Алексей Дерипаска Дебютант

Как взять кредит и стоит ли его бояться?

Кредиты – одна из самых актуальных тем как в социальной, так и в правовой сферах. Кредита не надо бояться, просто к его оформлению (принятию) надо грамотно и разумно подходить! Данная статья будет особенно полезна не только для тех людей, которые только планируют взять кредит, но и для тех, кто уже столкнулся с данной процедурой.
LUMPANG MOONMUANG , Shutterstock.com

Каждый день к юристам от граждан поступают письма, связанные с кредитами, невозможностью их погасить по той или иной причине, люди спрашивают совета, как выйти из «долговой ямы» и т. д. Замечу, что данное направление сейчас набрало колоссальные обороты, тем самым являясь наиболее актуальным в наши дни. Давайте разберёмся, в чём же заключаются трудности при погашении кредита, какие допускаются ошибки, в чём причинно-следственная связь?

Итак, определимся, что же такое кредит и для чего он нужен? Как мы все знаем, кредит — это так называемая финансовая процедура возмездной передачи банком в долг гражданину определённой суммы денежных средств, на определённый срок под фиксированный годовой процент, с последующим возвратом. Как правило, кредит берут по двум причинам: жизненная необходимость или желание срочно что-то приобрести (что-то оплатить). В самом начале оформления кредита и проявляются первые ошибки.

В первую очередь, при подписании кредитного договора или иного аналогичного документа вы должны придерживаться замечательной поговорки «Спешка нужна при ловле блох…». Никогда не торопитесь подписывать договор, всегда внимательно его читайте, особенно следующие его пункты: сумма кредита, процентная ставка, срок погашения кредита и порядок погашения кредита. Это основные моменты, с которыми вы должны в обязательном порядке ознакомиться!

Только после полного ознакомления с условиями договора вы можете его подписывать, но тут есть ещё один момент, который всегда необходимо учитывать — это, конечно же, первоначальный финансовый бюджет. Если вы имеете хотя бы 50% личных средств от общего объёма предполагаемого размера взятия кредита — шанс оказаться в «долговой яме» минимален. Но каждый случай строго индивидуален, и это также следует учитывать.

Предположим, что гражданин имеет первоначальный бюджет, ознакомился с условиями договора, в последующем подписав его, в итоге получает фиксированный кредит (денежные средства). И тут может возникнуть целый ряд обстоятельств, которые могут повлиять на дальнейшее погашение кредита, например: проблемы с работой, появление иных причин для незапланированных финансовых растрат, для бизнесменов — банкротство, ухудшение финансового положения компании и т. д. Во всех случаях необходимо своевременно извещать банк о возникших финансовых трудностях, но при этом не переставая вносить в счёт погашения кредита доступные для вас денежные средства, чтобы на счетах банка была видна динамика, и не скрываться от представителей банка, иначе вас признают злостным неплательщиком, а то и ещё хуже — мошенником.

В любом случае нужно сотрудничать с банком с целью совместного поиска решения в сложившейся ситуации. Как показывает практика, в большинстве случаев банки идут навстречу своему клиенту. Если уже так получилось, что вы попали в глубокую «долговую яму» и банк подал на вас в суд, вы можете ходатайствовать о снижении процента неустойки, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ. Вопрос о возможных противоправных действиях со стороны банков или иных кредитных организаций я не буду рассматривать, т.к. каждый случай строго индивидуален и один из наиболее известных способов решения — это обращение в правоохранительные органы.

Таким образом, хочется сделать вывод, что кредита не надо бояться, просто к его оформлению (принятию) надо грамотно и разумно подходить. Если у вас возникают сомнения по тому или иному вопросу обращайтесь к юристам, они вам обязательно помогут принять правильное решение. Но в любом случае последнее решение остаётся за вами. Удачи!

Опубликовано 12.03.2015
Дата первой публикации 26.02.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 марта 2015 в 15:53

    Согласен, заканчивать надо. Ваша статья, Алексей Дерипаска, - совершенно бесполезная. Потому что не учит по-настоящему финансовой грамотности. Сплошные ахи и охи старушечьи - как бы чего не случилось. Не оттого ли чуть ли не все поголовно в России пассивные, что повсеместно учим правильно БОЯТЬСЯ?

    Еще раз: пятерка только себя - боюсь колов и кольев.

    Оценка статьи: 5

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 марта 2015 в 14:57

    Извращение какое-то... Кредит - это нормально. Возврат\просрочки - рабочие моменты. Человек в бизнесе, капитал работает... вытаскивать деньги из оборота, чтобы что-то купить?.. Допустим, упущенная выгода будет больше, чем проценты по кредиту. Где выгода?

    Потребительский кредит. Ну, приспичило что-то купить или съездить за границу... Ну дороже будет, чем копить 10 лет и на свои кровные разгуливать. Да ладно! Раз живем.

    Пятерка - чтоб мне не страшно было среди колов ходить.

    Оценка статьи: 5

     
    • Уважаемый, Вячеслав Старостин! Спасибо за вашу позицию, она интересная!

      Оценка статьи: 1

       
      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 марта 2015 в 15:16

        Алексей Дерипаска, была бы с нами Лаура Ли, она доступно и популярно объяснила бы, почему в США шагу не шагнешь без кредитки. Лаура живет в США.

        Оценка статьи: 5

         
        • Вячеслав Старостин, вопрос взятия кредита строго индивидуален для каждого из нас, поэтому каждый должен исходить из своих возможностей. Повторюсь, что НИКОГО НЕ АГИТИРУЮ БРАТЬ КРЕДИТ!

          Оценка статьи: 1

           
          • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 12 марта 2015 в 15:37

            Алексей Дерипаска, согласен.
            И вы не имеете право агитировать зарабатывать больше - человек может из-за этого потерять здоровье.
            Вам нельзя призывать любить всех - из-за избытка чувств может случиться инфаркт. Только бог в состоянии выдержать такую нагрузку.
            Чтение неважно каких книг - строго индивидуально!.. Иначе человек может потерять зрение...

            Продолжить?

            Оценка статьи: 5

             
  • Если вы не можете погасить кредиты, которые вы взяли, зачем тогда брали, даже читать не стала дальше. Берешь кредит рассчитывай на то, что ты сможешь его оплачивать каждый месяц в срок, а иначе и заморачиваться не надо. Насчет зло или не зло, хочу сказать так, не у всех людей имеются больших деньги, чтобы сразу купить какую-то дорогую вещь, копить не всегда получается, да и ждать долго, тут можно воспользоваться и кредитом, понемногу-понемногу ты приобретаешь то, что ты хочешь о чем мечтаешь, да дороже, но мечта не имеет цены. Сама конечно не брала никогда кредиты, но не потому, что их боюсь, как-то обходились без них сами, а вот моя подруга, брала много небольших кредитов и приобрела себе много полезных вещей, без них она бы сама сразу не смогла бы купить это, жизнь не так длинна оставлять все на потом, а вдруг потом не будет, жить надо сейчас, только делать надо все с умом и не брать больших кредитов, тоже по той же причине, а вдруг завтра не будет

     
    • Уважаемая, Лидия Богданова! Абсолютно поддерживаю Ваше последнее предложение, что нужно разумно подходить к взятию кредита и реально понимать все риски и ответственность в случае невозможности его своевременно погасить. Для банков это будет тоже плюсом, т.к. не надо будет гоняться за должниками. К сожалению, как послушать многих, все грамотные все всё понимают, но почему же тогда в один день поступают сотни вопросов, связанные с проблемой погашения кредита, например: "Помогите решить вопрос с кредитом", "Не могу погасить кредит", "Звонки с банков, коллекторов, что делать?" и т.д.. Я предлагаю всем нам применять наши знания, убеждения и опыт в нашей повседневной жизни!

      Оценка статьи: 1

       
  • Алексей Дерипаска, статья ваша вполне тянет на "4". Но все таки применение статей УК РФ может иметь место отнюдь не из-за просрочек или попыток скрыться от банка, ни в коем случае. А так, как некое информационное воздействие начального уровня на человека, ни разу еще не бравшего кредит (а есть такие? вполне пойдет. Это сугубо мое мнение.

     
    • Уважаемый, Дестроер С! Соглашусь, что банки применяют и психологическое воздействие на своего клиента, тут, как говориться все средства применимы, а чтобы не попасть в данную ситуацию - этому и посвящена статья. Спасибо за оценку!)))

      Оценка статьи: 1

       
  • Марина Разумовская Марина Разумовская Читатель 12 марта 2015 в 08:02 отредактирован 12 марта 2015 в 08:03

    Лживая статья. Вообще не надо брать кредиты. Не существует в природе денег для возврата кредита и процентов.

    Оценка статьи: 1

     
    • Уважаемая, Марина Разумовская! Развею все иллюзии для всех читателей, изначально моя статья имела следующее название - "Стоит ли бояться кредита?",в свою очередь редактор внёс свои изменения, в том числе в названии статьи (имеет на это право).Если Вы обратите внимание на содержание текста там нет ни одного упоминания об агитации для взятия кредита нашими дорогими россиянами. Я ни в коем случае не агитирую брать кредиты, я своей статьёй даю понять людям всю ответственность данного шага и варианты разрешения возникших трудностей по данному вопросу. Надеюсь, что Вы правильно меня поняли.

      Оценка статьи: 1

       
  • В целом неплохо, но хотелось бы добавить следующее:
    1. "не скрываться от представителей банка, иначе вас признают злостным неплательщиком, а то и ещё хуже – мошенником". В данном случае необходимо твердо знать,что если вы не предоставляли поддельный паспорт (не 2-НДФЛ, это ваши проблемы платежеспособности, а именно документ удостоверяющий личность) и внесли хотя бы три платежа - завести на вас уголовное дело по статье "Мошенничество" невозможно, что бы там не говорил и не писал банк в случае возникновения просрочки.
    2. Злостный неплательщик - тот кто по решению суда обязан платить, имеет для этого возможность. но уклоняется. По решению суда. а не потому что не платите по кредитному договору и скрываетесь от банка.
    3. В суде помимо статьи 333 обязательно инициируйте "разборки по статье 319 (очередность платежей). Чтобы там банк в договоре не прописал. а вы подписали - банк ОБЯЗАН платежи, поступающие не в полном объеме направлять на погашение процентов по основному долгу и на сам долг (либо, если иное закреплено в договоре - сначала основной долг, затем проценты). И никак иначе, никакие пени, штрафы и неустойки. Это нужно знать всем. кто взял кредит, и это нужно применять. Почитайте вышеуказанные статьи и еще закон о защите прав потребителей, это все вам поможет вернуть из банка все то, что он посмел удержать с вас. прописав все это. в нарушение закона, в кредитном договоре.

     
    • Уважаемый, Дестроер С! В статье неоднократно указывается на то, что каждый кредитный случай строго индивидуален и охватить все случаи в одной статье - просто невозможно,следовательно, для этого необходимо обращаться к юристу и в индивидуальной форме решать конкретную задачу (проблему). Моя статья содержит общие рекомендации, основанные на практическом опыте.

      Оценка статьи: 1