• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?

Часть 2

Идти в поликлинику, где полно больных, страшно. Опасность диагностики персонами без медицинского образования и самолечение — страшнее в разы. Способы защиты от инфекций известны, предсказать последствия приема лекарств наугад невозможно.

Фото: Duet PandG, по лицензии shutterstock.com

Перейти к первой части статьи

Попустительское отношение к недугам и нелюбовь ко всевозможным медицинским обследованиям была всегда. На фоне пандемии такие настроения подкрепляются аргументами насчет того, что посещение заведения, где человек может получить профессиональную помощь, несет реальную угрозу заражения коронавирусом.

Опасность есть, но ее уровень существенно снижается, если:

  • Была проведена вакцинация от COVID-19.
  • Маска не на подбородке.
  • В коридоре поликлиники не тянет поделиться своей историей с незнакомцами, перекусить или поковырять в носу.

Получить консультацию доктора можно и по телефону. Пациенту будут назначены необходимые обследования и, если он явится вовремя, долго находиться в потенциально опасном помещении не придется. Людям из групп риска не нужно стесняться вызывать врача на дом.

Причины беспечности

Помимо объективных факторов, мешающих обратиться в поликлинику, есть и субъективные.

  • Например, обладатель лишних килограммов, оправдываясь за одышку, будет сравнивать себя с тяжелоатлетом, которому просто тяжело таскать на себе огромный вес.
  • Найдутся желающие списать свое состояние на плохие физические кондиции или возраст.

Все вышеперечисленное относится к факторам риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если «это моя норма», обращаться к врачу нужно незамедлительно!

Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Фото: Ground Picture, по лицензии shutterstock.com

Еще один плохой подсказчик — личный опыт или советы бывалых. Надежда на то, что плохое самочувствие скоро станет хорошим, не отменяет необходимости выяснить природу происходящего и навсегда избавиться от недомогания, а заодно и опасного для жизни недуга. Ситуативный отдых для восстановления в очередной раз может не спасти, он вообще не спасает.

Недопустимость самодиагностики и самолечения

Казалось бы, все так просто: надеваем на палец пульсоксиметр и смотрим на показатель насыщенности крови кислородом.

  • Если уровень сатурации больше 95%, с легкими все хорошо.

Обнадеживающее известие: если допустить, что прибор исправен, а организм страдальца состоит из одной дыхательной системы, действительно, беспокоиться не о чем. Второй пункт невыполним, потому и такая диагностика никуда не годится.

Ладно, давайте еще и пульс пощупаем. Это можно! Только наличие тахикардии мало о чем нам скажет. Проблемы с сердечной мышцей и затрудненное дыхание могут быть симптомами нарушений в работе щитовидной железы. Без специфических анализов точный диагноз поставить не удастся, а вслед за неверным определением болезни последуют попытки самостоятельно излечиться, способные добить организм.

Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Фото: ESB Professional, по лицензии shutterstock.com

Может быть, во всем виноваты нервы? Успокаивать их затяжкой табака или алкоголем — плохая идея. В первую очередь эти народные «антидепрессанты» раздражают слизистую пищевода и дыхательных путей, что усилит одышку.

Есть вредные средства, применяемые для облегчения дыхания, с куда лучшей маскировкой — всевозможные ароматические свечи, эфирные масла. Вдыхание гари, как уже было сказано, усугубит ситуацию, а летучие соединения способны вызвать аллергическую реакцию.

Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Фото: HASTYWORDS, pixabay.com

Больше вреда наносит только прием медпрепаратов, назначенных себе самим или знакомцем, решившим поиграть в Айболита. Даже прием лекарств, которые прописаны врачом, нужно приостановить, если началась одышка. Среди побочных эффектов некоторых медпрепаратов имеется бронхоспазм.

Меры борьбы с одышкой

Визита врача на дом или похода в поликлинику еще нужно дождаться.

Если у близкого человека внезапно ухудшилось самочувствие, в первую очередь успокойте его. Психическое состояние имеет существенное влияние на дыхательную функцию. Частенько одышка навещает будущих мам. Диафрагма ограничена в движении, сердце тоже сжато, вдохи бедняжкам приходится делать часто, а любое недомогание вызывает панику. Лишние переживания, связанные с ситуативными трудностями, беременным совсем не нужны.

Облегчить состояние человека, страдающего от диспноэ, помогут:

  • Свежий воздух. Откройте окна, удалите из помещения источники сильного резкого запаха.
  • Контроль дыхания. Делайте медленные глубокие вдохи и выдохи.
  • Отсутствие физических нагрузок. Лучше сесть или лечь, отказаться от попыток вести беседу.

Несколько глотков воды, желательно не ледяной, не противопоказаны, если больной ощущает жажду, но они не являются панацеей. Пищевод при одышке лучше не раздражать.

Измерение сатурации, давления и температуры тела будут не лишними для принятия решения относительно вызова скорой помощи, а также понадобятся на приеме у врача.

