Роман Солодов Профессионал

Диабет. А вы проверили себя на сахар?

Специалисты по диабету дают совет всем людям: «Считайте себя в группе риска, а потому следите за собой. Мы едим слишком много и двигаемся слишком мало. А это вредно, даже если у вас нет диабета. Не выпивайте слишком много – это сахар. Пейте воду – она только полезна». Легко давать такие советы. Трудно их выполнять. Жизнь полна соблазнами, а мы такие ленивые на физические упражнения. Но надо, если хотим жить нормально.
Ververidis Vasilis , Shutterstock.com

Стандартный анализ на уровень сахара в крови показал, что на мистера Смита — назовем его так — надвигается диабет второго типа. Неудержимо пока что. Господину 64 года, и он толстяк. С этим анализом он вошел в группу взрослых американцев, у которых преддиабетическое состояние.

Таких, как он, в Штатах почти восемьдесят миллионов человек. Семьдесят процентов из них получат эту болезнь по полной программе, но беда в том, что 90 процентов из них даже не подозревают об этом. Более того, 28 процентов взрослых американцев не подозревают, что у них уже диабет! Такая уж это болезнь, поначалу почти незаметная — подумаешь, внезапная сухость во рту, а когда спохватываешься, то, порой, уже поздно.

Мистер Смит считает, что ему повезло получить такое предупреждение, когда он еще относительно здоров. У него появился шанс исправить свою ситуацию через коррекцию образа жизни. И он этим занялся.

Шесть лет он отслеживал количество потребляемых им калорий, а также виды и количество углеводов, и вообще придерживался диеты с точки зрения ее полезности или вреда для организма. Он упражнялся пять раз в неделю, гулял по тридцать минут и плавал по часу в местном бассейне. (Я понимаю, что далеко не у каждого в России есть возможность поплавать в «ближайшем бассейне», но ходить-то могут все желающие.) Помимо этого он проверял наличие сахара в крови — такие приборы доступны и легки в обращении. И, конечно, принимал необходимые таблетки. Мистер Смит потерял 50 фунтов (23 килограмма) от первоначального веса. За шесть лет это не так трудно. Была еще возможность сделать операцию, чтобы излечиться окончательно и забыть об этом. Но мистер Смит решил не рисковать.

Но, к сожалению, таких как мистер Смит сравнительно немного. Большинство больных эту болезнь запускают. Сегодня диабет принял характер эпидемии, которая берет свою дань здоровьем, жизнями и многомиллиардными медицинскими расходами. Пятая часть всех «медицинских» долларов в Штатах тратится на лечение этой болезни. Это 245 миллиардов!

Диабет — это такие осложнения, как сердечные заболевания разного рода, инсульты, болезни почек и нервов, слепота, ампутация конечностей и потеря слуха. Слепота, болезнь почек и ампутации — в первую очередь вызываются диабетом. Случаи Альцгеймера и старческого слабоумия сегодня тоже рассматриваются в связи с диабетом.

Диабет второго типа вызывается, в первую очередь, малоподвижностью человека и его страстью к чревоугодию, что приводит к ожирению. И как же трудно порой себя преодолеть. А мы двигаемся к ситуации малоподвижности буквально семимильными шагами. В восьмидесятые годы нежелание двигаться приводило к риску заболевания 20 процентов взрослого населения, а сегодня уже 40 процентов. Если этот прилив, который можно назвать цунами, продолжится такими же темпами, то к 2050 году болеть диабетом будет каждый третий. Учитывая, что продолжительность жизни растет, а риск заболевания тоже растет с возрастом и сегодня количество больных старше 65 лет составляет четвертую часть, то удивляться этим мрачным предсказаниям (один из трех) не приходится.

Теоретически избежать предстоящего кризиса можно. Так как осложнения в основном начинаются через 20 лет после начала болезни, то нормальное поведение и диета отодвигают развитие болезни до конца дней человека. Он умирает от других причин. 20 лет дается человеку! Что это, если не великодушие природы по отношению к человеку, который свински относится к своему здоровью. На кого обижаться, если появились проблемы, как не на самих себя.

