Виктор Покидько Мастер

Как уменьшить расходы по ипотечному кредиту?

Если, честно, то это дело не из легких. Нужно отметить, что таких способов не так уж много, так как юристы, обслуживающие банки и другие финансовые учреждения, которые дают кредиты на приобретение жилья, постарались на славу. При подписании ипотечного договора можно заметить и невооруженным глазом, что условия такого договора сразу же ставят в неравные условия заемщика и кредитора.

Как отмечают риэлтеры, каждая третья сделка на вторичном рынке жилья в настоящее время совершается с использованием кредита, а если прибавить еще и сделки при покупке нового жилья, то общая сумма всех кредитов, выдаваемых на приобретение жилья, получится еще внушительнее.

В принципе, в этом вроде бы и нет ничего негативного, так как во всех цивилизованных странах недвижимость в основном приобретается в кредит. Все верно, но вот только кредитные ставки там не такие как у нас. Да и сам кредит бывает не так просто получить, существует множество условий и ограничений, которые вводит банк, чтобы застраховать себя, поэтому пока есть спрос, они не будут стремиться снижать ставки по кредитам и предоставлять заемщикам привлекательные условия.

Но если нет другого варианта, как только обратиться в банк, приходится соглашаться на условия кредитора. Но, прежде чем согласиться, надо все-таки попытаться найти законные «лазейки» хоть как-то снизить либо процентную ставку, либо условия погашения кредита…

Как отмечалось выше, таких способов немного, а точнее всего лишь четыре.

Во-первых, если вы все-таки решили приобрести квартиру в кредит, вам прямой путь в банк. Сразу же необходимо поинтересоваться, предоставляет ли банк скидку на ежегодный процент в размере 0,25−0,5%, так как сотрудники банков рассказывают об этом неохотно.

Обычно банк предоставляет такие скидки, если вы постоянный клиент и сумма кредита превышает некий предел. Такие льготы своим клиентам банки предоставляют в дни какого-то юбилея или во время проведения акции, а также в предпраздничные дни, например, перед Новым годом…

Во-вторых, необходимо выбрать правильный способ погашения кредита.
Таких способов всего лишь два. Первый — «аннуитет», когда вы выплачиваете кредит равными частями, и второй — «классический», т. е. платежи по уменьшению. Если до похода в банк, вы произведете несложные подсчеты, то увидите, что, выбрав классический способ погашения кредита, экономия составит около 25%. Многое зависит от суммы и срока.

Третий и самый эффективный способ — погашение кредита раньше указанного срока, что в свою очередь снизит общее удорожание. Это выгодно, когда появляются дополнительные средства и при условии, что у банка нет штрафов за досрочное погашение, а также ежемесячной комиссии от первоначальной суммы кредита. Если такие пункты есть в договоре, то при ускоренном погашении может, наоборот, возникнуть переплата.

Четвертый способ.
Если вы узнаете, что в другом банке появились условия кредитования намного выгодней, есть смысл сменить банк. Но при этом необходимо учесть, что лучше всего это делать, когда прошло 5 и более лет после оформления кредита. Это называется перекредитованием. Как говорят специалисты, перекредитовываться выгодно, если процентные ставки у конкурентов меньше на 1% и более, а до окончания кредита осталось еще больше 5 лет. Но при этом придется еще раз оплатить все одноразовые расходы.

Как видим, уменьшить расходы по ипотечным кредитам возможно, но в каждом конкретном случае выгода не очень велика. К тому же при первой же задержке с оплатой процентов и самой суммы кредита, банк обычно не церемонится и сразу же передает дело в суд. Поэтому, прежде, чем идти в банк, необходимо все тщательно взвесить. ]

Опубликовано 17.02.2008
Дата первой публикации 04.12.2007

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дельная статья, раскладывает все по полочкам. Поставила пятерку. Полезно было узнать про первый пункт. А по поводу аннуитетных и классических (дифференциальных) платежей не все так однозначно. Плюс аннуитета в том, что он не так обрименителен. А если по мере возможности начать досрочно гасить кредит, то в конечном итоге разницы не будет. Еще загвоздка в том, что в основном все банки работают по аннуитетной схеме и мало кто по дифференциальной. Спасибо за полезную статью.

    Оценка статьи: 5

     
  • Могу сказать, что существуют еще несколько способов снизить ставку.
    Если будущий заемщик решит сам искать наиболее выгодные условия по ипотечному кредиту, то он затратит уйму времени и сил на поиски.
    В ипотеке очень много тонкостей, о которых простой заемщик может и не знать.
    Мой совет - обратиться к ипотечному брокеру, который даст полную консультацию и подберет ипотечный кредит из множества предложений на рынке. Конечно консультация и сопровождение сделки стоят денег, но в итоге заемщик съэкономит значительно больше.

    Если вы пришли в риэлторскую контору, и там вам предложают только один-два банка, с которыми работает контора, то ни о каких выгодных для клиента условиях не может быть и речи!

    Сертифицированный ипотечный брокер не связан с каким-то конкретным банком. Он подберет для заемщика оптимальную программу по кредитованию и, скорее всего добъется еще снижения ставки для своего клиента на 0,5%-1%.

     
  • Спасибо. Очень нужная информация.

    Оценка статьи: 5

     
  • так как во всех цивилизованных странах недвижимость в основном приобретаются в кредит. - опечатались?
    Взяли с мужем ипотечный кредит. По первому пункту не спрашивали - не знали этого, но стараемся следовать третьему. Досрочное погашение очень сильно сокращает переплату. Наш банк за досрочное погашение кредита ни какой коммиссии не начисляет. В этом нам повезло!
    Очень полезная статья! В наше время это так актуально!5

    Оценка статьи: 5