Анна Мартынова Грандмастер

Чем интересен Сочи? Дегустационные залы

У нормального здорового человека никакой отпуск не обходится без спиртных напитков. В Сочи особой популярностью пользуется вино, и это неудивительно. Культура виноделия на юге России восходит ко времени греческой колонизации, да и местные народы знали этот прекрасный напиток. И сегодня лучшим подарком с Юга можно считать бутылочку хорошего вина, домашнего или заводского. Какое вино лучше? Какой завод предпочесть? Ответить на этот вопрос можно, лишь попробовав этот напиток, и некоторые магазины по продаже вина на розлив с удовольствием предлагают такую возможность. Где-то по праву, где-то с натяжкой их называют дегустационными залами.

В Сочи есть два дегустационных зала для настоящих ценителей вина. Здесь дегустация проводится не столько для того, чтобы как можно быстрее продать товар, сколько для того, чтобы привить культуру потребления этого волшебного нектара, раскрыть его лечебные свойства. Дегустация в таком зале — красивое шоу в приятном интерьере, с достойной закуской. Приподнятое настроение вам гарантировано. На пробу здесь предлагают бутилированное вино заводов Краснодарского края.

Стоимость собственно дегустации в таком зале — в районе ста рублей, может, чуть больше. Попасть туда можно самостоятельно, а можно избрать дегустационный зал вариантом вечерней экскурсии по городу. Тогда затраты составят на 150−200 рублей больше, в зависимости от маршрута и выбранной вами экскурсионной фирмы. Щедрые хозяева дегустационных залов выносят на пробу по 50 граммов вина каждого вида, так что правильно рассчитывайте силы. Понравившееся вино вы сможете увезти с собой на память об отдыхе.

Если вы отдыхаете в Центральном районе, сходите в дегустационный зал «Аркадия» в парке культуры и отдыха «Ривьера». Работают здесь только с организованными туристами, поэтому о графике дегустаций лучше справиться заранее. Подробно расскажут о винах и в дегустационном зале «Фанагория» на Мацесте. На дегустацию можно прийти семьей или индивидуально.

В Адлере дегустационных залов как таковых нет. Имеющиеся питейные заведения очень смахивают на так называемые рюмочные, которые были в советские времена. В общем и целом — это банальная продажа вина на розлив, о чем сообщают и вывески. Но так все же лучше, чем у бабульки на рынке — хоть наличием лицензий или сертификатов на продукцию можно поинтересоваться. Почти все они расположены на территории торгового центра (автобусная остановка «Адлер-рынок») по ул. Демократической. Здесь можно найти как минимум два так называемых дегустационных зала.

Один — в белом трехэтажном здании на первом этаже определяется по броской вывеске «Вина Кубани. Вино на розлив». В Кафетерии «Вина Кубани» для «дегустаторов» даже предусмотрены два столика.

На улице Демократической, 8 здесь же, в Адлере, выпить вина на розлив можно в ООО «Полюшко». Здесь зал со спиртными напитками совмещен с баром и продовольственным магазином.

Недалеко (тоже на улице Демократической, дом 28) ещё одна небольшая точка — «Бистро «Вина Кубани». Бистро так бистро. Обстановка как раз напоминает: время — деньги. Места немного, столиков нет — попробовал, купил, отошел… следующий.

В Кудепсте нет Демократической улицы и продегустировать вина тоже особо негде. Была обнаружена лишь одна точка. Прямо на трассе, недалеко от рынка расположен павильон «Вина Кубани».

В Хосте есть своя «розливная улица» — Платановая, основное место прогулок как местных жителей, так и гостей поселка. Именно улица Платановая притягивает людей, и не удивительно, что именно здесь с удовольствием угощают кубанским вином. Недалеко от Хостинского вокзала, радом с кафе «Эврика», расположена огромная бочка, в которой, подобно древнегреческому Диогену, клиентов встречает улыбающаяся девушка.

В двадцати метрах от «бочки» расположена столовая «Платан», где также предлагают на вина на розлив. Вина Темрюкского завода продаются на розлив также в магазине «Жемчужина Сочи» по ул. Платановой 13/1. Здесь почитателям Вакха и Диониса предлагают 19 видов вин. Выбор удивит даже самого взыскательного винолюба. Боитесь, что здоровья на все девятнадцать не хватит? Не беда, купить можно и 50 граммов. При желании понравившийся сорт можно купить хоть литрами — разливают душистую влагу из бочек. Ничего, если при вас не оказалось тары. При необходимости вам ее предоставят, причем абсолютно бесплатно.

Не хотите разливного? Ассортимент бутылочного вина того же Темрюкского винзавода позволит сделать правильный выбор. Если глаза окончательно разбегутся, на помощь придет внимательный персонал. Здесь, как в истинном дегустационном зале, расскажут о свойствах того или иного сорта, о сочетаемости вин. Работает магазин «Жемчужина Сочи» с восьми утра и до десяти вечера, так что не спешите поскорее завершить прогулку, вас здесь ждут.

Прежде чем покупать вино на розлив, поинтересуйтесь, в чем оно хранится. Кеговое вино (разливающееся в жесткую тару — бочонки) легко можно разбавить, увеличив таким образом количество напитка и снизив его качество. Продукция, разливаемая из бакен-боксов (мешков в коробке) более соответствует стандартам. Залить в бакен-бокс подделку практически невозможно, поскольку они, как и тетрапаки, предназначены для однократного использования.

Опубликовано 12.07.2008
Дата первой публикации 28.06.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вчера вернулись из Сочи. Отдыхали в санатории на улице Виноградной, километра 1,5 выше Ривьеры. Поэтому на дегустацию пошли туда искать Аркадию. Не нашли. И все местные работники парка на мои вопросы про дегустационный зал делали круглые глаза и говорили что не слышали про такое. 2ГИС тоже о таком не знает вообще в Сочи. Так что в Ривьере нет дегустационного зала.
    В общем, пришлось дегустировать без экскурсии прямо в в магазинчиках рядом с санаторием

     
  • Настя Марченко Настя Марченко Читатель 26 марта 2015 в 19:48 отредактирован 27 марта 2015 в 08:04

    Ребят, а никто на пмж не переезжал в Сочи? Мы вот сейчас этим вопросом занимаемся, точнее поиском жилья <удалено модератором>

     
  • Недавно был в Сочи, вернее на Красной Поляне, с коллегами на дегустации местных вин в отеле "4 вершины" (ресторан WineHouse). Вел дегустацию Сергей - это нечто. Всем советую, если будете в Сочи - загляните туда!!!!!!

     
  • Анечка, привет!!!

    Очень понравилась Ваша статья! А для меня, собирающейся на отдых в Сочи, это просто клад - Ваши статьи!
    Они очень информативные, просто до предела насыщены координатами всевозможных мест, где просто хочешь - не хочешь, а придётся побывать!

    Вот интересно мне - знает ли моя подруга, живущая в Сочи не так уж давно, о всём том, что описывается в Ваших статьях!? Была ли она там-то и там?

    Вот приеду - удивлю её своими познаниями и буду командовать, КУДА МЫ СЕГОДНЯ ПОЙДЁМ, и куда завтра!!!! ЗДОРОВО! У меня намечается такая интересная культурная программа!!!

    А это тебе в подарок от японских гейш - цветочек цветущей сакуры!

    ПЯТЬ БАЛЛОВ!!!

    Оценка статьи: 5

     
    • Рада, что информация пригодится, Мариша - значит, цикл отвечает задачам ШЖ
      А за сакуру спасибо! Мне в этом году повезло любоваться ею сначала на холме Петржин в Праге, а затем дома - мы вернулись из путешествия как раз вовремя, она еще цвела