Тамара  Дубовская   Мастер      12     Распечатать

Какие витамины нужны организму? Подскажет кожа!

Зимне-весенняя пора — тяжёлое испытание для кожи. В сезон холодов кожа на лице выглядит тусклой и увядшей. Перепады температур, недостаток солнечного света и витаминов — всё это сказывается на внешности. Никакими средствами декоративной косметики нельзя скрыть дефицит того или иного витамина в организме.

HannaMonika

Чтобы кожа была в порядке, надо включить в ежедневный рацион и витамины, и микроэлементы, употребляя их в чистом виде и включая в ежедневный рацион продукты, в состав которых они входят. Состояние кожи подскажет, каких витаминов не хватает организму.

Если кожа стала шершавой, значит организм испытывает недостаток в никотиновой кислоте (витамине РР). В рацион срочно необходимо включить хлеб из муки грубого помола, блюда из круп и фасоли. Рекомендуется регулярно принимать дрожжи в таблетках. Этот витамин содержится также в нежирной рыбе, мясе и горохе.

Сухой шелушащейся коже с тёмными пятнами и гнойничками не хватает витамина, А (ретинола), провитамина, А (каротина). Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек. В достаточном количестве он присутствует во всех видах печени, моркови, помидорах, кураге. Много этого витамина и в сыром яичном желтке. Каротин содержат почти все плоды и ягоды, окрашенные в ярко-жёлтый или красный цвет: помидоры, облепиха, шиповник, тыква, редис, абрикосы и др.

Если кожа потеряла упругость и стала увядать, ей необходим витамин Е, который называют также «витамином молодости». В большом количестве он содержится в нерафинированном растительном масле, зелёных овощах и моркови. Ежедневный приём чайной ложки любого постного масла — и недостатка в витамине Е организм испытывать не будет.

Чтобы зубы и кости были в нормальном состоянии, организму необходим витамин Д (кальциферол). Он содержится в печени трески и сливочном масле. В организме этот витамин образуется благодаря действию на кожу солнечных лучей.

Главным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются чёрная смородина, красный сладкий перец, капуста, петрушка и шпинат. Если овощи хранятся неправильно или долго, витамин С постепенно разрушается.

На недостаток витаминов группы В (1, 2, 6, 12) указывают частые судороги мышц, быстрая утомляемость при ходьбе и трещинки в уголках губ. Эти витамины содержаться в крупах, орехах, цитрусовых, картофеле. Присутствуют они также в мясе и рыбе, твороге и молоке, сыре и печени.

Кровоточивость дёсен указывает на недостаток витамина Р и РР. На коже при этом может появиться сыпь. Постоянно чувствуется усталость и слабость. В рацион надо включить мясо индейки, овсянку, грецкие орехи и бобовые.

Зима и ранняя весна — самое проблемное время для сухой кожи. Она выглядит дряблой и безжизненной. Увлажняющие ванны должны стать чуть ли не повседневной процедурой. В тёплую ванну добавляется апельсиновое или грейпфрутовое масло, растворённое в молоке. Для достижения более быстрого эффекта можно влить 1 литр жирного молока на ванну и добавить 1 столовую ложку мёда. После нескольких процедур кожа начнёт преображаться на глазах.

Жирная кожа из-за избытка жира часто воспаляется. Активность сальных желез увеличивается, появляется нежелательный блеск, сопровождаемый различными высыпаниями. Такая кожа нуждается в тщательном регулярном очищении. Можно готовить различные маски: например, смешать 2 ст. ложки кефира, ложку муки и сок одного лимона. Получившуюся массу нанести на лицо минут на 15. Поры очистятся, цвет лица улучшится, и жирный блеск уменьшится.

Правильное питание и витаминная подпитка — секрет красоты и долгой молодости.

12 комментариев (комментировать)
Теги: уход за телом, правильное питание, здоровое питание, проблемы, кожа, внешний вид, витамины, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 25.11.2011
Дата первой публикации 20.11.2011

Обсуждение статьи:

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 25 ноября 2011 в 22:46 отредактирован 25 ноября 2011 в 22:47

    Узнав о том, что витамин C укрепляет иммунную систему, а витамин E, являясь антиоксидантом, предупреждает старение, многие готовы чуть ли не ложками поедать пищевые добавки, забывая о том, что чувство меры - истинная основа здоровья. Недавние исследования показали, что витамин Е при всех его полезных свойствами может быть крайне опасен для организма человека, в первую очередь, при чрезмерном употреблении. Накапливаясь в организме, он превращается в токсичный яд.

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 26 ноября 2011 в 14:08

      Рита Розова, ага, вот если бы превращался хотя бы в яд нетоксичный(((

      • Рита Розова Рита Розова Мастер 26 ноября 2011 в 22:21 отредактирован 26 ноября 2011 в 22:22

        Люба Мельник,
        Нередко для оценки токсичности яда используют показатель летальная доза 50% (LD50).По токсичности для теплокровных животных яды, например, делятся на 4 группы: чрезвычайно токсичные — ЛД50 менее 15 мг/кг; высокотоксичные— 15—150; умеренно-токсичные—151—1500 и малотоксичные—более 1500 мг/кг. Витамин Е может быть в организме в виде очень токсичного яда, но при снижении дозировки может переходить в категорию малотоксичного или нетоксичного яда.

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 26 ноября 2011 в 23:41

          Рита Розова,
          Ваше выражение имеет вот какой смысл:
          он превращается в токсичный яд= он превращается в способное вызвать отравление вещество, способное вызвать отравление живого организма.
          В вашем рассуждении речь идет не о "токсичном яде", как в первом посте, а о токсичности яда, мере ядовитости.
          В отношении витаминов говорят о гипервитаминозе.
          Сдается мне, что витамин Е в своей реплике вы перепутали с витамином Д.

          • Рита Розова Рита Розова Мастер 27 ноября 2011 в 00:26 отредактирован 27 ноября 2011 в 03:05

            Люба Мельник,
            Я ничего не перепутала. Витамин Е обладается способностью накапливаться в организме (кумулятивный эффект). До какого-то момента организм на увеличение концентрации витамина Е не реагирует. Но вот - критический порог перейден и...
            По последним данным ученых выясняется, что избыточное содержание витамина Е увеличивает риск возникновения рака легких.Западные медики в течение ряда лет наблюдами за 77 тыс. пациентами, и отметили, что долгосрочный прием витамина Е в количестве хотя бы 400 мг увеличивает риск рака легких на 28%.Вот такой "гипервитаминоз"! (www.agronews.ru/newsshow.php?NId=46714)

  • У меня с конца осени и по конец марта всю жизнь сильно сохнут и трескаются губы....
    Чем уже только не мажу -- всё без толку...
    А в этом году ещё и локти сухие, аж корками.

  • Александр Панов Александр Панов Читатель 5 декабря 2011 в 13:41 отредактирован 5 декабря 2011 в 22:55

    Учеными давно подсчитано сколько необходимо витаминов в день, называется дневная норма.
    На каждой упаковке с витаминами пишется - какая концентрация и сколько это от дневной нормы.

    Аптечные витамины не обладают необходимыми свойствами, лучше выбрать те, которые используют люди при активном образе жизни (в современной экологической, психологической ситуации все ведут активный образ жизни)
    [Удалено модератором] 

    Если говорить конкретно о витамине Е, то дневная норма 10 - 15 мг, съедать 400 на протяжении длительного времени, вы можете сами посчитать, во сколько раз это превышение.

    Все хорошее должно быть в меру.

  • Кассандра Сахолина Кассандра Сахолина Читатель 14 июля 2013 в 02:30

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 14 июля 2013 в 02:37

      Кассандра Сахолина, реклама в блогах запрещена, комментарий удален

  • Состояние кожи подскажет, каких витаминов не хватает организму.

    Не медик, и даже не гуманитарий, но мнение имею.

    Чтобы по состоянию кожи судить о нехватке витаминов и вычислять каких именно, следует априори исключить возможные заболевания организма в целом.

    Для этого необходимо обратиться к врачу, и скорее всего сдавать анализы и наблюдаться, чем в наше время никто заниматься конечно не станет.

    С другой стороны, советы автора не идут далее рекомендаций в части питания естественными продуктами, т.о. маловероятно что нанесут вред.

    Ну и, несомненно, эти советы понуждают читателя следить за состоянием кожи, а м.б. и организма в целом, что безусловно есть хорошо.

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: