Оксана Воробьева Дебютант

Чем Турция для туриста интересна?

Море, лучезарные бассейны, палящее солнце, сытная кухня и развлечения — вот с чем, в первую очередь, ассоциируют наши туристы Турцию. Но ведь именно в этой стране курортов находятся несколько чудес света. А еще, именно Турцию считают колыбелью цивилизаций, на ее территории сохранились памятники античной истории, христианства…

В каждом из городов солнечной страны, особенно на побережье Эгейского моря, вам предложат экскурсии к истокам цивилизации. Здесь и легендарная Троя с храмом Афины, и развалины Эфеса, родины Гераклита, и древний город Пергам. Здесь можно воочию посмотреть на места, объявленные чудесами света: храм Артемиды, Галикарнасский мавзолей. Правда, пожары и войны оставили от этих «чудес» лишь величественные развалины. А вот султанский дворец Топкапы в Стамбуле и поныне остается настоящим, сохранившимся до наших дней, чудом архитектуры. «Дворец пушечных ворот» — так переводится название самого знаменитого музея мира.

В былые времена до 5 тысяч человек проживали во дворце, 50 тысяч служащих в нем работали, а сегодня до полутора миллионов человек посещают самобытный памятник восточного зодчества. В коллекции музея — 65 тысяч эскспонатов. Для обозрения туристов открыты сказочные залы султанов, оружейная палата, сокровищница, где хранятся драгоценности правителей. А еще целых 30 комнат из 300 опочивален гарема. Самая богатая коллекция фарфора со всего мира также собрана в стенах Топкапы.

На территории Турции находится один из самых трогательных памятников — церковь Святого Николая Чудотворца. Именно здесь, в городе Демра, древняя Мирра, Николай стал епископом, проповедовал до последних дней своей жизни и явил миру несколько из своих чудес после смерти. Христианская культура тесно переплетена с историей страны. По преданиям, город Эфес, в древности очень известный город Малой Азии, стал последним местом пребывания Девы Марии. Недалеко отсюда, в городе Сельчук, находится предполагаемая могила апостола Иоанна. Над ней возведена базилика, изнутри облицованная мрамором.

Кроме того, стоит помнить о том, что Турция — это просто красивая страна, уютно расположившаяся на берегах четырех морей. Один из главных туристических центров — памятник «природного» зодчества. Уникальная «долина дымоходов» сформирована из вулканической лавы. Пользуясь мягкой породой вулканического камня, отшельники высекали в скалах дома, многие из которых сегодня превращены в удобные гостиницы. Главные достопримечательности Каппадокии объединены в национальный парк Гереме, занесенный Юнеско в список «всемирного наследия».

Множество уголков природы привлекают глаз любопытного туриста. Чего стоит один вид на пролив Босфор, соединяющий Мраморное и Черное моря! Величественный, утопающий в зелени, пропитанный легендами… Коровий брод — так переводится название Босфор. Согласно преданию, любовница Зевса, прекрасная Ио, в лике белой коровы проплыла по этому проливу, спасаясь от гнева Геры. Шум родников и пенье птиц составляют прекрасную симфонию, насладиться которой можно в окрестностях города Ялова, в котором, как считали древние греки, жили нимфы. А можно ли устоять перед красотами Памуккале? Горячие источники, содержащие окись кальция, послужили тому, что склоны гор, по которым стекают причудливой формы водопады, обрели белый цвет. В солнечных лучах, сочетаясь со снежными вершинами, все это создает фантастический пейзаж. А сколько работы для вашего фотоаппарата! Целебные воды Памуккале стали основой лечебно-курортной инфраструктуры.

Турция притягивает туристов, как магнит, однако есть еще в этой стране уголки, еще мало исследованные отдыхающими. Есть особая прелесть в знакомстве с маленькими провинциальными городками, скрытыми под тенью гор и сосновых лесов. Тихая, размеренная жизнь на залитых солнцем улицах. Запах соленой воды, смешавшийся с запахом кофе на уютных набережных. Радушные улыбки местных рыбаков, расхваливающие свежий улов… Блюда из рыбы по оригинальным рецептам — визитная карточка ресторанов Улупинара. А в деревушке Ветхие можно отведать самой вкусной восточной шаурмы на всем побережье четырех морей!

Но если уж говорить о гастрономической составляющей путешествия в Турцию, то следует отметить, что повара-турки — большие умницы. И особую прелесть восточной кухни можно оценить в городских ресторанах. Они соответствуют высоким европейским стандартам. А выбор вин и изысканность блюд сильно разнятся от однообразной кухни курортных отелей. С уличных лотков торговцы продают восточные сладости. Так что голодным не останетесь!

И, конечно, сложно обойти стороной такую тему, как турецкий рынок. Пестрый, шумный, пряный — вам потребуется не один час, что бы обойти знаменитый Капалы Чарши в Стамбуле. Сувениры, изделия ручной работы, настоящие произведения прикладного искусства — вы найдете здесь все. И не отказывайте себе в удовольствии — торгуйтесь, сколько хватит сил. Это понравится местным торговцам.

А вот теперь — что касается проживания. В этой стране можно поселиться с дворцовым комфортом, а можно и сэкономить. Как говорится, на любой вкус, но дешевле, чем в Европе. Сервис высокого уровня, доброжелательность и комфорт живут бок о бок с отельным бизнесом в Турции. Для тех, у кого хватает смелости отправиться в путешествие самостоятельно, всегда есть шанс снять номер в частной гостинице, типа пансионата, где хозяева проживают вместе с постояльцами. Но в таком случае не рассчитывайте на «европейские стандарты». Скорее всего, условия проживания будут скромными. И, конечно, в Стамбуле это будет дороже, чем, скажем, в окрестностях Каппадокии.

В шумной толчее городской суматохи прогулка под парусом кажется нереальной фантазией. Но что может быть проще? Система чартерных рейсов плюс отсутствие визы (на границе вы заплатите только пошлину за въезд) делают Турцию привлекательным предложением для уик-енда. Так что, если вы мечтаете об отдыхе, вам достаточно лишь набрать номер туроператора… И — ярких вам впечатлений!

Опубликовано 30.07.2008
Дата первой публикации 15.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: