Ольга Слесарчук Мастер

Что даст гражданину заключение независимой военно-врачебной экспертизы?

Тема «Как откосить от армии?» уже набила оскомину, но от этого не перестала быть актуальной. Те, кто сталкивался с этой проблемой, имели два пути ее решения: либо у призывника находилась реальная причина (как правило, заболевание), из-за которой он не мог служить в армии, либо призывник, а скорее всего его родители, просто давали мзду нужному человеку и проблема решалась.

Но в данной статье я хочу рассказать, что еще можно сделать, если врачебная комиссия признала призывника годным к службе, а призывник и его родственники при этом считают, что его здоровье не позволяет ему отдавать долг Родине. И обратная ситуация: если военный желает продолжать службу, а врачи хотят поставить точку в его карьере. Причем рассматриваемый способ абсолютно законен и требует не таких больших материальных вложений, которые привыкли брать чиновники за положительное разрешение данной ситуации.

Известно, что для выноса вердикта «годен» или «не годен», необходимо пройти соответствующую военно-врачебную комиссию. Итак, что делать, если с вердиктом такой комиссии вы не согласны?

Еще в 1993 году Правительство закрепило за гражданами право на независимую военно-врачебную комиссию. Однако данное право до сегодняшнего дня было практически невозможно реализовать, пока не было утверждено Положение о независимой медицинской экспертизе.

На сегодняшний день такое Положение принято. В нем говорится, что независимая экспертиза будет проводиться в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую также услуги по проведению военно-лечебной и/или врачебно-летной экспертизы. То есть, по заявлению гражданина, либо его законного представителя, при его несогласии с заключением военно-врачебной (врачебно-летной) комиссии либо с заключением медицинского освидетельствования граждан, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, такой гражданин может воспользоваться своим правом на независимую экспертизу, которая должна проводиться в соответствии с порядком, утвержденным вышеуказанным Положением.

Гражданину предоставляется право выбора экспертного учреждения и экспертов. При этом экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперты не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии, производивших медицинскую экспертизу, а также от органов, организаций, должностных лиц и граждан, заинтересованных в результатах независимой экспертизы.

Оплачивать такую экспертизу гражданину придется из своего кармана в соответствии с заключенным с таким медицинским учреждением договором.

Но прежде гражданин должен подать заявление, в котором ему необходимо указать свои паспортные данные и причины, послужившие основанием для обращения. При подаче заявления предъявляется паспорт, удостоверяющий личность, а также прикладывается копия заключения военно-врачебной комиссии, заверенная в установленном порядке. Стоит учитывать, что в медицинском учреждении могут запросить и иные документы, например, медицинскую карту амбулаторного больного или данные диагностического исследования и другие.

В течение пяти дней с даты подачи заявления, руководитель экспертного учреждения в письменной форме должен известить гражданина о дате и времени явки гражданина (либо его законного представителя) в экспертное учреждение для согласования условий договора и состава экспертов. В Договоре обязательными условиями являются предмет независимой экспертизы, объем лабораторных, диагностических и иных исследований, состав экспертов, при необходимости — проведение дополнительных осмотров врачами-специалистами, права, обязанности и ответственность сторон, перечень документов, необходимых для производства экспертизы, а также сроки ее производства и условия оплаты.

По результатам проведенного медицинского обследования в рамках заключенного договора, эксперт-куратор оформляет и подписывает представление на медицинское освидетельствование гражданина с подробным указанием всех данных обследуемого, его законного представителя (при его наличии), указывает сведения об отношении гражданина к Вооруженным Силам Р Ф, другим войскам, воинским формированиям и органам, военный комиссариат, в котором гражданин состоит на учете, а также прописывает данные экспертов, проводивших медицинское обследование, указывает причины проведения независимой экспертизы, рассмотренные документы и т. д. В данном представлении также дается предварительное заключение независимой экспертизы и его обоснование.

Медицинское освидетельствование проводится очно на заседании комиссии, в присутствии гражданина либо его законного представителя, а также не менее двух третей общего числа экспертов. При необходимости в ходе медицинского освидетельствования экспертами может проводиться медицинский осмотр гражданина. Заключение комиссии выносится открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов принятым считается заключение, за которое проголосовал председательствующий на заседании комиссии.

Несмотря на то, что данная гражданам возможность проведения альтернативного медицинского обследования носит прогрессивный характер, судить об эффективности еще рано. А все потому, что заключение независимых экспертов, содержащее иную точку зрения, нежели заключение военно-врачебной экспертизы, не является основанием для признания гражданина или военнослужащего годным или не годным к военной службе.

Данное независимое заключение лишь порождает обязанность проведения еще одной, повторной экспертизы.

Опубликовано 29.12.2008
Дата первой публикации 22.10.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: