Лаура Ли   Грандмастер

Как стать бессмертным? Донорство в США

Do ut des (лат).
Даю, чтобы ты давал.

Хотя заявку статьи я сделала громкую насчет бессмертия, а начну я через гастроном, как принято. Из песни слов не выкинешь. Так оно и случилось. И к бессмертию имеет самое распрямое отношение.

Мы столкнулись с ней лицом к лицу в русском гастрономе Чикаго. Я, спасенная ею ваша покорная слуга, и она, Ада Нисембойм, моя спасительница. Лет 40 с лишним назад я умирала из-за отсутствия в больнице города Одессы донорской крови моей группы. Счет шел на минуты, и «кровавая» медсестра больницы Блюша обрывала звонками городскую станцию переливания крови. Кровь моя, конечно, была, но не для меня, а для обкомовского резерва. Редкая такая кровь… обкомовской группы.

Какими пинками мой ангел-хранитель толкал главную медсестру станции переливания Аду к запретному резерву, каким небесным такси она неслась с этой кровью со Второй станции Фонтана на Черемушки, как эти две женщины успели подхватить меня у последней черты небытия… Низкий поклон тем, кто укладывал мой парашют, низкий поклон тем, кто сдавал эту кровь.

Ни Ады, ни Блюши уже нет в живых. А тогда, в гастрономе, когда я увидела Аду через сорок с лишним лет, ее лицо высветилось мне среди полок с макаронами и рисом ликом моего ангела-хранителя. В наших бесконечных «А ты помнишь???» моя Ада как раз начисто забыла повод нашей с ней последующей любви-дружбы: «Какая резервная кровь, о чем ты, я такого не помню!»…

(Чудны пути твои, Господи — я помнила всю свою жизнь этих двух медицинских сестричек, а Адка забыла, что спасла мою жизнь. Просто так светло шла она по своей жизни, что вот так по-царски взяла и забыла. Это только такие светлые люди могут делать добро просто так, как падает дождь.)

У меня не было вопросом становиться донором или не становиться. Это стало моей потребностью — делиться своей кровью с теми, кому она нужна, тем более, что моей четвертой резус-отрицательной всегда не то, что не хватает, а ее просто зачастую нет. И странное дело, должна сказать я вам, сдавая регулярно кровь на плазму, мой организм начал чувствовать эту потребность физически — подходит время сдачи крови, а тебя уже как бы распирает от ее избытка. Так матери кормящие чувствуют прилив молока…

Да, были неудобства в Союзе со сдачей крови, не все было хорошо организовано, перманентный бардак, как и везде, но и не больше. Когда хочешь по внутреннему убеждению что-то сделать, закрываешь глаза на многое. А главное остается: ты помог кому-то выжить, ты помог себе сделать еще один шажок в бессмертие, ты приобщился к другим людям через свою кровь, ты получил то ни с чем не сравнимое чувство отдачи, которое получаешь от любой благо-творительности.

Do ut des. Давай, чтобы давали. Давай именно то, что тебе самому нужно — как раз это есть вот то, чего не хватает людям.

Когда меня не станет, мое уже ненужное мне тело может спасти жизнь шестидесяти людям, которых я не знаю. Меня не будет, а люди будут продолжать жить с моими органами, тканями, костным мозгом… Да хоть всю разбирайте на запчасти! Зато я буду жить дальше в этих людях, в их завтра, в детях, которые у них родятся. В шестидесяти видениях мира, в шестидесяти уникальных и неповторимых душах…

Я никого не уговариваю становиться донором. Эта статья родилась в ответ на полемику к статье об отвратительном отношении к донорам в России. Согласна, отвратительно. Но прозвучал и другой мотив в этой полемике: государство зажимает бенефиты, определенные законом донору. Разрешите вас спросить, а что оно не зажимает из того, что положено гражданину страны?

Но разве от этого исчезли люди, которым нужна ваша кровь, ваша почка, ваш костный мозг, ваша яйцеклетка? Они-то причем, когда государство не платит по счетам, если это вообще для кого-то важно и принципиально.

Читательская и писательская аудитория ШЖ, к счастью, не принадлежит к тем слоям общества, которые зарабатывают на жизнь сдачей крови. Смею надеяться, что люди делают это по зову сердца и гражданской сознательности. В ответ на упомянутую статью я обращаюсь к вам: не прекращайте делать благое только потому, что кто-то зажал ваши законные бенефиты, что в очереди бомжи с синими рожами, что в регистратуре не так посмотрели. Просто продолжайте спасать человеческие жизни. Это — важнее.

В США не существует никаких бенефитов для доноров крови, тканей, органов, спермы, клеток, костного мозга — чего бы еще придумать отдавать людям?! И тем не менее, казалось бы, в такой прагматичной стране, где все измеряется на взгляд некоторых моих читателей, только деньгами, донорство просто повальное.

Все религиозные конфессии США признали донорство делом богоугодным, нет никаких разногласий по этому поводу. Донорство для здорового человека объявлено абсолютно безопасным. Не имеют права чести сдавать кровь исключительно только ВИЧ-инфицированные и гомосексуалисты.

Анамнез ваш собирается только на основании вопросника — вам верят, что у вас нет температуры, гепатита в анамнезе, истории венерических заболеваний и прочих напастей. Если вы не уверены, станция LifeSource (красиво переводится, друзья: источник жизни!) проведет вам бесплатно экспресс-анализ крови. Чтобы стать донором, достаточно записаться по интернету в члены донорского сообщества и назначить время.

Наши донорские станции начинают работать рано: с шести-семи утра, чтобы люди могли успеть заехать сдать кровь до начала рабочего дня. Станции открыты также по выходным дням. По улицам курсируют автобусы — можно просто заскочить в автобус и сдать кровь на бегу. Осуществляются выезды на коллективные заявки от компаний.

Вся процедура занимает минут 15, не больше. Никаких талонов на еду и прочие благоглупости не предусмотрено — при станции шведский стол с соками и легкими заедками. Выпил сок, заел печенюшкой и беги на работу. Никаких отгулов — потому так и расписание работы станции устроено. Никаких отпусков за донорство — работодатель не заставлял вас сдавать кровь.

Орган-донорство. Водительские права — наш внутренний паспорт, так сказать. В разных штатах по разному, но в среднем раз в 4 года мы возобновляем срок действия пластиковых карточек. Это происходит в организации Секретаря штата (по типу российского ГАИ, но функционально гораздо более полномочной). Всякий раз, меняя права, вам задают вопрос, не хотите ли вы стать орган-донором. Готовя статью, я наткнулась на противоречивые цифры, а потому не привожу точное количество, но скажу, что из наших 309 миллионов (согласно новой переписи) — орган-доноров в США более миллиона человек.

Если вы согласны, то на новых правах вам наносят красным пометку «ДОНОР». Это гарантирует вам, что в случае вашей внезапной кончины государство выполнит вашу волю. Если вы не определились до конца, пока вы живы, насчет орган-донорства, то такое решение могут принять ваши близкие после вашей смерти.

Видимо, в России идея орган-донорства еще долго будет казаться чудовищной из-за причин, которые не будем поднимать в этой статье. Одно отмечу, гражданам США такое страхи и опасения неведомы. Просто не все хотят, чтобы их тело посмертно было потревожено из различных соображений.

Прижизненные орган-доноры, т. е. люди, отдающие свой орган, ткани, костный мозг, тоже формируют огромную группу людей. Очень часто приходится читать просьбы о помощи — кому-то срочно нужна особенно почка. И почка находится! — кто-то не может ждать год (а это обычный срок ожидания). И кто-то отдает.

Хочу еще раз повторить свою мысль: давайте будем выше государства, давайте будем просто милосердными и дающими людьми, давайте простим им их жадность и загребущесть — ведь не ради хлеба единого мы спасаем друг друга. Давайте помнить: ОНИ нас спасать не будут. Только помогая друг другу, мы шагнем в бессмертье людьми. Пошагали?

Опубликовано 11.01.2011
Дата первой публикации 29.12.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Николай  Барышников Николай Барышников Читатель 22 июля 2011 в 11:41 отредактирован 22 июля 2011 в 11:55

    Статья достаточно альтруистична, чувствуется безграничная доброта автора. Но реальная жизнь другая. Я искренне считаю, что донорам государство в лице всего общества должно оказывать внимание и предоставлять различные возможные блага и почет. Я являясь донором столкнулся с ситуацией когда мне нужна была кровь, мне ее никто даром не отдал, мне пришлось ее покупать за большие деньги. Получается доноров различными способами привлекают сдавать безвозмездно, а потом предприимчивые люди со спокойной душой на вашей крови зарабатывают. Так почему я не могу, после этого, иметь право тоже что-то получить за СВОЮ кровь? Возможно в США да действительно люди не задумываются над таким вопросом, так в США другие отношения государство-человек. Что касается РОССИИ тут совсем другая история, Россия никогда не даст своим людям нормально жить! Например Россия является одним из самых крупных экспортеров нефти, россияне платят очень большую цену за бензин.

     
  • Не согласен что в России отвратительное отношение к донорам. Сам являюсь почётным донором и в том пункте где я сдаю г.Ухта отношение к нам прекрасное.

     
  • И еще один подарок - я нашла свого графа! Люди, эй, нас читают в Венгрии! В городе Эгер, где родилось вино Бычья кровь - Эгер Биковер! Фантастика!

     
  • Владислава Елисеева Владислава Елисеева Профессионал 29 декабря 2010 в 13:16 отредактирован 29 декабря 2010 в 13:28

    ." Но прозвучал и другой мотив в этой полемике: государство зажимает бенефиты, определенные законом донору. Разрешите вас спросить, а что оно не зажимает из того, что положено гражданину страны?"
    Мотива такого не было, я говорю об отношении к донорам!!!
    И ещё раз повторю, работникам, работающим во вредных условиях труда, запрещено выходить на работу в день сдачи крови. А принимают её у нас всего 2 раза в неделю рано утром.

    Я отношусь уважительно к любому донору, из каких бы побуждений он не сдавал кровь. Но сама, как донор, уже натерпелась столько хамства, что не выдержала и написала об этом. А трактует мою статью каждый по своему.
    Кстати завидую вам, что вы чувствуете, как вас переполняет кровь. У меня всё по другому. А название статьи классное.

     
    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 29 декабря 2010 в 20:58 отредактирован 29 декабря 2010 в 21:06

      Владислава Елисеева, это мы уже прошли: в ПОЛЕМИКЕ это озвучено комментаторами. А в статье этого НЕМА! Зато меня очень радует как статья обсуждается широко: хотя люди по бенефитам ноют, но важность донорства все как надо понимают. Это радует.
      Кровь у здорового человека восстанавливается в полном объеме через сутки. Зато сдача крови очень положительно влияет на кровотворение. Если после сдачи возникает анемия, значит надо просто не рисковать и не сдавать кровь. Ощущение переполнения кровью есть не у меня одной, это почти у всех постоянных доноров.
      Если мы вспомним наших лекарей допотопных, то кровопускание и пиявки было средство номер раз у апоплексичных, полных, опухших, с сердечными нарушениями - дедуля ножичком по вене полоснет, кровь на землю сольет, на прокол плюнет и листиком заклеет. У запойных-горячечных кровопускание проводили. так что для некоторых донорство не просто дележка кровью с другими, но и лечение.

       
      • Владислава Елисеева Владислава Елисеева Профессионал 29 декабря 2010 в 21:56 отредактирован 29 декабря 2010 в 23:04

        Лаура Ли, да нет у меня анемии, а естественный процесс восстановления крови. А вы правы, действительно статья зацепила умы. Надеюсь ваша будет хорошим продолжением темы.

         
        • Владислава Елисеева, вот свежый пример из сегодняшних новостей. две сестры получили по пожизненному заключению за ограбление (напали на мужика, тюкнули по башке насмерть и отобрали 11 долларов). Отсидели уже 14 лет. Одну из сестер сегодня отпускают на пароль по состоянию здоровья - отказала почка. Вторая отдает свою почку сестре. Сколько живу, удивляюсь людям: тюрьма не лучшее место для сострадания к людям, скорее наоборот. И вот вам поступок человеческой жертвенности. От кого? От отмороженной уголовницы! Полюбуйтесь!