Амира Ковальчук Дебютант

Как уберечь себя от неприятностей в далёкой стране?

Нет ничего хуже испорченного отдыха. С этим сложно не согласиться. Однако когда готовишься к долгожданному отпуску в далекой стране, совсем не хочется думать о возможных неприятностях. Именно поэтому большинство из нас спешат поставить свою подпись на договоре с турфирмой, наспех просмотрев его первую и последнюю страницу. В результате порой мы бываем неприятно поражены низким качеством сервиса и услуг, а также тем, что турфирме предъявить по сути нечего, так как формально, по договору, она свои обязательства выполнила.

Shebeko, Shutterstock.com

Внимательно читайте договор

Конечно, никто не может гарантировать хорошую погоду и отсутствие пробок по дороге в отель. Шумные соседи и специфическая местная кухня также способны доставить вам немало неприятных минут. Однако что касается подконтрольных аспектов отдыха, в договоре с турфирмой должны быть четко оговорены количество и качество предоставляемых услуг, и в случае их неоказания вы имеете полное право предъявить претензии.

Прежде всего обратите внимание на условия проживания. Если вы не совсем понимаете, что скрывается за «звездностью» отеля, попросите менеджера турфирмы познакомить вас с подробным перечнем статусных позиций. Удостоверьтесь в том, что в отеле в обязательном порядке присутствует все необходимое оборудование. Так, отсутствие кондиционера в номере в сильную жару способно изрядно омрачить ваш сон, холодильник также будет очень кстати, особенно если вы питаетесь не в отеле, а самостоятельно.

Питание традиционно вызывает у отдыхающих много нареканий. Местная кухня может прийтись вам не по вкусу, однако предъявить претензии туристической фирме на этот счет вряд ли удастся. А вот то, что обещанный шведский стол на деле оказался состоящим из двух-трех блюд, вполне может быть основанием для компенсации.

Помните, что если на отдыхе вы обнаружили несоответствие предлагаемых вам услуг тем, которые прописаны в договоре, вы вправе потребовать изменить условия проживания на аналогичные или лучшего качества, и представитель туристической фирмы должен это требование удовлетворить. На практике это означает, что из трехзвездочного отеля вас могут переселить в другой трехзвездочный или классом повыше, если первоначальный отель вас не устроил, но в двухзвездочный — только с вашего согласия и иногда даже с компенсацией.

Что же делать в случае, если качество услуг решительно не соответствовало договору, и ваш отдых обернулся разочарованием и потраченными нервами?

Предъявляем претензию туристической фирме

Конечно, вы можете высказать свое негодование и в устной форме, однако если вы всерьез рассчитываете на материальную компенсацию, то единственный способ добиться справедливости — это написать претензию по всем правилам.

В претензии кратко излагается ее суть, то есть то, какая именно услуга была оказана ненадлежащим образом, и высказываются требования потребителя. Как правило, если у туриста и в самом деле были основания для возмущения, туристическая фирма идет на урегулирование спора в досудебном порядке. В противном случае придется обращаться в суд. На всякий случай, будучи еще на отдыхе, постарайтесь обзавестись всеми необходимыми доказательствами своей правоты, как-то — чеками из отеля, билетами, даже фотографиями. Если дело дойдет до суда, это окажется серьезным аргументом в вашу пользу.

Чем более осмотрительно вы подойдете к выбору туристической фирмы и изучению ее предложений, тем больше вероятность того, что ваш отдых не обернется разочарованием. Постарайтесь также собрать как можно больше информации о стране предполагаемого пребывания, прочитайте отзывы других туристов об отеле, где вы планируете остановиться. Будьте уверены, что любые дополнительные сведения будут вам только на пользу!

Следовать этим нехитрым рекомендациям стоит абсолютно всем. Если, конечно, в отпуске вам хочется сберечь время и силы, а также избежать негативных переживаний и дополнительных материальных затрат.

Опубликовано 6.10.2011
Дата первой публикации 22.09.2011

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Янченко Светлана Янченко Читатель 27 мая 2012 в 07:42

    Да ну разве ж это неприятности? Лучше напишите о местных правилах и обычаях, за нарушение которых (по незнанию, конечно) можно загреметь в полицию. Ээто нашим туристам будет полезнее.

     
  • Мила Шварц Мила Шварц Читатель 16 декабря 2011 в 20:14 отредактирован 16 декабря 2011 в 20:16

    мне на днях один работодатель очень четко объяснил одну вещь. он сказал:в офисе под номером 605 сидит маня,которая найдет тур в рамках заложенного бюджета.а есть профессионалы, у которых в офисе отдельный вход, офис красивый,уютный, работают профессионалы.
    таких единицы, но они есть.
    и лучше обращеться в сетевые агентства.

    (рекомендательные ссылки на турагентства удалены модератором)

    выбор за вами, господа

     
  • Мила Шварц Мила Шварц Читатель 16 декабря 2011 в 20:08 отредактирован 16 декабря 2011 в 20:19

    вы лучше напишите КАК турфирму выбрать,чтобы она отправила без проблем!
    я сотрудник туротрасли. Сегодня на собеседование ходила в турфирму и была в шоке!!!
    Офис в 2-х минутах от метро, но искать его не менее 10 минут приходится. сотрудники офиса не могут чётко объяснить КАК пройти!!!
    пока нашла офис - по дороге 5 турфирм насчитала.
    Многие, у кого есть деньги открывают турфирму,чтобы какой-то бизнес иметь и перед друзьями хвастаться. кто-то открыл для снижения налогов (у меня был такой дир)....
    На собеседовании я узнала,что вакансия на которую присылала резюме - отсутствует!!!! есть другая!!!
    а в интернете написано,что вакансия есть

    Ведь туристы туда ИДУТ!!!! и голосуют РУБЛЕМ своим. А потом жалуются!!!
    сами виноваты!!!

    за три копейки не купишь канарейку,которая будет петь и плясать! все стоит денег. опыт в том числе!

    (комментарий отредактирован модератором)

     
  • А у меня другой совет - путешествуйте самостоятельно! Бронируйте гостиницу, покупайте билеты и - вперед. Уверяю, вы сэкономите массу денег и нервов. Сами получите визу, не завися ни от кого, полетите регулярным рейсом, нужной вам и надежной (что очень важно) авиакомпании и избежите всех накладок, которые возможны в путешествии. Вскоре как раз отправляюсь в такой самостоятельный отпуск и страшно рад!

     
    • Глядящий Вдаль,но ведь таким образом теряется смысл путешествия. Он (смысл), как я понял из статьи, заключается в написании претензии в адрес фирмы. А Вы кому писать будете?
      Если серьёзно, самостоятельное путешествие - не совсем простая штука. Надо серьёзно поработать над его подготовкой, взять на себя ответственность за возможные накладки (перед собой и своими близкими), да и насчёт сэкономить массу денег - очень сомнительно.
      Единственный плюс - самостоятельное путешествие будет раз в двадцать интереснее.