Статья дня
К. Ю. Старохамская   Грандмастер      75     Распечатать

Как пили кофе великие и малые мира сего?

Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе-кошка-Мандельштам» и «чай-собака-Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.

По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много, в том числе и на ШЖ. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причем все зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз навсегда выяснить, что вреднее — чай или кофе, для чего взял двух узников и повелел одного поить только чаем, второго только кофеем. Приставил к ним для верности врача и стал ждать. Первым умер врач, вторым сам царь, а двое несчастных продолжали себе жить, вот только представляю, как им надоели эти чай с кофеем.

Г.Лосев "Завтрак" Из знаменитых кофеманов обычно первым вспоминают Бальзака. Бальзак был не просто любитель кофе, а кофе-экстремал: пил его чудовищно много и чудовищно крепкого. При этом писал свои произведения, держа ноги в холодной воде. Все это подорвало его здоровье, он прожил всего 51 год и умер от целого перечня болезней.

Кстати, Бальзак считал, что крепче всего не молотый кофе, а толченый, при этом кофе и воды в чашке должно быть одинаковое количество, так что это был не напиток, а адская гуща. Правда, даже он сам считал этот метод приготовления кофе «страшным и жестким» и рекомендовал его «лишь людям исключительно крепким, черноволосым, с красной и смуглой кожей, квадратными руками и ногами, подобными стропилам на площади Людовика XV». Кофе он заваривал сам, брал зерна трех сортов, сам толок и сам заваривал, а если кофе в доме заканчивался, то рассылал слуг во все концы и платил премию тому, кто приносил кофе первым. Романист, что поделать?

Elena Nikolaeva "Мельница" Второй знаменитый кофеман — Вольтер. Он дожил до 84 лет, так что кофе, видимо, ему не очень повредил. По переписке он заразил этой страстью Екатерину II, которая пила кофе из расчета фунт (400г) кофе на 5 чашек. (П.И.Сумароков, «Обозрение царствования и свойств Екатерины Великия»). Это получается 4 столовых ложки кофе на чашечку. Тоже не слабо. Правда, она пила его со сливками, что несколько смягчало напиточек. А кофейную гущу царица смешивала с мылом и использовала как скраб для тела.

Марина Богданова "Кофе с коньяком" Наполеон тоже от кофейку не отказывался. Вот рецепт кофе «Наполеон»:
 — 2 чайные ложки кофе,
 — ¼ чашки коньяка «Наполеон»,
 — щепотка соли,
 — сахаp по вкусу.
Наверное, заедать надо тортом «наполеон», это будет логично и красиво.

Впрочем, рецептами я увлекаться не буду, их вообще великое множество, и конкретно на ШЖ уже было много хороших статей. Но есть способы, которых не знали ни Бальзак с Вольтером, ни Екатерина с Наполеоном: кофе во времена дефицита. Когда растворимый кофе советского производства (6 рублей баночка, отрава жуткая) считался хорошим подарком, а дома его берегли для гостей, сами же пили в основном кофезаменитель из цикория. К кофе это не имело никакого отношения, но с молоком и сахаром при очень большом воображении можно было представить себе, что это оно самое…

Елена  Шумакова "Капучино" Однако иногда удавалось достать зерна. Причем даже не всегда жареные — иногда сырые, зеленые (они зеленые). Все-таки в портовом городе много чего, бывает, диковинного можно достать. Сначала их жарили на сковородке, причем запах стоял примерно как при сгорании автопокрышек. Потом (если зерна не сгорели) их надо было растолочь. Надо ли говорить, что электрокофемолки тоже были страшным дефицитом, поэтому мололи мясорубкой или давили скалкой, получалось плохо, неоднородно и крупно. Дальше в общем-то заваривали как обычно, но после преодоления стольких трудностей уже казалось, что вкусно. И безусловно все это очень бодрило. По крайней мере, спать уже не хотелось…

Были еще брикетики растворимого кофе с сухим молоком, обладавшие твердостью алмаза и абсолютно нерастворимые в воде. Их нужно было сначала разбить и размельчить, отчего этот напиток назывался в народе «кофе с молотком». По поводу вкуса — врагу не пожелаю. Но пили, потому выбора-то не было.

На этом мы сей краткий очерк кофе-нравов закончим и пойдем выпить наперсточек душистого черного и горячего, можно и с закусочкой, параллельно рассматривая картины с кофейными сюжетами.
Охапка Сергей "Натюрмортъ"

75 комментариев (комментировать)
Теги: воспоминания, вкус, кофе, история, напитки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.12.2008

Обсуждение статьи:

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 15 декабря 2008 в 04:40   # Ответить 0 +1

    Не на сковородку зеленые-то зерна! По духовкам на противнях мы жарили. Постепееееееееенно так! Че-то Жаба у нас с кухней не дружит. А? После синеньких я поверила на слово. Понятно, будет пахнуть резиной паленой. По типу осень кусать хоцца. Быстро только блохи прыгают. А тут: то-о-о-омлеееееееееение! Сделайте нам медленно и красиво! В Белгороде-Днестровске у друзей в гостях, когда все хозяева уже все упились, пошла баньку подтопить. Дети (единственно трезвые - за мной). Колода стоит для рубки дровишек. Я аж в испуг - чего черная такая-то? Кровь, что ли? Не, тату обухом зерна колотит. Где-то 78 год, не соврать. Не помню точно.Только что анекдот почему двери друзья не открывают имел 2 варината: МСЯО едят или КОФЕ пьют. Ну, что, КЮ, это снова маленький шедевр. Ну вас, вы прекратите это безобразие-то

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:05   # Ответить 0 +1

      Не на сковородку зеленые-то зерна! По духовкам на противнях мы жарили. Постепееееееееенно так! Че-то Жаба у нас с кухней не дружит.
      Это было НА РАБОТЕ, в отделе программирования! Какая там духовка?! Принесли туда старинную плитку со спиралью, сковородку - и жарили! И то с горя. Лично я всегда предпочитаю готовый продукт, мне эти закидоны "самому жарить, самому фарш молоть, самому укроп выращивать" - глубоко чужды. Время дороже.

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 10:16   # Ответить 0 +1

        мне эти закидоны "самому жарить, самому фарш молоть, самому укроп выращивать" - глубоко чужды. Время дороже.
        Интересно, я тоже так думала долгое время, а сейчас так приятно для себя любимой и укропчик вырастить и фарш смолоть, спасибо дарам цивилизации - сегодня любая домашняя работа не в тягость, везде техника.
        А вот вашу Любовь к выращиванию и приготовлению никто не заменит. А то, что вы едите, это то что вы Есть. Значит свою любовь вы сеете, свою любовь и вкладываете в Еду для своих любимых.
        Как же можно жалеть время на Любовь к себе и своим близким? А на что же еще его тратить?

        • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:23   # Ответить 0 +1

          Да неужто ж жить ради еды? Всю жизнь пустить в унитаз я не согласна. Время можно тратить на интересную работу, на общение с близкими, на чтение и еще миллион вещей на что... А радовать семейство тем, что вот этот укроп я сама вырастила, при этом страшно устала и вы должны это ценить - ну его к шутам... Да мое семейство только и спросило бы "ты что, мать, с дуба упала"?


          Нет для меня никакой приятности заниматься такой ерундой - в советское время вынуждены были и творог сами делать, и овощи консервировать, потому что НИЧЕГО НЕ БЫЛО. А теперь все есть, а я буду как Робинзон укроп себе ради понтов растить? Нет уж. Вот новый супермаркет за углом открылся! И укроп и клубника круглосуточно.

          А то, что вы едите, это то что вы Есть.
          А я думаю, мы - это то, что мы читаем...

          Комментарий отредактирован 15 декабря 2008 в 10:26

          • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 10:33   # Ответить 0 +1

            Вот это вынуждены самое противное
            А я не вынуждена у меня на растоянии 20 метров от дома и от офиса 6 точек, и укропы и фарши, и кошерные и местные, выбирай.
            Ан нет, я лучше в поместье на грядочке свое с любовью выращу, а фаршик на соседней ферме закажу. Мне не надо бежать на работу, она у меня в голове, всегда с собой, я могу с ней и на грядочку и к плите. Не по принуждению, а по хотению

            А когда-то, когда вначале "вынуждены", потом ...как одуревшие от свободы выбора в других странах, с точностью до слова .."ну зачем же я на все это буду время тратить, есть все готовое, я лучше заработаю и куплю" Знакомо?

            Ой, забыла добавить, на голодный желудок сильно не почитаешь Вначале в него надо что-то положить, это что-то считывается! вместе со всей генитеческой памятью этих клеток. А уже потом, когда одни ваши клеточки прочитали этот материал, они смогут позволить другим клеточкам...прочитать книжку или эту статью. Разве не так?

            Комментарий отредактирован 15 декабря 2008 в 10:38

            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 15 декабря 2008 в 10:46   # Ответить 0 +1

              Ну голодные уж точно не сидим. Хоть кругом и болтают за кризис, но на продуктах это пока не сказывается.... Читаем вполне покушавши. Общаемся тоже не за пустыми столами.
              А вот время тратить на приготовление - мне жалко. Меня на 100% устраивает купленное, домочадцев тоже (они сроду разницы не заметят), так зачем время гробить?
              Не спорю, может кому-то это в удовольствие, на кухне торчать, а мне нет. Генетической памяти у укропа никакой нет, один хлорофилл, а если и есть, все желудочный сок растворяет. Да и неинтересны мне воспоминания укропа про грядку, если б они даже и существовали... и воспоминания свиного фарша - кто его молол, тоже не входят в круг мох первичных приоритетов

              • Алина Кудрявцева Алина Кудрявцева Читатель 24 января 2009 в 22:26   # Ответить 0 +1

                "Меня на 100% устраивает купленное, домочадцев тоже (они сроду разницы не заметят".
                К. Ю., Вам очень повезло! Лично я, скажем, мамины пельмешки сразу от любых покупных отличу! Да и не только мамины, а вообще домашние. Мама моей подруги тоже делает офигительные пельмени, и ни с какими магазинными они в сравнение даже не идут!

          • виталий данилов виталий данилов Читатель 1 января 2009 в 05:43   # Ответить 0 +1
            Да не ужто жить ради еды

            К. Ю. Старохамская, Мы в Америке сами творог делаем т.к.недоверяем производителю и стараемся все продукты покупать в магазинах где они натуральные.Время на итересную работу,это какую работу?Дай Бог что бы была работа и на лэй офф не отправили в связи с кризисом.О чтении литературы - а где время взять.Нам литература по почте приходит джанк майл называется,каждый день пачками.Общение с близкими, а нужен ты этим близким?У них своих проблем хватает.Вот поэтому ну это все к шутам,как Вы говорите,И мы живем каждый как хочет,конечно заботясь и о близких да и о других тоже.

            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 1 января 2009 в 09:15   # Ответить 0 +1

              виталий данилов, недоверяем производителю и стараемся все продукты покупать в магазинах где они натуральные - а магазинам доверяете? Откуда же они берут натуральные продукты, неужели в магазине сами производят? Или у того же производителя...

              Время на итересную работу,это какую работу?
              Ну любимую работу, которой вы увлечены.

              Нам литература по почте приходит - наверное мы о каких-то разных вещах говорим...

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 декабря 2008 в 12:11   # Ответить 0 +1

    Замечательно! Прямо детством повеяло: кофе из цикория в огромной кастрюле в пионерлагере и кубики кофе с молоком (которое с молотком) по 7 или 9 копеек - грызли растущими зубами как хомяки))) казалось - ну так вкусно! Шоколад к этому времени уже исчез с прилавков и "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали из этих кубиков, пачек киселя и соевых батончиков ... помните эти "украшательства" советской эпохи?

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 декабря 2008 в 12:15   # Ответить 0 +1

      а кофе в Греции пила самый замечательный, там просто мимо пройти нельзя - готовят прямо на улице, в джезвах на песке... аромат !

      Оценка статьи: 5

      • Алина Кудрявцева Алина Кудрявцева Читатель 24 января 2009 в 22:03   # Ответить 0 +1

        "а кофе в Греции пила самый замечательный". Татьяна, да, попробовать греческий кофе - это одна из целей предстоящей мне летом поездки в Афины! ) Ведь сами эллины очень трепетно относятся к своим кофейным традициям, и не дай Вам бог назвать греческий кофе "турецким"! Этим Вы можете и оскорбить грека, хотя объективно это совершенно тот же напиток. Неприязнь к туркам (взаимная, кстати) у них в крови. Как говорит один мой знакомый грек, "чашка кофе располагает к философии".

    • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 декабря 2008 в 18:53   # Ответить 0 +1

      Кофе "котловой" - так в Москве называли бурду из кострюли с молоком. Так до сих пор и кличем, особенно тут, в Америке. Тот кофе, что большинство хлещет из поллитровых стаканов чисто "котловой", только вкус приличнее

      "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали
      Гы А пирамиды из маргарина? Год 87-88 Мой знакомый заходит в молочный, завоза еще не было, один маргарир в пирамидках. Он руки развел и с порога - Вас чо, обокрали???

      Комментарий отредактирован 15 декабря 2008 в 18:56

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 декабря 2008 в 22:11   # Ответить 0 +1

        маргарин был в таких посудинах, украшенный розами из него же. А пирамиды из всяких пищевых несъедобностей в фабричных коробках-банках .

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 16 декабря 2008 в 01:39   # Ответить 0 +1

          Эх вы, салаги! Как только в 49 карточки отменили в Москве стояли в магазинах пирамиды из банок черной и красной икры, крабов. В 53 мы из Москвы приехали служить в Одессу: продуктов нет нормальных, а все украшено пирамидами из икры, крабов и спичечных коробков. Вру, еще бычки в томатном соусе мои разлюбезные были вдоволь. Нам масло-мясо из Москвы бабка проводниками высылала, а что другие в городе жрали -загадка. Не икрой же голимой питались? А вот как Хрущ в 61 деньги поменял, эта икра-крабы сразу стали дефицитом и исчезли, ну а в 63 - Карибский кризис и город снова сел на карточки. И остались пирамиды только из спичек. Точно такое же я видела в Польше во время Солидарности -спички и вудка да чистый спиритус. У меня книга есть уникаьная "О вкусной и здоровой, как мой сын малюшом говорил, писе" сталинского еще издания. Ах, какие там картинки были! Какое кощунство - для полуголодной страны такие закусоны показывать!

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 16 декабря 2008 в 18:05   # Ответить 0 +1

            о временах дефицита ж вспоминаем... А пирамиды из шоколада "Алёнка" и конфет "Гулливер"и банок крабов и я помню. Было странное ощущение: ходили в садик - был шоколад ,пошли в школу - кубики кофе и вместо шоколадного масла розами украшен комбижир... Ещё немного - и их нет, и идём с мамой в гастроном потому, что "в двое рук больше дают"(((

            Оценка статьи: 5

            • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 17 декабря 2008 в 14:55   # Ответить 0 +1

              А пирамиды из шоколада "Алёнка" и конфет "Гулливер"и банок крабов

              потом это тоже пропало, и пирамиды были из кильки в томате и брикетов киселя...

    • Алина Кудрявцева Алина Кудрявцева Читатель 25 января 2009 в 21:43   # Ответить 0 +1

      "Шоколад к этому времени уже исчез с прилавков и "пирамиды" тётеньки-продавщицы выстраивали из этих кубиков, пачек киселя и соевых батончиков ..."
      Татьяна, не знаю, претерпел ли вкус батончиков за прошедшее время какие-то изменения, Просто про мороженое говорят, что раньше гораздо вкуснее было. но лично мне эти конфеты иногда больше шоколада нравятся. Их ведь никто за шоколад не выдаёт, как цикорий - за кофе! Вот чего не люблю - так это белого шоколада. Как сказала бы одна моя преподавательница, "к шоколаду он имеет довольно-таки двоюродное отношение". "Без вкуса, без цвета, без запаха", как пелось в какой-то старой рекламке.

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 января 2009 в 22:06   # Ответить 0 +1

        Алина, нет, в те времена и нормальные вкусные батончики не продавались. Были отвратительного вкуса соевые. Которые жевались как пластилин, а не мягко таяли во рту. И были они цвета белого, даже скорее серого, в обёртках линялого цвета. Из них уже и "секретики" красивые не делались только в гастрономах - пирамиды выстраивались...

        Оценка статьи: 5

  • Дилия Статеева Дилия Статеева Читатель 15 декабря 2008 в 12:12   # Ответить 0 +1

    Из телесериала (испанского): Муж пришел с работы домой. Крайне раздраженный. Жена (с непередаваемым в словах тончайшим почти сарказмом) Дорогой, хочешь чаюююю???" В Каталонии до сих пор местные жители считают, что чай пьют только люди которые болеют!!! Почти все кофенаркоманы! Но чаще пьют cortado: маленький стаканчик - 60 гр. крепкого кофе и 10 гр. горячего молока, после обеда carajillo те же граммы- то же кофе, но сверху 20 гр. брендей или виски. А летом часто заказывают кофе (ужас) с лёдом! Время распития двух глотков кофе - не менее 45 минут! Фокус однако!

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 декабря 2008 в 12:20   # Ответить 0 +1

      Ага, а на слова, что в Мурсии, например, пьют чаю больше, они отвечают - АРАБСКОЕ влияние))))

      Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 16 декабря 2008 в 02:19   # Ответить 0 +1

      На Кубе тоже кофе пьют чуть не с грудного возраста. И его во многих местах предлагают бесплатно. Помню, умер наш сосед, тело перевезли в Дом прощаний, там собираются родня и знакомые. Ну не один же усопший в Доме прощаний, обычно их несколько, так что живых людей с ними довольно много прощается. И ходит служитель с подносом, где рядами стоят маленькие чашечки и предлагает желающим - бесплатно. Не воду, не рефреско, не пиво-алкоголь, а кофе - так благородно...

      Оценка статьи: 5

    • Алина Кудрявцева Алина Кудрявцева Читатель 24 января 2009 в 22:20   # Ответить 0 +1

      "А летом часто заказывают кофе (ужас) с лёдом!"
      Ну, а греческий фрапе - напиток, окружённый легендами и так охотно потребляемый туристами? Готовится на холодной воде из растворимого кофе с пеной, сливками, долькой лимона (это всенепременнейшее украшение греческих блюд) и - кубиком льда! Очень по-летнему как раз, мне кажется!
      "Время распития двух глотков кофе - не менее 45 минут! Фокус однако!"
      Есть в этом какая-то неторопливость патриархальная, созерцательность, свойственная, видимо, южанам вообще. Это как знаменитый девиз всё тех же греков: "Сига-сига!" - "Потихоньку-полегоньку!"

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 15 декабря 2008 в 21:59   # Ответить 0 +1

    Вы уж простите меня, но как-то Вы "перебрали" негатива. Даже если жарить зелёный кофе с помощью сковородки и плитки на работе - покрышками он пахнуть не будет. А уж если небольшими порциями, да на чугунной сковородочке и предварительно растерев со сливочным маслом (20 грамм масла на 100 грамм зёрен), не отходя ни на секундочку и регулярно встряхивая - будет пахнуть божественно! Кто регулярно ездил в электричке с открытыми окнами мимо «Электрозаводской» годах в 80-х – меня поймёт обязательно.
    А по поводу «кофе с молотком» - сама не пила ни разу и не знаю людей которые его пили так что верю Вам на слово, что это гадость первостатейная в качестве напитка, но вот мой муж (г.Николаев, Украина), мой двоюродный брат (г.Пермь, Россия), моя кузина (г.Баку, Азербайджан), моя подруга (г.Сороки, Молдавия) до сих пор нежно и с ностальгией вспоминают эти брикетики как желанное лакомство и одно из самых приятных вкусовых ощущений детства.

    • виталий данилов виталий данилов Читатель 15 декабря 2008 в 22:18   # Ответить 0 +1
      Ирине Л.

      Не вкус брикетиков здесь здесь роль играет,а именно психология.Что то было очень приятное связанное с этими брикетиками,вот в памяти и отложилось,Сами же написали НОСТАЛЬГИЯ.

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 16 декабря 2008 в 09:05   # Ответить 0 +1

      Вы уж простите меня, но как-то Вы "перебрали" негатива. Даже если жарить зелёный кофе с помощью сковородки и плитки на работе - покрышками он пахнуть не будет.

      Хотите верьте, хотите режьте, но он просто ВОНЯЛ. Может быть, он был какой-то просроченный, я не знаю, но воняло паленой резиной...

      ) до сих пор нежно и с ностальгией вспоминают эти брикетики как желанное лакомство и одно из самых приятных вкусовых ощущений детства.

      Детство - это особое время. Мы, например, в детстве ели цветы акации, они сладковатые. Дети жевали древесную смолу (жвачки-то не было). В детстве вообще все кажется интересным и прекрасным. В том числе и кубики из цикория с сухим молоком...

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 16 декабря 2008 в 09:52   # Ответить 0 +1

        Любители проращивали зеленые кофейные зерна и росло нормальное кофейное деревце. И у меня было такое, но отвез дочке в Брянск, оно и погибло там.

        Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 17 января 2009 в 00:47   # Ответить 0 +1

        Акация, ага. На Пироговской в Доме офицеров находилась моя музыкальная школа. Сдала экзамен годовой и вышла от радости ку-ку. А там акация, гад. Ну, я целую гронку и в рот - лениво было по одной общипывать. А там пчела вжик меня в гортань. Отек стал развиваться стремительно. Я ломанулась к часовому в Дом офицеров. Хорошо на углу был военный госпиталь Штаба округа. Сделали трахеотомию, канюлю в гортань вставили, чтобы не задохнулась. С тех пор акацию как-то того - недолюбливаю. А шелковицу в Парке Шевченко всю объедали, да и с земли ели грязную, паслен ели дикий, чеснок дикий. Винограда дома своего аллея и 2 беседки увиты, по 200 литров вина из лидии-изабеллы ставили в год. Но нет, надо в совхзозный виноградник. Это там было, где 13-й трамвай сворачивал на Школьный аэродром, где сейчас Ленинские Искры. Огромный виноградник был, со сторожем с дробовиком. Вот этот был самым вкусным. В общем, созрели вишни в саду у дяди Вани...Попартизанили мы в детстве...Лодку спасательную ночью перегнали с Золотого Берега с 16-й станции на 13-ю. Шороху навели тогда. Костно-туберкулезный санаторий на 14-й иногда гипсовые корсеты в полный торс выбрасывал с обрыва прямо к морю. Сперли такой корсет, СЛАВА КПСС на нем изобразили и подбросили в Жовтневый райком партии (он слева о Дюка тогда находился в угловом здании). Цыпаня был у меня тогда дружок. Веселый такой. Его идея. Самое смешное - потом стал секретарем комсомольской организации театра, а потом и вторым секретарем того же Жовтневого райкома ВЛКСМ. Там же. Да это эпопею можно написать, что мы творили и как все это смачно было в детстве.

        Оценка статьи: 5

        Комментарий отредактирован 17 января 2009 в 00:52

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 13 января 2009 в 00:41   # Ответить 0 +1

    Я бы с Ахматовой поспорил. Я предпочитаю чай, но кошек люблю больше,чем собак, даже себя считаю отчасти кошкой. А из поэтов вообще мне нравятся та же Ахматова, Бродский и Ахмадулина, мда, Бэлла Ахатовна...
    читать дальше →

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 27 января 2009 в 10:17   # Ответить 0 +1

      Денис Леонтьев, я вам даже передать не могу, как мне надоели ваши совершенно неуместные картинки. К тому же отвратительно безвкусные, как мне кажется. Вы не могли бы найти другое место для них, кроме моих статей?

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 15 января 2009 в 18:38   # Ответить 0 +1
    Что происходит в кафе, когда муха попадает в чашку кофе?

     Итальянец - выплескивает чашку и уходит в порыве гнева !
     Француз - вытаскивает муху, и пьет кофе !
     Китаец - ест муху и выплескивает кофе !
     Русский - выпивает кофе с мухой, молча !
     Израильтянин - продает кофе французу, муху - китайцу, покупает себе новую чашку кофе и использует оставшиеся деньги, чтобы изобрести устройство, которое предотвращает попадание мух в кофе !
     Палестинец - обвиняет израильтянина в том, что он
    подбросил муху в его кофе, подает протест на акт агрессии в ООН, получает займ от Европейского союза на покупку новой чашки кофе, использует деньги на покупку взрывчатки и затем взрывается в кафе, где итальянец, француз, китаец, и русский, все пытаются объяснить израильтянину, что он должен отдать свою чашку кофе несчастному палестинцу.

    Комментарий отредактирован 15 января 2009 в 18:39

Посмотреть все комментарии (75)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: