Саныч Сан Дебютант

Когда не поздно начать заниматься боксом?

В последнее время отношение к спорту меняется. Образ боксера, которому голова нужна, потому что «а еще я в нее ем», сдает позиции. Спортивные секции и фитнесс-клубы предлагают групповые и индивидуальные тренировки в любом формате.

Конечно же, всем запомнился телевизионный проект «Король ринга», вызвавший море эмоций у людей, интересующихся спортом, — от восхищения (пропаганда спорта, переживание за любимых персонажей) до неприятия (оставьте спорт профессионалам, на любителей и смотреть неинтересно).

Боксом занимались многие творческие люди, среди которых Пушкин, Байрон, Конан Дойл, Хемингуей, Набоков, Джек Лондон, Высоцкий и многие другие.

Так может ли обычный молодой или уже не очень человек, разрывающийся между семьей и работой, заниматься боксом? Наш ответ — может. Отсутствие спортивного опыта и возраст за 30 лет (до тридцати вообще молчу) — не отговорка. Важно желание и отсутствие противопоказаний к занятиям.

Сначала надо разобраться, в чем разница между спортом и физкультурой. Спорт нацелен на подготовку к соревнованиям, в зависимости от которых и строится тренировочный процесс. Чтобы достойно выступать, необходимо упорно тренироваться, затрачивая время, сопоставимое с работой или учебой. Необходимо правильное питание и режим тренировок и отдыха. Вне строгой дисциплины успех вряд ли придет.

Значит, нам подойдет физкультура. Занятия для поддержания организма в тонусе, выработки основных навыков ведения боксерского поединка, чувства дистанции, реакции на удар, постановки удара. Делая выбор в пользу тренировки, отказываясь от лишней кружечки пива, делаешь выбор в пользу здорового образа жизни. Но всегда приятно знать, что ты можешь «вломить», если уж это понадобится.

Рассмотрим структуру тренировки. Вначале разминка — бег, работа «на дороге» (упражнения на бегу — удары, уклоны), прыжки на скакалке.

Далее основная часть тренировки. Работа на снарядах (мешки, лапы, настенные подушки, груши) в сочетании с СФП (специальная физическая подготовка — со штангой, резиновыми бинтами и др.). В некоторых случаях работа на снарядах может продолжаться всю тренировку. Допустим, два раза в неделю вы всю тренировку работаете на снарядах, один раз в неделю работаете в парах. При работе на мешках тренер каждый раунд ставит новую задачу — отработка различных комбинаций, конкретных ударов (прямой, боковой, снизу). Как правило, начинающим боксерам лапы тренер не держит. Исключение составляют фитнесс-клубы, где не проводят бои и при индивидуальной тренировке.

Работа в парах. Включает упражнения на отработку ударов, их комбинаций и защит. Бои по заданию. Вольный бои. В конце тренировки заминка. Это может быть бой с тенью, отжимания, растяжка и др.

Стоит отметить, что тренер подбирает в пару боксеров одинаковых по силам и опыту. Учебно-тренировочные бои бывают вольные и «по заданию». Во время вольного боя применяется весь тактико-технический арсенал боксера. Соперник постоянно держит вас в напряжении. Угрожает финтами, маскируя свою атаку, уклоняется, разрывает дистанцию — попасть по нему не так просто.

Бой по заданию — это не полноценный бой, а отработка необходимых тактико-технический действий. К примеру, задача — вести бой только передней рукой или бить во время боя только одну серию ударов. Вы сосредотачиваетесь на отдельных действиях, что дает возможность изучить их полнее и надежнее.

Бой ведется в защитном снаряжении — бинтах, перчатках, капах, шлемах. Тренер также следит за тем, чтобы боксеры работали на технику, спокойно, не допуская «рубки». Нагрузку в физкультурных группах вы можете регулировать самостоятельно, почувствовав себя загнанным — выйти в туалет или посидеть на скамейке. Также никто не заставляет вас лупить по мешку со всей силы в течение всей тренировки, темп можно сбавлять или накручивать по самочувствию.

Таким образом, вы можете заниматься боксом и не драться при этом в настоящем смысле этого слова. В то же время вы учитесь наносить удары и получать их. Приучаетесь к стойкости. Если на вас кто-нибудь замахнется вне ринга — это не вгонит вас в ступор. По выбору можете ответить контратакой и нокаутировать негодяя, разорвать дистанцию и удалиться или «связать» его в клинче и попытаться убедить в том, что драться нехорошо.

А там, чем черт не шутит, через год тренировок и на соревнования выйдете. Специально для новичков проводятся ежемесячные встречи — «Открытый ринг» или «Открытая перчатка». На таких соревнованиях спортсмены пробуют свои силы (кроме того, в условиях стресса наступает качественный скачок в развитии спортсмена).

За формой одежды строго не смотрят, можно выйти в кедах вместо «боксерок», если покупать их для вас дорого. Причем, выступают не только мужчины, но и женщины, за которых представители сильного пола всегда азартно «болеют».

Занимайтесь боксом сейчас и болейте только в кавычках и за спортсменов!

Опубликовано 12.11.2010
Дата первой публикации 01.11.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • WWW.boxing78.ru

     
  • Если бы ты действительно хотел заниматься боксом - ты пошел бы и занимался.
    Но, видимо, ты хочешь просто поговорить о боксе.
    По поводу возраста - Джордж Форман в возрасте 45 лет стал самым старым боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе.
    В жизни так и происходит - или ты делаешь что-то - прыгаешь с парашютом, лезешь на скалы, даришь цветы незнакомым девушкам - или говоришь об этом со своими друзьями. Может быть найти друга боксера? ))))

     
  • Я хочу начать заниматься боксом мне 28 лет мой друг говорит что я ничего не достигну потому что мы с ним старые за чахлые организмы и что все функции пошли на спад и что я только гематомы заработаю, у меня огромное желание заниматься боксом я встаю в 5 утра на зарядку и занимаюсь бодибилдингом который мне не нравится потому что нет динамики и становлюсь тяжелым увальнем. Что мне сказать другу?

     
  • никогда не занимался боевыми видами спорта, бокс всегда привлекал своей эстетикой.. я достаточно спортивный человек, на айкидо ходил два года юношей например или плавание второй взрослый имею, много всего по мелочи. психологически меня останавливает уже возраст в 34 и появившаяся грыжа на позвоночнике 5 позвонок, не большая - говорят это критичный момент для бокса, и вероятность, что придётся оставить этот вид спорта.. самое сложное это придти в зал и втянуться в первые месяцы, а я приду такой размазнёй и свалюсь через пару недель. а у тренера, настоящего мужика, такую ерунду и не спросишь, сразу будешь послан к доктору болеть. Подскажите пожалуйста, что думаете по этому поводу.

     
  • Владимир И Владимир И Читатель 9 февраля 2011 в 00:07

    При всем моем уважении к автору замечу, что постоянные удары по голове не способствуют увеличению IQ. Это во-первых, во-вторых: без жесткой рубки в паре не выработать крайне необходимые черты бойца в уличной драке, как выработать - это уже другой вопрос. Работа на, так называемые, очки не способствуют постановке нокаутирующего удара, которым, кстати и большинство то боксеров не обладают, что крайне необходимо на улице. А для здоровья пожилому человеку, как доказали американские ученые, необходимы, так называемые, восточные единоборства, которые в гораздо большей степени активизируют работу мозга, чем бокс, а также улучшают координацию, растяжку, а также учат бить ногами. Кстати, у меня и к восточным единоборствам, позиционирующим себя как боевые системы есть куча претензий .

     
  • С удовольствием прочитал.
    Даже несколько раз во время прочтения возникла мысль, типа: а не попробовать ли мне тряхнуть стариной...
    И за упоминание технических аспектов тренировок спасибо, видно, что автор "в теме" и пишет со знанием дела, отчего читать становиться интересно и познавательно.

     
  • Хорошая тема, уже не раз задумывался.

    Когда-то неплохо увлекался борьбой.
    Ныне вопрос поддержания себя в форме актуален.
    Просто бегать скушно, железо тягать никогда не увлекало, да и неполезно пожалуй для дряхлеющего организма, футбол/хоккей - трудно набрать нужное количество единомышленников.

    А бокс самое оно, типа балета, если исключить попадание тяжелых ударов в голову.

    Если на вас кто-нибудь замахнется вне ринга – это не вгонит вас в ступор. По выбору можете ответить контратакой и нокаутировать негодяя, разорвать дистанцию и удалиться или «связать» его в клинче и попытаться убедить в том, что драться нехорошо.

    ))
    -1, незачет.

    В нашем возрасте если вас бьют - то не замахиваясь, наверняка. Выбора не оставляя.

    Если конечно вы не слоняетесь по пацанским злачным территориям без сопровождения - там еще можно порезвиться. Если конечно давление позволяет
    )))

    Оценка статьи: 3

     
  • видно, статью написал знающий человек. Ну, штришок - забыли упомянуть отработку движения перед зеркалом.
    Кстати, бокс большинство женщин вообще не воспринимает - порой, приходится телек переключать, чтоб не застала за просмотром "такого низкого плебейского зрелища" (типа - "а я о тебе была лучшего мнения"). Примеры Байрона и Конан Дойля не канают.

    Оценка статьи: 5