Американская Диабетическая Ассоциация (www.diabetes.org.) разработала тест, состоящий из семи вопросов, чтобы помочь людям оценить их состояние здоровья и предрасположенность к риску заболеть. Важными факторами, способствующими развитию ситуации, являются наследственность, гестационный диабет (диабет беременных), тучность, малоподвижность и возраст.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови (но еще не диабетический уровень) все равно нельзя расслабляться, ибо этот уровень, по свидетельству журнала «Diabetes Care», тоже способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже смерти. Утешением может послужить статистика, говорящая о том, что такие больные не всегда переходят в состояние полных диабетиков. Имеют ли они разного рода осложнения с той же неизбежностью, как у диабетиков, сегодня не совсем ясно. Статистики по этому поводу нет.

К сведению: основная работа инсулина — не уничтожение излишнего сахара в крови, но передвижение его из крови в клетки для необходимой организму энергии и для запаса на случай нужды в сахаре. Когда возникает сопротивление инсулину, что является предвестником начальной стадии диабета, то поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы сдержать рост сахара, и в конце концов, «устает». Уровень сахара начинает стремительно расти. Здравствуйте, господа преддиабет и диабет!

Преддиабет называют часто «первым звонком». И не обязательно терять 40 килограммов, чтобы избежать диабета. Достаточно потери от 7 до 10 процентов от общего веса тела. И не надо становиться фанатиком физических упражнений. Тридцать минут в день, пять раз в неделю быстрой ходьбы очень полезны. Если трудно идти полчаса подряд, можно разбить упражнение на десятиминутные сегменты. Вообще-то, чем больше упражнений, тем лучше. Но надо начинать хотя бы с этого минимума.

Специалисты по диабету дают совет всем людям: «Считайте себя в группе риска, а потому следите за собой. Мы едим слишком много и двигаемся слишком мало. А это вредно, даже если у вас нет диабета. Не выпивайте слишком много — это сахар. Пейте воду — она только полезна».

Легко давать такие советы. Трудно их выполнять. Жизнь полна соблазнами, а мы такие ленивые на физические упражнения. Но надо, если хотим жить нормально.

Опубликовано 29.11.2014
Дата первой публикации 16.11.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемый г-н Стражников! Я не рекомендую кисломолочные продукты только потому, что количество сахара на один стакан (кружку, чашку) достаточно велико. Так на наших стикерах в Штатах написано. Да и достора не рекомендуют. А молоко есть с шестью граммами сахара на стакан ( это обычное), а есть с тремя малоприятное. Врт это молоко я пил, когда снижал свой уровень. Сейчас вернулся к обычному молоку 2%. Выше - просто жирное. НЕ потому ,что, как у вас говорят, холестерин ( у нас - холестирол) повысится. Вы же знаете, что борьба с холестирином - это самое большое надувательство ХХ века. Миллиарды заработаны на этом деле. Да какие миллиарды! Десятки, сотни миллиардов заработано на этом надувательстве. Но это совсем другая тема.

     
    • Роман, да откуда ж сахару в кефире взяться? Он весь выбродил Если только его специально "для вкуса" не добавляют, но тогда продукт должен называться "кефирный продукт".
      По-поводу атеросклероза согласен. Недавно по рекомендации читательницы ШЖ прочитал книгу нашего соотечественника К.Монастырского "Функциональное питание", очень понравилась.

      Оценка статьи: 5

       
    • Прочитал статью и померил сахар – 119 (обычно между 95 и 125). Встал на весы – 216 (в сентябре перед охотничьим сезоном -230). Чай и кофе пью без сахара, молоко не пью - напился в детстве. Хлеб - очень мало и только ржаной или 100% Whole Wheat. Но иногда ем халву или кусочек торта в гостях (после этого сахар не меряю). Раньше пил только Diet Coke, но сейчас вернулся к Classic (иногда добавляю висски «для вкуса»).
      Что касается самого большого жульничества, то это «Глобальное Потепление», которое сейчас переименовали в «Глобальное Изменение Климата», чтобы летом бороться с потеплением, а зимой с похолоданием.

       
      • Владимир Радченко, Как я Вам сочувствую! Да выбросьте Вы из репертуара эту коку любого пошиба. Подсушите каплю её на столе, увидите, какая она становится липкая, как патока. Она-то и прибавляет Вам веса. Это "медицинский факт".
        ... Мне понравилась VODKA HAND MADE from Texas. В малой дозе -долгоиграющая. И Вам навяливаю "Худеем лёжа по-японски", инфа в искалке.

        Оценка статьи: 5

         
  • Спасибо за отзывы. Очень рад, что статья понравилась. Г-ну Дмитриеву отдельно. На Ваш вопрос, можете ли Вы быть уверены, что У Вас все в порядке, ответ может быть один: сдача крови на месячный (или квартальный анализ). Там есть цифры, по которым определяют уровень глюкозы. Как Вы можете догадаться, я сам это проходил, и доктор позвонил мне в тот же день, когда получил мой результат :7.5 Это был чистый диабет. Для меня это было ударом, ибо никто в моем роду диабетом не болел. Ролдители прожили долгую жизнь. После это я принялся за свое лечение: сбросил 8 килограммов в течение двух месяцев, не позволив себе ни грамма сахара. Например, если молоко, то с минимальным количеством. Никаких кефиров, ряженок и простокваш... Исключил белых хлеб, ел только черный без сахара (ужасная гадость), категорически исключил фрукты - поверьте это был подвиг, ибо я крези на фрукты. Оставил тоьлко зеленые яблоки типа семиренка. Нельзя сухофрукты, апельсины, но можно грейфруты. И так далее... И, конечно, забыл про все пирожные. А как любил! Кстати, сладкое тесто это самое страшное для диабетика. Сейчас позволяю себе кое-что - уровень сахара 6.3. Предиабетическое состояние. И конечно, каждый день две мили (3.2 км)пешком - всегда ненавидел бег. Две мили это полчаса. И вообще стараюсь ходить, и меньше пользоваться машиной.

     
    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 29 ноября 2014 в 17:52 отредактирован 30 ноября 2014 в 01:05

      Роман Солодов, ещё один плюсик за то, что статьи на такие отвлечённые темы не Ваш конёк. Спасибо за досканальный ответ. "Проверку на вшивость" крови проходил раз в месяц, в пол-года и теперь в год.
      Я сочувствую Вам по всем позициям, пунктам и номинациям. Мои рекомендации такие:1. Найти в искалке "Худеем лёжа по-японски" и принять на вооружение как только, так сразу. Небольшие Si El могу добавить в рабочем порядке.
      2. "Всегда ненавидел бег" Так в чём проблема? Пересядьте на велик и желательно на AUTOBIKE, которому я посвятил оду здесь, на ШЖ. Бег - сильная тряска для потрохов, пешедралом скучновато, медленно, а на велике - самое то и кровя на ноги циркулируют лучше.
      3. Этой осенью я много насобирал падалицы груши около одного кондомиума (хозяевА игнорировали добро),а потом наснимал и сам с дерева. Потреблял и продолжаю вволю. Обнаружил благотворное влияние на ЖКТ.

      Пока сфё, отправляюсь на часовой проминаж на велике HUFFY, у AUTOBIKE крякнул храповик на педальной звёздочке.

      Оценка статьи: 5

       
  • поджелудочная железа начинает вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы сдержать рост сахара, и в конце концов, «устает». Уровень сахара начинает стремительно расти.
    Уровень глюкозы растет - потом падает (когда начинается усиленная выработка инсулина) - потом снова растет.
    У меня два коллеги с избыточным весом. Привычные перекусы - сладкий чай с конфетами/плюшками/печенюшками. О таких понятиях, как быстрые углеводы, гликемический индекс эти люди пока не задумываются. Пока.

    Оценка статьи: 5

     
  • Лучшее лекарство от лени и диабета - жизнь в деревне. Здесь двигаться приходится поневоле. Топить печку, готовить дрова, обрабатывать посильный участок земли, сбор грибов и ягод и т.д. См. мою статью про плюсы сельской жизни.

    Оценка статьи: 5

     
    • Николай Аблесимов, оно, конеШно, лучше, но это не панацея. Тренажёр тоже не восполняет рассредоточенной по дню физнагрузки. Уже где-то репликовал, что для офисного плангтона надо ввести режим фифти-фифти по физ и мент занятости.

      Оценка статьи: 5

       
  • По-моему, очень полезная статья, хотя по стилю напоминает копирайтную. Мне здесь подлечили кровь перед небольшой операцией, потом долго через пол-года проходил проверку крови, сейчас перешёл на раз в году. Диабетом не пугали. Могу ли я быть уверенным, что всё ОК? Хотя бурого сахара потребляю много.

    Оценка статьи: 5