Подкаст
Майя  Берестова Дебютант

Похудение: хотите знать, как нас обманывают?

Хочется поговорить о мифах в вопросах сброса лишнего веса, о том, как нас разводят, чтобы выманить немалые деньги на бесполезные в этом смысле продукты и оборудование. Все знают, какой размах приобрела данная индустрия в СМИ. Я сама, поскольку постоянно интересуюсь, не раз, бывало, попадалась на их удочку. Поэтому не лишним будет эти мифы перечислить, что поможет сэкономить вам время и деньги и не разочароваться в поставленных целях.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (4.9 Mb / 06:46 мин.)

TijanaM , Shutterstock.com

Миф № 1: с помощью тренажеров можно сбросить вес. Имеются ввиду абсолютно все тренажеры, за исключением кардио-тренажеров — беговой дорожки, велотренажера, велоэллипсоида.

Тренажеры годятся для поддержания той формы, которая у вас уже есть; упражнения на них укрепляют и подтягивают мышцы, помогают четче прорисовать мышечный рельеф — с этим никто спорить не будет. Но задачу сброса лишнего веса они не решают.

Хотя по мне, так можно любые упражнения делать и без дорогостоящих тренажеров (если, конечно, вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу), самостоятельно, главное — соблюдать правильную технику выполнения, а этому можно научиться в телевизионных передачах о спортивных тренировках. Их сейчас транслируется предостаточно. Эффект будет ничуть не хуже. Честное слово! Главное — регулярность.

Еще один важный момент. Никогда не верьте, что, качая пресс, можно убрать жир с живота, или, если делать упражнения на бедра, уйдут «ушки». Невозможно похудеть в каком-то одном месте. И живот, и бедра становятся стройнее, когда идет общий процесс похудения. Откуда жира уйдет больше, откуда меньше — знает только наше тело, у него своя логика, и оно само решает, из какого места ему брать топливо на энергозатраты.

Миф № 2: 40-летняя женщина не сможет самостоятельно сбросить лишний вес. Такую фразу я услышала по телевидению от женщины, ежедневно рекламирующей Reolex. Так вот, если речь идет не об ожирении, а об излишней полноте, когда вам мешают килограммов 10, то с этой задачей вы, конечно же, можете справиться сами, приложив определенную долю стараний.

Миф № 3: похудение с помощью массажеров или ручного массажа. Массаж усиливает отток лимфы, выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует уменьшению отеков и застойных явлений в массируемых областях. Кожа становится мягкой и шелковистой, обменные процессы усиливаются.

Все это само по себе хорошо. Тем не менее, рассматривать массаж как базовый метод в борьбе с лишним весом, конечно, нельзя, а вот как вспомогательный можно вполне. Например, в связке диета-фитнес-массаж. Говорю об этом так уверенно, потому что несколько раз на себе проверяла эффективность курса массажа, наблюдала за своими подружками. Неэффективно! У массажа задачи и плюсы совсем другие. Для целей же сброса лишнего веса есть другие мощные средства.

Миф № 4: похудеть можно с помощью крема для тела. Имеются ввиду всевозможные чудодейственные кремы, бальзамы, гели, якобы уменьшающие объемы тела и действующие — внимание, магическая фраза! — «на клеточном уровне». А также чаи для похудения. Все это мы в свое время проходили. Говорить тут особо не о чем — чушь полная.

Миф № 5: стать стройнее можно с помощью шорт для похудения, просто нося их по несколько часов в день или надевая на ночь, предварительно нанеся какой-нибудь крем для похудения. Эти шорты состоят из нескольких слоев и повторяют эффект сауны.

Ну, что тут можно сказать? Кожа преет и чешется, больше никакого эффекта не наблюдала. Если же в них интенсивно заниматься, скажем, аэробикой, — а ваша кожа при этом не дышит — то, думаю, ничего, кроме вреда, от таких занятий вы не получите.

Миф № 6: похудеть можно с помощью миостимуляторов. Это тренажеры для совсем ленивых, которые мышцу заставляют сокращаться с помощью электрического импульса. К ним относятся различные вибрирующие пояса с эффектом сауны, «бабочки» и так далее. Их сейчас великое множество.

Я в свое время соблазнилась рекламой и купила миостимулятор фирмы «Жезанн». Ну, думаю, буду лежать и худеть, а, кроме того, накачаю мышцы. Но не тут-то было. Про похудеть от тренажеров, тем более лежа, я уже говорила. Что касается накачать, то эти приборы слишком маломощные, чтобы ощутить от них хоть какой-то результат.

