Подкаст
Татьяна Коростышевская Профессионал

Как мечтать, чтобы мечты сбывались?

Мечты, мечты, мечты… Казалось бы, что может быть проще? Ребенок мечтает о новом велосипеде, девушка о прекрасном принце, офисный клерк о повышении. Нехитрое, в общем-то, занятие. Сидишь себе в кресле, прихлебывая ароматный чай из глиняной кружки, и мечтаешь.

Читает Илона Грошева
Скачать в mp3 (3.5 Mb / 04:55 мин.)

Фото: pixabay.com
— О чем ты мечтаешь?
 — Я мечтаю о том, что как-то раз встречу фею,
которая подарит мне сто тысяч долларов.
 — А почему не миллион?
 — Ну, миллион — это нереально.
(из бородатого анекдота)

А знаете ли вы, что всем нашим мечтам свойственно исполняться? Ну совсем как у замечательного фантаста Макса Фрая в «Вершителях» — «рано или поздно, так или иначе».

В этих словах и кроется подвох. Иногда желаемое приходит слишком поздно, и уже не доставляет нам такого удовольствия. Или исполняется неким неприятным манером, вывернув наши мечты наизнанку. Ведь говоря о мечтах, мы вступаем на территорию, где отсутствует субъективный контроль — в королевство бессознательного, или неосознаваемого.

Представьте себе айсберг. Мы можем видеть только его макушку, а не то, что скрыто под толщей воды. Вот примерно так в нас соотносятся сознательное и бессознательное. Наш мозг знает практически все, но сознание привычно фильтрует картину мира, не позволяя выйти за рамки обыденности. Поэтому и мечты наши могут сбыться вот так — серенько, буднично, обычно. Да мы даже можем не заметить их исполнения.

Так давайте же вырвемся из этой обыденности, дадим волю своему неосознаваемому, давайте помечтаем! Что для этого необходимо?

Мечтайте при ослабленном контроле сознания
Фото: pixabay.com

1. Расслабляйтесь

Наши мечты адресованы не разуму. Они напрямую направлены к нашему бессознательному. Ведь недаром в детстве, когда механизмы контроля еще не сформированы, мечтается особенно продуктивно, поэтому мечтать лучше при ослабленном контроле сознания — перед сном или сразу после пробуждения.

Мечтайте без отрицания, если хотите избавиться от одиночества, представляйте любовь
Фото: pixabay.com

2. Избегайте частицы «не»

Отрицание — это всегда негатив. Вы, наверное, замечали, что, нервничая перед каким-то важным событием или публичным выступлением, абсолютно бесполезно внушать себе: «я не нервничаю, ничего плохого не случится, не трусь». Наше подсознательное все эти отрицательные частички склонно игнорировать, соответственно получая совершенно противоположные указания.

Построение фраз должно быть позитивным. Не желайте не быть бедным — мечтайте о богатстве, не хотите болеть — мечтайте о здоровье, не хотите одиночества — мечтайте о любви.

Мечтайте не о деньгах, а о том, что вы хотите купить на эти деньги
Фото: pixabay.com

3. Избегайте «прямых» желаний

Фраза типа «Хочу миллион долларов» вряд ли сработает. Слишком она конкретная. Тут лучше помечтать о том, что этот миллион сможет вам дать: сколько интересных мест вы сможете посетить, какими замечательными красивыми вещами себя окружите, скольким людям сможете помочь.

Замечайте только хорошее, настройтесь на позитив
Фото: pixabay.com

4. Наденьте «розовые очки»

От того, каким мы видим окружающий мир, зависит многое. Если человек склонен видеть в окружающей его реальности только зависть, ложь и предательство, скорее всего, так оно и есть. Это его, любовно созданная им же реальность. И напротив, у позитивных, легких людей все получается как бы само собой, они живут полной жизнью в приятном мире. Какая картина вам ближе? Если первая, срочно «надевайте розовые очки» и учитесь замечать только хорошее!

Не ограничивайте фантазию, не отказывайте себе ни в чем
Фото: pixabay.com

5. Фантазируйте

И не нужно клише. Бессознательное стереотипов не любит. Скорее всего, «заклинания» типа «хочу замуж», «хочу дом на берегу моря», «хочу много денег» — останутся пустым сотрясением воздуха. Уж очень эти желания затасканы — все волшебство из них выветрилось, как запах из засушенного букета. Поиграйте со словами, нарисуйте картинку желаемого, сочините стихи или песенку. Здесь «все жанры хороши, кроме скучного».

Вот так непросто, оказывается, мечтать. Надеюсь, наш путь от мечты к ее осуществлению будет недолог и приятен. Предлагаю последовать афоризму украинского литератора Данилы Рудого: «Если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывая».

И все у нас получится!

Опубликовано 12.01.2010
Дата первой публикации 07.12.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • УУУ я всё жизнь о чём то мечтаю )) Без мечты не так весело жить.

     
  • Я считаю, что мечтать нужно обязательно, но в меру, тогда глядишь, и мечта станет для начала целью , а там и действительностью

     
  • Наталия Холмогорова Наталия Холмогорова Читатель 11 февраля 2013 в 12:34

    Автор статьи права. Мечтают все без исключения.И неважно - правильно или не правильно. И это здорово! Недавно столкнулась с рассуждениями обеспеченной дамы и была удивлена... " Вот бы мне на голову упал рюкзак с деньгами!", - говорила она. Я сразу представила и улыбнулась, потому что рюкзак напрочь испортил бы ей настроение своим прилетом - и неожиданный удар, и испуг, и прическа бы поменялась кардинально...а если, не дай Бог, она от удара потеряет сознание и рюкзак найдет другой? Вот они, наши мечты.. А ведь несколько лет назад я постоянно шутила: " Я умру от оргазма!". Однажды, испытывая этот самый приятнейший из приятных моментов любви, изогнувшись в сказочной позе, каких нет в "Камасутре", я начала терять сознание от защемления шейного позвонка... пришлось вызывать "скорую", потому что я начала задыхаться и в глазах у меня потемнело.... А врачам так и объяснила - Его Величество оргазм посетил.... Теперь я очень осторожно " шучу со смертью"...Сейчас пишу и улыбаюсь. Порой замечаю, что увлекаюсь позитивными утверждениями типа " Все чудесно. " И ничего , что я фантазирую не получается. И, слава Богу, до меня дошло,как исполняются все желания. Как говорила моя бабушка Лизавета: " На все воля Божья" . Если мне что - то нужно - я сразу начинаю делать дела, которые способствуют исполнению моей мечты.Если считаю нужным- обращаюсь за помощью. Если через какое-то время желание не исполняется - ну совсем " не идет" я просто расслабляюсь , останавливаюсь, отдыхаю и говорю себе: " Все так и должно быть, для меня это и есть самое лучшее." И нормально!И, не поверите, через некоторое время - БАЦ!!!- исполняется!!! Представляете? Желаю всем исполнения добрых желаний!

     
  • Павел Яковлевич Бобров Павел Яковлевич Бобров Читатель 28 июня 2012 в 10:31 отредактирован 12 августа 2012 в 18:42

    Согласен с Марией Свиридовой: "Нужно мечты,желания превращать в ЦЕЛИ, не лениться, верить в себя и все будет...". Отличные слова, отличного целеустремленного человека. Мечта это инструмент позволяющий вдохнуть в свежее, никогда не происходившее на этой земле действие первое материальное усилие, которое приходит через мечтающего, т.е. через Вас. И конечно же это действие может остаться только в мыслях, превратившись в сон нечто не выполнимое, если оно не реализуется в действие. А при постоянном таком мечтании - мечтательности, действительно может возникнуть болезненное состояние и даже не восприятие реальности (при очень тяжелых случаях). Но умение мечтать в нас заложено природой, и те кто умеет полностью составлять цепь событий желание-мечта-цель-действие-результат (и анализирует промахи и ошибки, всегда добиваются отличных результатов). И они смотрят на свой пройденный путь достижения мечты, как на очень простой (Как же я раньше не догадался, что всё так просто). Но именно когда ВЫ прошли его своими ногами и руками, Вы так сможете сказать о себе. Потому что со временем достижения вы получаете новые навыки, опыт, ищете новую информацию. А вот обретя необходимую совокупность навыков, Вы и достигаете ту заветную, ту желанную, ту раньше казавшуюся несбыточной Мечту. Мечтать полезно - но предаватся мечтательности - опасно. Это как и питаться в меру - полезно, но предаваться обжорству или вообще не есть - опасно, зарабатывать деньги полезно - но стать скупердяем или наоборот транжиром - опасно, достигать великих свершений полезно - но ради того чтоб тебя хвалили - опасно, уделять себе личное время - полезно, но забыв о своих близких и друзьях останешься одинок - опасно. Мера золотой середины - наверное так это можно назвать.
    А за статью отдельное спасибо, все по существу бери и применяй как говорится.

     
  • Надевать "розовые очки" время от времени очень даже полезно, однако с этим, так сказать, инструментом следует обращаться очень осторожно.А то ведь можно и наивность приобрести, а это очень нежелательно, особенно взрослому человеку))

     
  • Мечтая лежа на диване не забывайте, что под лежащую задницу доллар не подсунешь!

    Оценка статьи: 3

     
  • Исходя из своего опыта знаю, что сбываются не столько мечты, сколько вообще мысли, подпитанные энергией (эмоционально, или другим образом). Это относится и к молитвам, и к формированию мыслеобразов, и к техникам вроде Симорона. Если человек впустую разбазаривает свою энергию, на исполнение мечты ничего не останется.

     
  • хорошая статья! Напали все!!! Мечты сбываются, просто помимо того, что ты чего-то хочешь, тебе нужно что-то делать, например:я хочу новую классную машину! Хорошо, для начала конкретизируем какую машину, какого цвета с каким движком где вы будете ее парковать итд. Затем узнаем сколько она стоит, прикидываем сколько нужно откладывать денег чтобы купить эту машину к примеру через два года...допустим это невозможно и вам понадобится 20 лет чтобы ее купить, то делайте пока то, что можете и с течением времени если вы реально настроились на достижение своей цели, будут происходить события которые помогут вам добится желаемого. Нужно мечты,желания превращать в ЦЕЛИ не ленится, верить в себя и все будет...

     
  • Ну вот и помечтать уже без правил нельзя...я просто мечтаю и фантазирую и неважно ,сбываются все мои мечты или нет...главное не обнадеживать себя на этот счет и считать свои мечты мечтами

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 13:33

    идея простая и потому не рабочая .
    сидят два человека . под деревом. на дереве яблоко 1 .
    результат реализации мечтаний -- 50 %.
    если под деревом три человека мечтают -- соответственно 33,3%, и так далее .
    на земле живет 7 миллиардов человек , мечтают приблизительно об одном и том же .
    итог -- процент реализации вашей теории или ниже просто теории вероятности , или приближается к ней при благоприятных условиях . ключевое слово -- условия .
    итог номер два . повысить результативность мечтаний можно улучшая условия реализации . то есть -- оторвать зад и идти работать .
    можно конечно просто усиленно мечтать. но так как условия реализации не изменятся --- КПД не вырастет

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 13:24

    перепутал . хотя какая разница

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 13:23

    комментарий скорее на комментарии чем на статью . подтверждение истинности на уровне библии -- верьте , это правда , мы все так говорим .
    нет это не библия , это киплинг . маугли

     
  • Ой, а задело-то как! Сразу три комма на одну несчастную и старую к тому же статейку.
    А вы попробуйте добрее быть, может и у вас жизнь наладится - делом займетесь, чем прицельно желчью плевать.
    Удачи вам, Крившук Владимир - читатель, и всяческих благ от мироздания.

    Оценка статьи: 5

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 02:57

    а то примеры на уровне детсада -- мечтаю получить мороженое . или мечтаю чтобы завтра утром солнце взошло

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 02:56

    а то как то обидно , люди стараются , тренируются , игроков покупают , бабло вбухивают .
    а всего делов -- набрать матерых проверенных мечтателей и все в дамки

     
  • крившук владимир крившук владимир Читатель 4 марта 2012 в 02:53

    вам бы с этой идиотской теорией в большой спорт . там стоимость сбывшейся мечты позволит крупно навариться .
    и результат легко проверить --- сразу на экране -- миллионы зрителей подтвердят -- мечта сбылась , теория работает

     
  • Да, эта система срабатывает.
    Как в положительную сторону. так и наоборот.
    Для недоверчивых - простейший пример - сглаз, это тот случай, когда сработало не в том направлении.
    Типа - "давненько я не ...".
    Все, заказ принят, скоро получите это в полном объеме.

    Но это еще и очень индивидуально. У кого-то получается само собой, а кто-то никогда не сможет понять принципа действия этого процесса.
    Кто-то летает во сне, а кому-то сны вообще не снятся.
    Мое последнее желание - электрогитара. Примерно через месяц уже материализовалась. Не самая лучшая , но и не барахло - за пол-тысячи евро.
    Досталась бесплатно. Усилий было затрачено - ноль.
    Вот так в идеале и должно это происходить.
    Конечно, кто-то не ищет легких путей, а есть любители создать себе трудности, а потом с ними сражаться, но это - совсем другая тема.

     
  • Татьяна Коростышевская, У меня лично действует какой-то странный способ. Мне нужно просто мимолётно подумать о чём то и очень сильно это захотеть (например: я хочу посмотреть "..." фильм, и опа! и он на экранах телевизоров!) Но только жаль на что-то глобальное не действует...

     
  • есть такая поговорка "глупый мыслью богатеет". Можно мечтать сколько угодно, но без конкретных действий - никак. Да и не каждый прыгнет выше своих сил. Знаю некоторых людей, которые намечтали себе золотые горы, возомнили, что они выше всех, а потом к психотерапевтам на лечение ходили.

    Оценка статьи: 4

     
  • Татьяна Коростышевская, позитивная статья! Насчет частицы "не" я знала, а вот то, что нужно оригинальничать - как-то не приходило в голову! Кстати, я часто мечтаю, просто представляя, что мечта уже исполнилась - и получается!!! Если какое-то время все представлять в красках, прочувствовать, а потом выбросить из головы.

    Оценка статьи: 5

     
  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 января 2010 в 20:34

    И не нужно клише. Бессознательное стереотипов не любит.

    Вот именно! Когда я мечтаю или фантазирую, то вообще не "пользуюсь" словами. Только образы, как будто я глухонемой. Есть ли НЕ или нет его - неважно. Важна лишь яркая образность - как наяву и в мельчайших подробностях.

    Оценка статьи: 5

     
  • Как мечтать, чтобы мечты сбывались?

    Кстати, насчёт отрицания. Я заметила, что очень часто произношу фразы с вопросом, на который хочется отвечать нет. Вы не хотите чаю? Вы не хотите пойти на концерт? и т.д. С той поры я стала внимательно следить за своей речью. Я думаю многим из нас нужен подобный контроль.

    Оценка статьи: 5

     
  • Татьяна Коростышевская!
    Откуда почерпнули такую полезную инфу? Мне понравилась Ваша статья! Читаю книги Синельникова, там тоже основная мысль: "Если правильно создать Намерение, то оно непременно сбудется!"

     
    • Андрей, спасибо за внимание. А инфа - она всегда из личного опыта и из психологического образования, и из прочитанных книг.
      И за наводку спасибо - поищу в сети Синельникова.

      Оценка статьи: 5

       
  • получать от жизни удовольствие полноценно и в гармонии - вот это искусство!!! А для этого надо МЕЧТАТЬ и ВЕРИТЬ В СЕБЯ! Спасибо за статью... Желаю встретить свою фею... ну или фея

    Оценка статьи: 5

     
  • Господи, ну какая чушь!!!!! Теперь уже и мечтать мы должны в строю - шаг вправо, шаг влево - расстрел. Сколько уже воды налито по поводу этой темы. Но товарищи "мечтатели" не устают передавать из уст в уста. Оказывается Вот так непросто оказывается мечтать. О век прагматизма!!!

     
  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Профессионал 12 января 2010 в 09:11 отредактирован 12 января 2010 в 09:13
    Дело!

    Татьяна Коростышевская, всё это хорошо, но, чтоб мечты сбывлись, надо просто чаще к действиям переходить. Вот как в анекдоте.
    Жил был еврей и была у него мечта выиграть в лотерею, всю жизнь он проводил праведно не совершив ни одного греха, каждую ночь перед сном молился и просил Бога о выигрыше, но к сожалению ничего не выходило - так и умер не выиграв ни разу. Вот он на том свете приходит к Богу и говорит: о, Господи, ну как так! Я ж тебя просил!!! Молил!!! Каноны все соблюдал!!!
    Бог ему отвечает: я бы и рад, Изя, но ты хоть один лотерейный билет купил?

    Оценка статьи: 5

     
    • Людмила Олеговна Людмила Олеговна Читатель 3 февраля 2010 в 12:36 отредактирован 3 февраля 2010 в 12:37

      Валерий Сатокин, присоединяюсь к комментарию. Чтобы мечты сбывались, надо быть мечтой. Вкладывать в себя знания, развивать умения, нарабатывать способности. Ведь если "пусто" - cмысл мечтать? Не прибавится. Мечтать полезно, главное не сделать это единственным действием, применимым в жизни

      Оценка статьи: 5

       
  • Татьяна Коростышевская, по поводу частицы "не" - это точно правда. Только я говорю так: "Там, наверху ее не слышно!" Но иногда с желаниями не получается: сильно чего-то хочешь - фиг тебе, а как забудешь - так вот оно, приехало на хромой собаке и еще возмущается, мол, не нужнО я тебе уже что ли...

     
    • Александра, а Вы попробуйте тогда желать не на расслаблении, а наоборот. В момент, когда эмоции зашкаливают, а гормоны бурлят.
      В такие моменты наше подсознательное настроено на работу.
      И спасибо за внимание.

      Оценка статьи: 5