Статья дня
Алексей Норкин Грандмастер

Какой день недели самый опасный?

Если верить расхожей поговорке, то самый тяжелый день недели понедельник. Но самый тяжелый — не самый опасный. Как свидетельствует статистика, больше всего шансов распрощаться с жизнью в субботу.

pixabay.com

Люди умирают в любой день недели. Чтобы выделить из них самый смертельный, журналисты «Live Science» изучили статистические данные американского Центра контроля и профилактики заболеваний, который, начиная с 1999 года, скрупулезно заносит в свою базу данных сведения о всех смертях в США.

Как оказалось, за 15 лет с 1999 по 2014 год умерло более 39 млн американцев. По дням недели смертность распределяется более-менее равномерно, тем не менее из распределения можно выделить максимум и минимум.

Больше всего американцев покинули этот мир в субботу, в общей сложности 5,7 млн человек. Самый безопасный день недели — воскресенье. Однако разница относительно невелика, в воскресенье за 15 лет умерли 5,6 млн американцев.

Вне зависимости от дня недели, основными причинами смерти (в порядке убывания числа умерших) оказались: сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни нижних дыхательных путей, несчастные случаи, инсульты, болезнь Альцгеймера, диабет, грипп и пневмония, болезни почек и самоубийства.

Каждая из перечисленных причин смерти «живет своей жизнью» и предпочитает настигать своих жертв в собственный «любимый» день недели.

Сердечникам больше всего следует опасаться понедельника. Для них начало недели не просто трудный, но и самый опасный день. Статистика зафиксировала в понедельник в общей сложности 348 206 смертельных сердечных приступов.

Во вторник из-за проблем с сердцем и сосудами умерли 337 918 американцев. Это второй результат после понедельника среди оставшихся дней недели. При этом вторник самый опасный день недели для тех, кто страдает от пневмонии или гриппа. От этих болезней в этот день умерли 134 567 американцев.

Зато во вторник самая низкая смертность в результате дорожных аварий и катастроф (28 523 смерти), а также от передозировки наркотиков (67 830 умерших).

Среда не только середина недели, но и средний день по количеству смертей. Впрочем, до локального рекорда среда не дотянула всего ничего. Она буквально «дышит в спину» вторнику по количеству скончавшихся больных гриппом и пневмонией (134 525).

Четверг не является самым безопасным днем недели, но показатели смертности от сердечных приступов (333 180), диабета и огнестрельного оружия (23 643) в этот день самые низкие.

В пятницу в результате различных несчастных случаев погибли 247 844 американцев. Это число ниже, чем аналогичные пиковые показатели субботы (309 206) и воскресенья (289 248).

При выборке по дорожным авариям общая тенденция сохраняется. Пятница на третьем месте по числу погибших в ДТП (36 167) при лидирующем положении субботы (42 332) и воскресенья (39 943).

Если по общему числу умерших воскресенье можно назвать самым безопасным днем недели, то по смертности в результате применения огнестрельного оружия воскресенье — лидер, 32 314 смертельных случаев. Чуть меньше шансов распрощаться с жизнью, получив пулю, в субботу. В самый опасный день недели в результате применения оружия умерло примерно на 500 человек меньше, чем в воскресенье.

Количество погибших от огнестрельного оружия в выходные дни значительно превышает аналогичный средний показатель других дней недели: 23−25 тысяч смертей.

Опубликовано 13.05.2016
Дата первой публикации 10.05.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понятно, это из серии "Американские ученые из Калифорнийского и Массачусетского институтов..." Присоединяюсь к Таисии кому то делать нечего, лучше на огород бы шли и картошку посадили, больше пользы для себя было бы

     
  • Существует понятие "статистическая значимость" - если взять статистику чего угодно, то её результаты будут различаться, какой-то окажется на первом месте, какой-то на последнем. Например, в среду покончили жизнь самоубийством 101 человек, а в четверг 99. Значит ли это, что в среду больше людей погибают вследствие самоубийства. Нет, на следующей неделе ситуация может оказаться обратной. И только когда один из результатов резко выделяется из общей массы, а критерий этого выделения определяется методами математической статистики, можно говорить о каком-то отличии.

     
  • Абсолютно ерундовая статистика ни о чём не говорящая. Видно, нечем заниматься господам

     

Популярные видео