Почему возникает одышка и стоит ли ее бояться?
Фото: Ground Picture, по лицензии shutterstock.com

Если уж разговор про одышку мы начали с коронавируса, им же стоит и завершить. Хотя среди симптоматики, свойственной недугу, вызываемому штаммами Дельта и Омикрон, она не на первом месте, нельзя исключать эту инфекцию из списка подозреваемых. Существует множество патогенов помимо SARS-CoV-2, которые заявляют о себе, мешая своей жертве свободно дышать. Естественно, поразив одного человека, инфекция распространится на его близких.

Ответственное отношение к собственному здоровью, доверие медикам, соблюдение правил гигиены и безопасности спасет не одну жизнь, а сразу несколько.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 13.03.2022
Обновлено 12.04.2024

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что же, как и всегда, полезные советы...вот только бы еще научиться хоть иногда им следовать))

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти Карл-Август Аванти Грандмастер 18 апреля 2024 в 20:53 отредактирован 18 апреля 2024 в 20:53 Сообщить модератору

      Александр Котов, читаете мои мысли - только что предложил к публикации материал, составляя который, ориентировался на жизненный опыт народа, чтобы не составить список невыполнимых рекомендаций. Понимаю, что вводить новые привычки в размеренный быт непросто, но, надеюсь, кто-то решиться начать следовать научно доказанным техникам профилактики заболеваний, которые уже практикуются и не мешают (только помогают).
      Большое спасибо за внимание к моим работам и дельные советы.

    • Александр Котов, лучше всего следовать завещанию хирурга - кардиолога Николая Амосова: "Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому". Школа нас этому не учит - плохо. А если бы в аттестате была оценка по этому предмету?

      Оценка статьи: 5

      • Леонид Котляр, благодарю за высокую оценку моей статьи и золотые слова прославленного кардиохирурга. Амосов буквально творил чудо - спасал пациента от смерти, а потом оставался с надеждой на то, что спасенный будет сам добывать здоровье, ежедневно заботясь о своем организме. Наверное, он острее всех нас чувствовал вот эту истину, потому и сформулировал ее.
        Боюсь, что в течение недели оценки за добычу здоровья у каждого из нас колебались бы от самой высокой до "2". А я лично в первый раз бы оправдывался бы у доски тем, что до полуночи читал статью, посвященную как раз сохранению здоровья, а потом ее для широкой читательской аудитории адаптировал. Сомневаюсь, что это сработало бы. Везет тем, чьих родителей можно вызвать и предупредить о неудовлетворительных отметках чада...

        • Карл-Август Аванти, я просто прошу Вас продолжить эту тему, в таком ракурсе. Очень тяжело преподавать этот предмет. Знаю на примере жены, слышать не хочет, холодильник забит лекарствами.

          Оценка статьи: 5

          • Леонид Котляр, с удовольствием возьмусь за написание статьи на такую важную и очень непростую тему. Возможно, рассмотрю ее в двух ракурсах: с точки зрения медика, получающего результаты безразличия пациентов к своему здоровью, и с точки зрения клинически здорового человека, полагающего, что здоровье у него есть как факт. Большое спасибо за помощь в формулировке актуальных тем.

            • Леонид Котляр Леонид Котляр Мастер 21 апреля 2024 в 20:14 отредактирован 21 апреля 2024 в 20:32 Сообщить модератору

              Карл-Август Аванти, огромное спасибо за согласие в продолжение темы. Печален факт - власть никак не отмечает людей, ведущих здоровый образ жизни. Я не здоровяк, ранее писал, вынужден повторить: "Шёл 32-ой год (всего 35) моей работы в ОАО КАМАЗ, когда решился на создание мотивации здорового образа жизни, как прецедента на крупном промышленном предприятии. Любая новация начинается с единичного случая. Конечно, знал: чем всё закончится, но после долгих сомнений решился." Поддержание своего здравия в любом возрасте - труд, достойный поощрения и оплаты.
              Пришёл к своему профоргу, сообщаю, что за весь период работы, на больничном ни разу не был. Коллеги знали: утром бегаю 8 км, потом обливаюсь, здоровались так: как сегодня? Отвечал: на дистанции был. Миловидная профорг заулыбалась и молвила: а чего от меня хотите?
              - За добросовестную ежедневную подготовку себя к работе, прошу назначить персональную надбавку к пенсии от предприятия.
              - Да, очень интересно, обязательно проработаем. После тщательного рассмотрения на заседании научно-технического Центра был вердикт: такой нормы нет в трудовом законодательстве. Вот, по этому поводу и пишу с надеждой, что появится в Конституции России статья, ...:
              https://dzen.ru/a/XhyPcHTxvACx7Mx3

              Оценка статьи: 5

              • Леонид Котляр, как человек следящий за современными медицинскими исследованиями, должен отметить, что есть немало экспериментов, доказывающих, что поощрение привычек, помогающих сохранить здоровье, работает лучше наказаний. Сделанные Вами выводы и инициативы находят подтверждение, однако, что бы такая система начала работать не достаточно рекомендаций ученых и личного опыта рядовых граждан. К сожалению, наказания, а именно штрафы, экономически выгодны, а поощрения - накладны. Что бы не заканчивать свои рассуждения на пессимистической ноте, замечу, что все прогрессивные идеи зарождались как частная инициатива и путь к их воплощению был тернист.