Ольга Слесарчук Мастер

Какие существуют условия получения пособия по безработице?

Пособие по безработице — это денежные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о выплате пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Начисление пособия по безработице производится с первого дня признания гражданина безработным. В случае увольнения гражданина из организации по сокращению численности (штата) работников организации, а также в связи с ликвидацией самой организации, и если при этом гражданин не нашел себе работу в течение периода времени, пока за ним сохранялась средняя заработная плата по последнему месту работы (с зачетом выходного пособия), то пособие по безработице начисляется начиная с первого дня после истечения срока, в течение которого за гражданином сохраняли среднюю заработную плату.

Условия и сроки выплаты пособия по безработице

Пособие по безработице выплачивается только тем, кто надлежащим образом зарегистрирован в службе занятости и признан безработным.

Законом установлен определенный период, в течение которого безработный может рассчитывать на получение пособия. То есть, безработный не будет получать пособие все время, пока он остается нетрудоустроенным. Так, существует максимальный срок выплаты пособия, который не может быть больше 24 месяцев (в общей сложности в течение 36 календарных месяцев).

Выплата пособия по безработице осуществляется ежемесячно при условии, что гражданин регулярно проходит перерегистрацию в качестве безработного в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Размер пособия

На основании прогнозируемого уровня инфляции, правительство устанавливает минимальный и максимальный размеры пособия по безработице. На 2009 год минимальная величина пособия по безработице составляет 850 рублей, максимальная — 4900 рублей.

Минимальный размер назначается ранее не работавшим гражданам, тем, кто устраивается на работу после годичного перерыва, уволенным за те или иные нарушения трудовой дисциплины, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным.

Максимально установленный размер приближен к величине прожиточного минимума. Его получают граждане, которых уволили из организации в течение года, и при этом они проработали до своего увольнения на данном предприятии не менее 26 календарных недель. Как правило, такие безработные имеют профессию, квалификацию и большой стаж работы.

Для проживающих на Крайнем Севере, а также в местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, размер пособия по безработице увеличивается на размер районного коэффициента.

Прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, а также снижение его размера является прерогативой органов службы занятости. О своем решении последние обязаны в обязательном порядке уведомить безработного.

При этом прекращение выплаты пособия по безработице производится одновременно со снятием гражданина с учета в качестве безработного, а максимальный срок приостановки выплаты пособия составляет 3 месяца. Сокращение размера выплачиваемого пособия не может превышать 25% на срок до одного месяца.

Опубликовано 26.02.2009
Дата первой публикации 03.02.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тем с большей надеждой на интересное и душевное чтение я жду Ваши следующие материалы!

    Оценка статьи: 4

     
  • Согласна, Юрий! Словно инструкцию прочла...

     
  • Материал, слов нет, актуальный, но механистический какой-то. Автора нету. Цитат из законодательства можно и в других местах Сети сколько угодно найти. Здесь же все-таки статья предполагается, или я чего-то не понимаю?

    Оценка статьи: 4

     
  • виталий данилов виталий данилов Читатель 26 февраля 2009 в 05:20 отредактирован 26 февраля 2009 в 05:27

    Да у вас в России очень мягкая система выплаты по безработице. В США не так.Уволили не по сокращению,а за проступок - никакого пособия, да еще в ворк хистори(рабочую историю) впишут,потом работу очень трудно найти.По сокращению, пособие только на 9 месяцев, но каждую неделю должен давать отчет - куда резюме направлял.Т.Е. был ли ты активен в поисках работы.При проверке на вранье пособия лишаешься сразу.И опять тебе заметка на компьютере.Вот и посмотрите какая разница между вами и нами.Здесь шалтай-болтай не пройдет.И все данные о тебе хранятся в специальном файле в который любой работодатель может заглянуть.Как не слобо?