Наши мышцы очень быстро привыкают к нагрузке, поэтому, чтобы они развивались, нагрузку нужно постоянно наращивать, а приборы для домашнего пользования такими возможностями не обладают. Поэтому, когда я слышу в рекламном ролике что-то вроде «с эти тренажером мне удалось сбросить целых 16 килограммов», ничего, кроме смеха, у меня это не вызывает. Какое там 16 — и одного не сбросишь!

Другое дело — профессиональные миостимуляторы, которые обычно используют в косметологических салонах и фитнес-клубах. Они очень мощные, там действительно можно проходить процедуры по подтяжке мышц, но, повторяю, не худеть.

Миф № 7: с возрастом наше тело поправляется. Это нам сообщают как аксиому.

Обмен веществ, действительно, постепенно замедляется. Но то, что человек поправляется, — следствие малоподвижного образа жизни и переедания, а вовсе не возраста. Это означает, что когда вы становитесь старше, нужно и есть меньше.

30-летнему человеку не требуется столько калорий, как юному растущему организму. Это всегда нужно учитывать. В этом случае, если поддерживать нормальный режим физической активности, и фигуру можно сохранить, как в юности, и гибкость, даже и в 40 лет, и в 50.

Полезно понимать, что все вышеперечисленные мифы являются продуктами спланированных рекламных компаний по продаже того или иного товара, не более того. Рецепт же сброса лишнего веса стар, как мир: диета и регулярная физическая нагрузка.

Опубликовано 4.08.2009
Дата первой публикации 03.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как поправиться? Совершенно нет советов. Похудеть не проблема.

     
  • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 11 августа 2009 в 22:50 отредактирован 12 августа 2009 в 21:30

    Майя Берестова, случай из жизни. Однин. Однако, весьма показательный.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 4

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2009 в 14:56

      Николай Лаврентьев, может, водопотребление по этой системе кому-то и помогает, но то, что Вы описываете - вода и соль - обычно действует по-другому. Любой гипертоник знает: соленого кусочек съест, пару стаканов воды выпьет - наутро отеки и давление зашкаливает.

       
      • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 12 августа 2009 в 16:59 отредактирован 12 августа 2009 в 18:45

        Марианна Власова, на самом деле вода помогает практически всем гипертоникам. Только надо с умом, особенно поначалу. Вы правы, отёки, давление повышается... читать дальше →

        Оценка статьи: 4

         
        • Николай Лаврентьев, сейчас увидит ваш коммент Армен Ананян (профессиональный врач) - и мало не покажется.

          Оценка статьи: 5

           
          • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 12 августа 2009 в 17:36 отредактирован 12 августа 2009 в 21:32

            Ю. Лях, да пусть увидит. Даже хорошо. Заодно посмотрим, что он за врач. читать дальше →

            Оценка статьи: 4

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 августа 2009 в 18:44

              Николай Лаврентьев, вот только не здесь. Воспользуйтесь собственным блогом для таких дискуссий. И пожалуйста, длинные комментарии сворачивайте (Нужно выделить то, что собираетесь спрятать под кат, и нажать кнопку с тремя точками.)

               
  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 10 августа 2009 в 13:33

    В целом все верно - почти все рекомендации о том, как похудеть - это бизнеспровокации, и их нужно разоблачать вместе с теми, кто в них заинтересован.
    Но вот по поводу тренажеров и вообще ФУ я бы уточнил, тк. нет каких-то спецтренажеров! Почти любой из них можно использовать так, как работает тн. кардиотренажер и тп. Ну, к примеру, те же приседания и упражнения для пресса можно делать не на число повторений. а на время, комбинируя их с другими, те. получится даже лучше, чем бег, лыжи или гребля. Подробнее см. http://atletika.s5.com

    А самое главное - нужно учить не тому, как правильно худеть, а делать все, чтобы не толстели.

    Оценка статьи: 4

     
  • Майя Берестова, согласна. Что есть нужно только когда и правда голодный только ленивый не знает. А вот сбрасывание веса и корректировка фигуры - разные вещи, о чем вы собственно и пишите. А вот генетика - это отчасти. Если знаешь, что такой риск существует - не допускать полноты. Вес вообще идеально держать постоянный, а не набирать, а потом, мучаясь пытаться избавиться от него. Весы - набрал лишние пару-тройку килограмм и вперед на прежние позиции. Сбрасывать по 10-15-20 кг не только очень тяжело, но и вредно.

     
  • Чтоб сбросить вес, надо побывать в ГУЛАГе или Бухенвальде, и не какимнть праздным туристом.

     
  • Николай Лаврентьев Николай Лаврентьев Читатель 7 августа 2009 в 00:52 отредактирован 12 августа 2009 в 21:31

    О, Майя, у Вас это более удачная статья, чем про очищение! Всё по теме. Встретил только одну ошибку. Вот в этой фразе: читать дальше →

    Оценка статьи: 4

     
  • Собственный опыт: Отличаюсь хорошим аппетитом, но не толстый. Просто люблю вкусно покушать и в какой-то моент времени понял, что живот уже начинает вырисовываться, и т.д. В 30 лет легко сбросил за 4 месяца лишние для меня 15 кило (с 85 до 70). Для этого я сделал:
    - перестал ужинать, на вечер только стакан кефира. Завтра и обед остались как обычно.
    - купил весы электронные, с помощью которых в увлекательной соревновательной (с самим собой) форме следил, как ежедневво терял по 100-200 грамм.

    И все. Замечания:
    - Разумеется, у меня была умеренная физическая нагрузка, но ничего специфического - где на велике проедусь, где на танцы схожу.
    - Второй пункт важен не меньше первого, ибо увлекательность и соревновательность раскрашивает скучный процесс.
    - Чувство голода вечером досаждало примерно недельку, потом привык, и стал даже удовольствие получать от легкого чувства голода и легкого живота.

     
  • Владимир Стецко Владимир Стецко Профессионал 4 августа 2009 в 12:32

    Bodyflex + умеренное питание

    Оценка статьи: 5

     
  • Людмила Маремшаова Людмила Маремшаова Профессионал 4 августа 2009 в 10:57 отредактирован 4 августа 2009 в 10:59

    Мысль не моя, и, наверное, крайне циничная, но уж простите меня, все таки очень правильная: в Освенциме полных не было.... так что статья правильная, а реклама в ТопШоп, Магазин на диване и иже с ним вызывает только усмешку... но с тем, что локальные упражнения на пресс и ягодицы не сжигают жир позвольте не согласиться, проверено лично - сжигают... другое дело, что эффект не быстрый, и главное регулярность... а заев пятиминтуные упражнения на пресс парой пирожных есетсвенно плоский животик сложно получить

    Оценка статьи: 5

     
    • Людмила Маремшаова, немного менее цинично - если родители склонны к полноте - ничего не поможет. У меня папа был жилистый - и у меня тоже особых проблем нет, хоть лопаю все подряд и в десять вечера перед сном. И сыновья тоже поджарые. Ну, правда, дружу со спортом (точнее, уже, - с физкультурой ). На других смотрю, особенно женщин - если мама- колобок, то с возрастом дочка будет тоже колобком, хоть в школе/институте была тростинкой.

      Оценка статьи: 5

       
      • Людмила Маремшаова Людмила Маремшаова Профессионал 11 августа 2009 в 17:26 отредактирован 11 августа 2009 в 17:27

        Ю. Лях, не буду спорить, что генетика важная вещь. Но опять же поспорю с утверждением, что ничего не поможет. Поможет, если организм не будет получать калорий ВООБЩЕ. Це ж физиология. Но тут уже начинают играть роль другие, не менее важные факторы - принятая в семье схема питания, отношение к физическим нагрузкам, зачастую наличие сильного желания сбросить вес либо его(желания) недостаток. А генетика скорее всего определяет способность организма удерживать вес в рамках достигнутого (желаемого) без проведения "мазохистских" экспериментов над организмом. Честно, завидую Вам по-белому, не испытывать проблем с лишним весом на фоне отстутсвия гастрономических ограничений - мечта подавляющего большинства женщин.

        Оценка статьи: 5

         
  • Про тренировки

    Майя Берестова, хорошая статья и все по существу.
    Хотела добавить про тренировки. Доказано, что продолжительные и регулярные аэробные нагрузки способствуют в перспективе набору веса. То есть, если вы в течение нескольких лет ежедневно проводите в зале за аэробикой, например, по часу, то это настраивает организм на режим "накопления запасов жира". Эти запасы необходимы организму, чтобы выдерживать часовые нагрузки. Когда люди привыкшие к таким тренировкам бросают заниматься спортом, то неминуемо набирают вес.
    С другой стороны очень эффективны в совокупности с диетами для похудения и накачки мышц, ускорения метаболизма и пр. проявили себя интервальные тренировки. Суть их проста: кратковременное усилие и высокоинтенсивные нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха. Классическим примером такой тренировки является бег на месте по схеме 30-45-60-90-60-45-30. То есть 30 секунд бега на месте, 1 минута передышки, 45 секунда бега, 1 минута передышки и так далее. Такая тренировка занимает в деть минут 10, но очень эффективна, особенно если на этот период сократить кол-во потребляемых калорий. Рекомендуется так же плавно входить в этот режим: 30-45-30, через недельку 30-45-60-45-30 и так далее...

    Оценка статьи: 5

     
  • Помню как пришли с подругой на встречу с целительницей, она обещала быстрое похудение без диет и тренировок. Я на нее лишь взглянула и... Ни она, ни её дочь не помещались на двух стульях. Мы с подругой были против них березками. Даже на лекцию не остались. Помоги себе сам.

    Тело начинает набирать лишний вес по разным причинам. Всегда указывают лишь физический аспект, что является еще одним заблуждением. Говорят о лишних калориях, малоподвижном образе жизни, замедляющемся обмене веществ и т.д. Но мало кто понимает, что у полноты есть психологическая подоплека. Тело, накапливая жир, от чего-то защищается. Будет убрана причина - тело обретет былую стройность.

     
    • Аревик Д Аревик Д Читатель 4 августа 2009 в 23:30 отредактирован 4 августа 2009 в 23:31

      Жанна Магиня, вы совершенно правы!

      Я ходила на тренинг по стройнению. Вел его врач-психоневролог. Там как раз шла речь о психологическом аспекте в первую очередь, а также показывались антистрессовые методики. Методики эти предельно просты - наша проблема в том, что мы не умеем расслабится по-настоящему и перестать думать о своих тревогах и проблемах, а надо учиться.

      Также нам надиктовали в какой части тела и в следствие какой внутренней причины накапливается жир. Это бралось из восточных методик, и я думаю, что в интернете можно найти эти данные. А дальше - принимать во внимание.

      Чисто физический аспект рассматривался на простых принципах, о которых все, кто пробовал и пробует похудеть читал и слышал не раз:
      1. Кушать, только когда ты чувствуешь физический голод, а не аппетит.
      2. Кушать маленькими порциями но очень часто, минимум 5 раз в день.
      3. Не отвлекаться ни на что (ТВ, чтение, разговор за столом и др.)
      4. Наслаждаться вкусом и запахом пищи, получать от нее удовольствие.
      5. Кушать не торопясь, хорошо пережевывать.

      Кстати, отказывать себе в чем-либо категорически запрещалось! Нас учили слушать свой организм.

       
  • Майя Берестова, а я вот убрала живот как раз качая пресс. И с попы довольно быстро ушло несколько сантиметров, благодаря упражнениям для ягодиц. Главно делать из регулярно (особенно касательно пресса). Так что номер один не такой уж и миф.

    Оценка статьи: 3

     
    • Светлана Григорьева, убрать живот и подтянуть ягодицы - не означает похудеть. Живот и попа появляются после родов, в связи с сидячей работой и т.п. Как раз для этого и нужны физические нагрузки. А похудеть действительно можно только в том случае, если будешь есть меньше калорий, чем расходовать.

       
      • Катерина Богданова, ну не знаю-не знаю, до начала занятий я весила 72, сейчас вес колеблется 66-68. Со мной работает дама котора тоже похудела после похода в тренажерку. Мне кажется что все же жиры сжигаются и вес уходит, только не так быстро, как при диетах.

        Оценка статьи: 3

         
  • Майя, абсолютно верно.
    Полезная статья!

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья на "отлично" с плюсом! От себя добавлю собственный простой способ ухода за фигурой.
    Как похудеть и накачать пресс надёжно и бесплатно:
    Вариант первый: напокупать втридорога биодобавок, коллекционировать диеты, постепенно загромождать квартиру купленными задорого в Топ-Шопе уникальными супер-пупер тренажёрами.
    Расходы - на биодобавки, на тренажёры. Польза - ноль.

    Вариант второй: перестать обжираться (если не голоден - не ешь!), не набивать живот на ночь, ежедневно тренировать пресс простейшими упражнениями безо всяких тренажёров, также приседания - отжимания по утрам, и лифтом пореже пользоваться.
    Расходы - ноль. Тренировки занимают полчаса в день. Польза - сокращение затрат на лишнюю еду, экономия денег, стройная фигура, хороший пресс.

    Оценка статьи: 5