Ирина Литновская Грандмастер

Пенсионная реформа 2015 - государственный рэкет? Остапу Бендеру на заметку

Человек нужен нашему государству только до тех пор, пока он способен приносить доход. Пока он трудится, то работает на увеличение валового внутреннего продукта, с его зарплаты платятся налоги, он ходит в магазин и тратит деньги, с которых опять же магазин перечислит налоги. И так далее по кругу, как не совсем уже здоровая, но еще послушная и вполне себе рабочая лошадка.

Photobac, Shutterstock.com

Когда человек увольняется и выходит на заслуженный отдых, то государству очень выгодно, чтобы он сразу умер, в этот же день, желательно, по дороге домой. Тогда можно здорово сэкономить на бесплатном лечении, социальном, пенсионном, жилищном и транспортном обеспечении.

Пару лет назад в своей статье «Пенсионер — Буратино нашего времени» я уже говорила об этом. С годами ничего не поменялось. Разве что денег у государства стало еще меньше. И понеслось.

С августа этого — 2015 — года не действуют некоторые льготы на проезд пенсионеров. Очевидно, в госорганах правильно усвоили уроки старого черта из мультика про Чертенка Тринадцатого. «Дома должен сидеть старый черт, а не шляться черт знает где». И правда… А то вдруг еще до поликлиники доберется!

Наверху задумались, с кого бы начать экономию? Задумались и решили, что начать следует не с чиновников, крадущих миллиардами, не с торговли, заставляющей производителей продавать свой труд за копейки и накручивающей огромные деньги за свое посредничество, а с самых жирных, самых хитрых бездельников — ипохондриков, называющихся пенсионерами.

И оправдание нашлось. Пенсия, оказывается, это компенсация за потерю работы, объяснили нам. А раз работаете, то и пенсии вам не надо. И ничего, что пожилые люди зачастую работают не от хорошей жизни, кого это волнует.

Хотя мне как экономисту казалось, что это выходное пособие и пособие по безработице — компенсации за потерю работы. А пенсия, прежде всего, это благодарность государства тому человеку, который тратил свою жизнь, самое ценное, что у него есть — свое время, работая во благо этого государства. Стоит ли забывать, что нынешние пенсионеры работали именно во благо государства. Лишь с недавних, по историческим меркам, пор люди стали работать и на себя.

И первое, что пришло на ум законотворцам-реформаторам: ввести в стране балльную пенсионную систему. Надо отметить, что реформа эта далеко не первая, но могу точно сказать, что самая мутная из предшествующих. Остап Бендер и тот позавидовал бы разработчикам этого «относительно честного способа отъема денег», который я называю государственным рэкетом, ибо нет других слов.

О пенсионерах будущих. Максимум, на что вы можете претендовать в текущий момент, не являясь социально незащищенной категорией населения, а вполне себе обычным молодым человеком с руками и ногами и без близких, требующих вашего ухода, — это 7,39 балла, получая в месяц 59 250 рублей начисленными (т.е. до вычета налога на доход). Цена балла — 71,41 руб. Получать больше нет смысла, ибо 7,39 — это верхний предел, который может только опускаться.

Таким образом, заработанная пенсия в год составит: 7,39×71,41 = 527 руб. 72 коп. Представим (хотя представить такое сложно), что на этом реформа закончилась, ничего не поменялось и вы, отработав 20 лет, с цветами и щеками в губной помаде ушли на пенсию.

Накапливая в год по 527,72, вы получите на выходе 10 554 руб. (527,72×20). Добавим к этому какие-нибудь перерасчеты, индексации, максимум тысяч на 5. Получим 15 554 руб.

«Но у нас есть еще накопительная пенсия, 6% от зарплаты, — скажете вы. — И негосударственный пенсионный фонд „Рога и Копыта“, в который государство обязало меня вложить деньги, изъяв их из государственного Пенсионного фонда, надежно хранит ее!»

На что я отвечу, что это еще спорный вопрос, есть она или нет, ибо она то есть, то нет. А накопительная часть — это лотерея: сумеешь вложить деньги туда, где их не прогуляют за 20 лет — танцуй, не сумеешь — сам дурак. Поэтому давайте здесь не учитывать эту часть, ибо посчитать ее хоть сколько-то достоверно не выйдет.

Итак, как бы я ни трудилась на любимой работе (а я люблю ее, черт побери!), больше 15 554 руб. мне не видать. Даже если мне в силу будущих реформ будет начисляться 10 баллов в год стоимостью 100 рублей каждый, я получу пенсию в 20 000 руб. Что я смогу купить на эти деньги через 20 лет? Не готова ответить, ибо третьего глазу, что смотрит в будущее, не имею.

А теперь посмотрим, во что обходится мой труд работодателю. Каждый месяц работодатель отчисляет только в Пенсионный Фонд 22% от суммы моей зарплаты (16% - страховая часть, 6% - накопительная часть, которую тот переведет в «Рога и Копыта»). Что составляет 13 035 руб. в месяц (59250×0,22). И эти 13 тысяч он ежемесячно включает в стоимость своих товаров, повышая их цену. Но помимо Пенсионного Фонда, ему нужно перечислить и другие налоги на мою зарплату: в Фонды медицинского и социального страхования. Да и сама я недополучаю 13% от начисленного дохода, которые опять же уходят в казну!

Итак, работодатель платит в Пенсионный фонд 156 420 руб. в год, чтобы я заработала 527, 72 руб.

Невольно вспоминается вопрос Малыша из сказки про Карлсона: «Ну, если я так дорого стою, можно мне хотя бы немножко получить сейчас?»

Два слова о работающих пенсионерах. Независимо от их дохода и размера взносов работодателя, человеку положена надбавка: 3 пенсионных балла в год, т. е. 214,23 руб. Таким образом, работодателю снова выгодно начислять пенсионеру минимально возможный доход, а разницу между фактической и начисленной зарплатой платить в конверте.

Председатель Совета Федерации однажды сказала, что надо разобраться, почему 20 млн. молодых людей получают зарплату в конвертах и не боятся за свое будущее. Хочется ответить, раз они там наверху еще не разобрались. Потому что видим, как живут наши бабушки и дедушки, и не испытываем иллюзий.

Но вы за нас не переживайте, пожалуйста. В конце года и у вас будет 214,23 руб., вот тогда и загуляем на все!

Опубликовано 28.07.2015
Дата первой публикации 24.07.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы вот все правильно подсчитали, а выводы сделали некорректные. Если пенсионер проживёт на пенсии 20 лет (а это не предел), то ПФР выплатит ему всё, что насобирал (за 20 лет трудовой деятельности с работадателя было удержано по 13035 руб в месяц, а выплаты составят по 15554 руб в месяц на те же 20 лет пенсиона).

     
  • Кстати, у немцев по их ТВ идет точно та кое же обсуждение-возмущение сейчас: реформы пенсий, и, соответственно, пенсионеры в благополучной Германии часто получают не больше 800 евро/мес. в среднем, а то и меньше. Многие вынуждены работать и на пенсии, чтобы оплачивать аренду квартир, дорогие коммуслуги, медстраховски и т.д.

    Ощущение, что какая-то зараза бродит по Европам, заглядывая периодически и в Азию (Россию): одни повторяют за другими.

     
  • Автор абсолютно права!Пенсионному фонду или же государству выгодно, когда человек умирает сразу после выхода на пенсию.Яркое тому свидетельство - сельские жители. Трактористы, вышедшие на пенсию, через год-два в большинстве своём поумирали. Риторический вопрос: куда пошла их недополученная пенсия примерно за 10 непрожитых лет?
    Далее балльная система. Она к этому же и ведёт. Подошёл срок выхода на пенсию, а баллов маловато. В таком случае отказывайся от пенсии и иди дальше работай. Зарабатывай баллы,пока не сдохнешь. Вот вам и способ экономии. На нас с вами. Вывод? А вывод такой: формируй своё будущее благополучие сам.

     
  • Наталья Москалева, полностью разделяю Ваше мнение.

    Ирина Литновская, мои друзья - предприниматели, рассказывали, что неплохо живется и легче всего открыть свой бизнес в Тайланде - надо всего $100, и богатей на радость себе и ... Правда, при этом никаких социальных обязательств со стороны государства, в т.ч. и с пенсионным обеспечением, что для себя - любимого, что для твоих наемных работников. Это совсем не касается чиновников и госслужащих. Может и нам по их пути пойти?

    Оценка статьи: 2

     
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 30 июля 2015 в 11:46 отредактирован 30 июля 2015 в 11:47

      Вячеслав Озеров, в Таиланде, может, за 100 баков вы и откроете свое дело, но вы забываете про подводные камни - например, про коррупцию, строгие законы в другом (вы готовы до этого близко ознакомиться и принять тайское законодательство, или сесть в тюрьму на 20 лет за то, что не на том участке поставили свой ларек?) и т.п.
      И на таком бизнесе ваша прибыль будет соразмерно вашему начальному капиталу.

      ПС У одной бабки тоже свой бизнес: она продает семечки.

       
  • Да, эта реформа самая мутная из всех предыдущих

    Оценка статьи: 5

     
    • Наталья Дюжинская, просто Вы, как мне видится, эту реформу рассмотрели внимательнее. Сделай Вы то же раньше - Вы могли бы и ужаснуться раньше.

      О сколько нам открытий новых готовит... наша зрелость и умение анализировать.

       
      • Игорь Ткачев, я уже давно не ужасаюсь законодательным актам РФ. Профессия такая,иммунитет выработался Ну и в моей профессии без анализа никак.

        Оценка статьи: 5

         
        • Наталья Дюжинская, ну, возмоно, просто чего-то не видели, что-то не так волновало. А была похожая петрушка, или похуже.
          Ведь со временем мы все становимся опытнее - видим дальше и глубже. А не то что бы вокруг обязательено становилось хуже.

           
  • Спасибо всем, кто не прошел мимо.Всегда честно пишу о том, что нравится и не нравится в нашем королевстве.

    Статья исключительно практическая и никакой "переживательно-пережовывательной" нагрузки не несет, просто рассказывается, как перевести баллы в деньги, ибо занята этим сейчас по службе. А свое отношение к реформе в целом высказываю на основании прав, данных мне конституцией

    Игорь, на сайте пенсионного фонда есть калькулятор.

     
  • У автора, девочки неглупой, но подверженной пропаганде - да просто еще, неопытной, - впереди еще много открытий: может и из ярой патриотки она станет человеком критически и б-м объективно мыслящим?-)

    Ирина, а какой будет пенсия при зарплате в 15 тыс., скажите?

     
    • Игорь Ткачев, бегите вы из этой Белоруси, ничего то вы не скопите там работая на свою пенсию. К пенсии надо по другому готовится, зарабатывать деньги откладывать на счет и вкладывать во что-то, что будет приносит на пенсии доход. Другого пути я не вижу

      Оценка статьи: 5

       
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июля 2015 в 15:29 отредактирован 28 июля 2015 в 15:32

        Лидия Богданова, энтона оно как - прям "бегите из Белоруси". К вам бежать, Лидия? Дайте ориентир.

        Но вы угадали: на счет я откладываю. Государству (хоть вашему, хоть нашему) не доверяю.

        ПС Кстати, в это трудно поверить, но после того, как российский рубль гикнулся и на вас положили... санкции, которые вам не страшны, зарплаты в провинции Белоруссии порой выглядят, как у вас в Москве.
        Удивительно, но "у одного моего знакомого" белорусская зарплата в сфере IT сегодня больше, чем у его коллеги в той же сфере в Москве. Некоторые уже из Москвы двигают в Минск-)))

         
        • Игорь Ткачев, с вашим то багажом знаний, образованием и знаем трех языков, ну не смешите, Игорь, вы могли себя продать довольно дорого не только в России, но и за пределами ее, тем более в смысле Родины у вас ностальгии о ней нигде не будет, ну а если вдруг к старости всплакнется по русским березкам, то с накопленным капиталом можно и на Родину вернутся

          Оценка статьи: 5

           
          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 июля 2015 в 13:56 отредактирован 29 июля 2015 в 13:58

            Лидия Богданова, возможно, Вы правы. Беда только в том, что с недавнего времени я не хочу себя продавать.
            У меня не только "образование, знания и три языка", но, увы, и какой-никакой ум, от которого вот такое вот горе: понимаю, что не желаю.

             
  • Поставил 5, ибо мало что понял по арифметической части.
    Просто люди с формулами в руках априори вызывают доверие. Кажется, это называется перекладывание ответственности... А может, это закон жизни такой - всегда в выигрыше тот, кто лучше считает и думает? Эволюция, понимаешь.
    ...и Буратино получил свой кусочек счастья только тогда, когда проткнул носом "картинку жизни"...

    Оценка статьи: 5

     
  • Да простит меня автор! Но считаю я неправильно это и не гуманно по отношению к себе и окружающим - делать такие яркие и категоричные акценты на том, как все плохо, как мы не нужны государству и т.д. Мало того, что себе настроение портят регулярными пережовываниями и переживаниями, так находят еще кучу соратников, готовых часами о том же месить. Разве от этого станет легче?

    Предлагаю попробовать сделать что нибудь лично для себя. Например, перестать думать и переживать о чем бессмысленно. И пусть даже в рамках своих возможностей, но все равно сделать себе какой нибудь душевный подарок. И порадоваться этой жизни. Ведь она у нас одна... И только от нас зависит, на что мы ее потратим - на пустые разговоры или на строительство собственного, ни от кого не зависящего, скромного, но счастья.

    Оценка статьи: 2

     
    • Наталья , и я согласна с вами.
      Наивно надеяться на государство ,ибо цели государства никак не согласуются с обеспечением нас достойными пенсиями.
      И чтобы потом не было "мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы" -живем для себя.
      Сколько той жизни,чтобы бесполезно мусолить законотворчество РФ.

      Оценка статьи: 5

       
    • Наталья Москалева,
      PS Вдвойне печально читать сии тезисы, зная что у вас под боком, в Новосибирске, на выборах творится полнейший беспредел.

      Оценка статьи: 5

       
    • Наталья Москалева, автор не пережовывает и переживает, а объясняет, информирует. Я правильно понимаю, что ваша пенсия вам неинтересна и заниматься нужно не улучшением государства, а обустраивать свой микромир, который оно пока еще по недосмотру не подпортило? Это забавный совет - "перестать думать". Логично, что не подумав, и делать вряд ли что-то захочется. Т.е., государство - это некая стихия, неподвластная народу, с ним можно только смириться? Впрочем, в Северной Корее почти так и есть. В очередной раз вспомнился анекдот - "мыло и веревку свои приносить или выдавать будут?"
      Судя по фантастическому кол-ву плюсов этого коммента, шансы когда-либо обустроить здесь нечто путное весьма призрачны. А ведь еще в 19 веке сказано: "Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами."

      Оценка статьи: 5

       
  • Задумались и решили, что начать следует не с чиновников, крадущих миллиардами
    Это кто ж себя начнет, здесь такое не принято Пенсионеры любых видов получили в некотором смысле по заслугам - что наголосовали, то им и вернулось. А по сути, выгоднее уйти в серую зону и использовать сторонние пенс.программы. Там все относительно предсказуемо, что посеешь, то и пожнешь. Плюс, доп.бонусы типа страховки.

    Оценка статьи: 5