Вячеслав Старостин   Грандмастер      118     Распечатать

Почему бог никогда мне не помогает?

Потому что меня никогда не покидает надежда… Моя жизнь — не сборник святочных историй. И не длинная рождественская сказка с предполагаемым счастливым концом. Моя жизнь — вереница бесконечных страданий и лишений, трудностей, с которыми не удается поладить, и обид, которые невозможно забыть.

Peshkova, Shutterstock.com

Хоть и переполнена мера моих страданий, но я не верю в силы провидения, посылающие в таких случаях помощь или озарение. Не верю в милость с небес и не верю в наказание для моих обидчиков без моего участия. Я не верю в сверхъестественное — не верю в бога. И не считаю, что духовное начало людей связано исключительно с религией и верой в некое святое.

Я верю в свои желания… Мои желания — основа моей вселенной. Мои желания родились вместе со мной. И только они могут быть Желаниями с большой буквы. Желания других меня мало интересуют.

Здоровым желанием отомстить я не пополняю армию «пораженцев» — временный груз обиды не нарушает мою внутреннюю гармонию и не лишает радости жизни. Я не собираюсь прощать зло и, увидев, что мой обидчик уже наказан жизнью, добью его хладнокровно и методично.

Надеюсь, что внешний вид моего обидчика, изрядно потрепанного жизнью, не разжалобит меня, не будет сковывать мою волю, и я буду последовательным в своем желании отомстить. Надеюсь, что никакие разъяснения, уговоры, мольбы и взывания к милосердию не сокрушат мои собственные морально-этические нормы, и я буду беспощаден к своему обидчику. Это мои надежды. И я живу ими.

Я не испытываю жажду мести, как что-то изнуряющее и всепоглощающее… Я жду своего часа. И мой час придет. Надеюсь, что придет. Это мои надежды. И я живу ими.

Я очень люблю жизнь!.. Люблю те минуты ощущения счастья, которые творю сам. Люблю и те минуты счастья, что дарит мне жизнь. Я горячо люблю свою семью, своих друзей и люто ненавижу своих врагов. Восхищаюсь прекрасным и ненавижу, когда мне мешают жить. Надеюсь, что мой разум не помутится и я не начну любить всех людей на планете Земля. Это мои надежды. И я живу ими.

Кто-то считает, что без доброты происходит неминуемая потеря нравственности. Считает, что это очень опасно. И призывает бороться с этим «злом»… Только попробуй быть недобрым — вмиг разделаются с тобой очень «добрые» люди! Останешься жив — станешь высоконравственным человеком? Надеюсь, минует меня эта участь.

«Спешите делать добро?»… Нет уж: «Не делай добра — не получишь и зла!» Это в книжках всё хорошо и прекрасно бывает. В жизни частенько в точности наоборот происходит. И мне нужно быть точно таким же — разным до противоположностей: с хорошими людьми хорошо поступать, с плохими — плохо. А что такое хорошо или плохо — мне решать. Надеюсь, что не изменю своим правилам.

Бога придумали люди, чтобы хоть как-то объяснить происходящее вокруг. А всё необъяснимое на сегодняшний момент приписать временно ему — богу. Как только найдется вразумительное толкование «божественного» явления, враз станет это явление «человеческим» надолго. И «божья помощь» нужна слесарю лишь в том случае, когда он собрался открутить плотно закрученную гайку без гаечного ключа. Надеюсь, что не растеряю свои гаечные ключи в прямом и переносном смысле.

Классика жанра утверждает, то в святочных историях чудо происходит потому, что переполнена мера страданий героя и бог посылает помощь или озарение, когда надежда угасает и покидает его. Надежда на чудо — хрупка и ненадежна. Такая надежда покидает первой. И в ожидании помощи с небес можно «несколько» раз погибнуть.

Уже привык надеяться только на самого себя. Ориентируюсь своими приоритетами — не божественными. Надеюсь на свои знания и умения, на свои моральные принципы, на свое понимание жизни…

Это мои надежды. И я живу ими.

118 комментариев (комментировать)
Теги: жизненные позиции, моральные принципы, личностная психология, вера, жизнь
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.08.2013

Обсуждение статьи:

  • Анатолий Пастухов Анатолий Пастухов Грандмастер 3 августа 2013 в 01:44 отредактирован 3 августа 2013 в 01:45

    Многие люди никак не поймут, что рай не на небесах находится, а на Земле. Для ощущения счастья порой надо совсем немного. Но мы часто не замечаем эти моменты. Действительно, очень многое зависит от самого человека. Я тоже - атеист. Но это не значит, что мои моральные нормы каким-то образом расходятся с религией. Скорее, наоборот - религии еще надо "подтянуться" до моих норм кое в чем. Нет, я не ангел - есть за что ругать меня. Но я не уповаю на то, что ТАМ мне зачтется терпение перед некоторыми сволочами. Я просто даю сдачи. Когда меня ударят по левой щеке, не подставляю правую. И, кстати, никого не смущает то, что энная часть людей устроила за чужой счет себе рай при жизни, а религия для них - всего лишь дань новой моде?

    • Анатолий Пастухов, считаю, что и рай, и ад - внутри каждого из нас. А где ты живешь, в раю или в аду, зависит от отношения к окужающему тебя миру, в т.ч. к жизненным ситуациям, в которые ты попадаешь. Потерю (работы, друга, т.д.) можно максимально драматизировать, упасть духом - и оказаться в аду, где с тебя "живьем закопали". А можно собрать все силы, не раскисая, выкарабкаться, победить обстоятельства, и остаться, если уж не в раю, то хотя бы в здравом уме, в ЖИЗНИ. Рай и ад - понятия не материальные, а духовные.

  • Тому,кто верит в Бога живется по другому..Тому,кто надется только на себя и любит только себя трудно в жизни...Ненависть разрушаюшая сила,а прощающая - это любовь.После Потопа Бог заключил с людьми договор,что больше н будт уничтожать людей,но люди сами себя уничтожают.Грех,как инфекция во всем теле и очень трудно с неей справиться..Мне очень жаль автора...Бог все нам прощает и он сказал,спасется тот,кто все претерпит,а иным я дам на земле все - и богатство и даже долгую жизнь...но только здесь на земле...

    • Полагаю - именно ради таких пафосных комментов автор и написал то что написал.


    • Бог заключил с людьми договор,что больше не будт уничтожать людей


      Любовь Кормачева, так он еще и врун?

    • Любовь Кормачева, ссылочку мне срочно где-где-где бог это сказал. Спорим: даете ссылку на цитату, я съем свою шляпу.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 августа 2013 в 19:52

        читать дальше →

        • Марианна Власова, шляпу мне придется донашивать. читать дальше →

          Оценка статьи: 5

      • Лаура Ли, вот цитата, это глава 8 из книги "Бытие", синодальный перевод: "...И сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал..."

        Оценка статьи: 1

        • Татьяна Владимирова, ПОЧЕМУ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ? Пацан сказал и пацан не сделал. Не по-пацански как-то. Сорри.

          Оценка статьи: 5

          • Лаура Ли, почему не выполняет? Выполняет...А воспринимать Бога как дедушку с белой бородой, сидящего на облаке...как-то не ожидала от Вас таких наивных представлений.

            Оценка статьи: 1

            • Татьяна Владимирова, именно на таких "наивных представлениях" базируется "вера и надежда" на бога, за неимением чего-либо более основательного, убедительного. Во всяком случае для большинства, т.н., верующих.

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев, Меня удивляет, что умные и грамотные люди отказывают в уме огромному количеству ученых, писателей, философов и большинству "обычных" людей, самоуверенно считая, что эти люди верят в Творца просто от недомыслия, наивности и тупости. Неужели так трудно допустить простую мысль, что, возможно, у верующих есть основания для своей Веры. К моему большому сожалению, читая последние комментарии, я пришла к печальному выводу, что авторы "Школы жизни" стали вдруг считать себя истиной в последней инстанции. Пора, видимо, отказываться от подписки...жаль.

                Оценка статьи: 1

                • Татьяна Владимирова, с таким же успехом можно пришить посягательства на "истину в последней инстанции" и верующим.

                  Этот спор многовечный был,есть и будет. И хлопать дверью бесполезно. "Как два различных полюса, во всём"... не сходятся и не сойдутся "воюющие стороны".Сэ ла ви.

                  Оценка статьи: 5

                • Татьяна Владимирова, не расстраивайтесь. Не надо бороться за Того, Кто сам может за себя постоять...вспомните, Иисус ушел от прямого ответа Пилату на вопрос "Ты - царь иудейский?", ответ был "ты сказал", а потом совсем перестал отвечать. Не мечите бисер, эта война не ваша война. Оставайтесь с миром!

                • Татьяна Владимирова, не надо искажать очевидное. Никто не отказывает в уме верующим ученым-философам, а просто не соглашаются с ними в вопросах веры хотя бы потому только, что такое же количество умных неверующих ученых-философов-простых-людей и т.д. не признает существование бога.
                  И, кстати, в отношении большинства: большинство не знак равенства ПРАВИЛЬНОМУ. Чаще всего наоборот.

                  Оценка статьи: 5

  • Я уж высказлась про статью. С удовольствием читаю комментарии.И вот ни к кому не обращаясь, просто добавлю.

    Всё это понятно - бог - сам не будь плох, на бога надейся сам не плошай. Эти поговорки всем известны.



    Вот просто знать хочу примеры, когда бог человеку помог,

    а что же неужели у всех верующих в помощь божью - таких примеров нет?

    Оценка статьи: 5

    • Брюханова Ирина, у меня есть эти примеры из моего личного опыта. Но рассказывать о них здесь, конечно, я не буду.

      Оценка статьи: 1

    • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 6 августа 2013 в 19:06

      Брюханова Ирина, как бы там не говоили, помогает не Бог, а вера в него и когда человек делает всё, что может с верой, это дает положительный результат

  • Брюханова Ирина. Есть еще поговорка"Бог палкой не бъет. "

Посмотреть все комментарии (118)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: