения "мазохистских" экспериментов над организмом. Честно, завидую Вам по-белому, не испытывать проблем с лишним весом на фоне отстутсвия гастрономических ограничений - мечта подавляющего большинства женщин.

        Оценка статьи: 5

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 10 августа 2009 в 13:33

    В целом все верно - почти все рекомендации о том, как похудеть - это бизнеспровокации, и их нужно разоблачать вместе с теми, кто в них заинтересован.
    Но вот по поводу тренажеров и вообще ФУ я бы уточнил, тк. нет каких-то спецтренажеров! Почти любой из них можно использовать так, как работает тн. кардиотренажер и тп. Ну, к примеру, те же приседания и упражнения для пресса можно делать не на число повторений. а на время, комбинируя их с другими, те. получится даже лучше, чем бег, лыжи или гребля. Подробнее см. http://atletika.s5.com

    А самое главное - нужно учить не тому, как правильно худеть, а делать все, чтобы не толстели.

    Оценка статьи: 4

  • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 11 августа 2009 в 22:50 отредактирован 12 августа 2009 в 21:30

    Майя Берестова, случай из жизни. Однин. Однако, весьма показательный.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2009 в 14:56

      Николай Лаврентьев, может, водопотребление по этой системе кому-то и помогает, но то, что Вы описываете - вода и соль - обычно действует по-другому. Любой гипертоник знает: соленого кусочек съест, пару стаканов воды выпьет - наутро отеки и давление зашкаливает.

      • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 12 августа 2009 в 16:59 отредактирован 12 августа 2009 в 18:45

        Марианна Власова, на самом деле вода помогает практически всем гипертоникам. Только надо с умом, особенно поначалу. Вы правы, отёки, давление повышается... читать дальше →

        Оценка статьи: 4

        • Николай Лаврентьев, сейчас увидит ваш коммент Армен Ананян (профессиональный врач) - и мало не покажется.

          Оценка статьи: 5

          • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 12 августа 2009 в 17:36 отредактирован 12 августа 2009 в 21:32

            Ю. Лях, да пусть увидит. Даже хорошо. Заодно посмотрим, что он за врач. читать дальше →

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2009 в 18:44

              Николай Лаврентьев, вот только не здесь. Воспользуйтесь собственным блогом для таких дискуссий. И пожалуйста, длинные комментарии сворачивайте (Нужно выделить то, что собираетесь спрятать под кат, и нажать кнопку с тремя точками.)

  • А как поправиться? Совершенно нет советов. Похудеть не проблема.

Посмотреть все комментарии (25)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: