А между тем, в России XIX-го века это первое блюдо было не менее популярно, чем щи и уха. Только подавалось оно обычно холодным. И наряду с всяческими окрошками, свекольниками и холодниками из ревеня, которые так хороши к столу в жаркий летний день, раньше в обеденном обиходе у русских был очень популярен этот суп.
Заглянем в толковый словарь
А происхождения ботвинья самого что ни на есть крестьянского, поскольку с незапамятных времен в русских селах и деревнях делали ее на домашнем квасе, на дикорастущих и огородных травах и овощах.
Некоторые лингвисты считают, что название это идет от древнерусского «ботеть»,
Умение готовить такое блюдо считалось обязательным для любой хозяйки. Было даже присловье: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». А если кого-то хотели упрекнуть в забывчивости, то говорили: «Спроси Устинью Саввишну про ботвинью давешню».
Постепенно с деревенского стола ботвинья перекочевала на стол помещичий, оттуда в дома горожан, а там и в меню великосветских обедов и самых модных ресторанов, где ее заправляли даже шампанским.
В одном из писем
А знаменитый французский писатель Александр Дюма восторженно назвал ботвинью королевой русских холодных супов.
Да что там Дюма. Ботвинья была любимым блюдом царя Александра I. В журнале тех времен под названием «Русский Архив» на эту тему была помещена весьма любопытная заметка:
«Государь Александр Павлович был очень расположен к послу Великобритании. Однажды, разговаривая с ним о русской кухне, он поинтересовался, имеет ли тот представление о ботвинье. Узнав, что его визави этого кушанья никогда не пробовал, Государь обещался на днях ему прислать, благо, посол жил недалеко — на Дворцовой набережной.
И вот однажды, когда Государь кушал ботвинью, он вспомнил о своем обещании и тут же его исполнил. Посол, приняв это кушанье за суп, велел его разогреть.
При очередной встрече Государь не забыл спросить посла, как понравилась ему ботвинья. Дипломат, несколько замявшись, ответил уклончиво, что подогретое кушанье не может быть так хорошо, как только что приготовленное".
Ну, об исторических примерах, пожалуй, достаточно. Давайте лучше о том, как приготовить ботвинью. Рецепт приготовления взят из старинной книги «Домашняя русская кухня». Записывайте.
Для холодного супа «ботвинья» на 8 человек возьмите: 1 кг лососины, 4 свежих огурца, немного зеленого лука и укропа, 100 г щавеля, 300 г шпината, 1,5 ложки сахару, 12 стаканов шипучего квасу, чашку сметаны и соль по вкусу.
Приготовление: хорошо промытые щавель и шпинат варят, откидывают на дуршлаг, протирают сквозь сито и кладут в миску, добавив туда очищенные и мелко нарезанные огурцы, сахар, соль, сметану и 12 стаканов квасу. Перемешав все как следует, добавляют нарезанную кусками лососину (прежде отварив ее в подсоленной воде), мелко нарезанные лук и укроп.
В современных поваренных книгах можно найти «облегченные» рецепты приготовления ботвиньи. Однако замена нужных продуктов другими наверняка приведет к искажению вкуса этого старинного русского блюда.
У холодной ботвиньи в недалекую старину было множество поклонников. Попробуйте и вы приготовить этот суп. Может быть, понравится?
Какова Аксинья - такова ботвинья.
/Народная пословица/
Я - свинья, и ты - свинья,
Все мы, братцы - свиньи,
Нынче дали нам друзья
Целый чан ботвиньи!
/Самуил Маршак "Кошкин дом"/
0 Ответить
Восхитило!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, эту статью бы летом при +40!
А сейчас - только горячий борщ.
Пойдет в закладки до лета
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Я не отношусь к молодому поколению, но о ботвиньи знаю из песенки из мультфильма моего детства "Кошкин дом".
Ты свинья и я свинья все мы братцы свиньи.
Нынче дали нам друзья целый чан ботвиньи.
До сегоднешнего дня был уверен, что ботвинья это поросячья еда и из чего она состоит понятия не имел. Сегодня открытие - холодный суп.
0 Ответить
В закладки! Оказывается - не сложно, и всё можно найти. В сезон, конечно.
Про русскую кухню как-то видела меню ресторана "а ля рюс":
1 -борстч холодный
2 - борстч холодный разогретый
Оценка статьи: 5
0 Ответить