• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Какими были первые сотовые телефоны?

Трудно найти нынче человека, у которого нет мобильного телефона. Им пользуются даже дети, которые едва научились нажимать кнопки. Тем, кто из малышей не знает еще цифр, родители все настроили на «автомат» и показали, на какой кнопке папа, а на какой — мама. Остается лишь нажать.

Наша жизнь уже просто не представляется без мобильника. А у многих их даже два в наличии. Сами же эти устройства становятся все меньше и меньше по габаритам и весу. Появились микротелефоны, встроенные в наручные электронные часы. При этом используются и сами часы по назначению.

Словом, прогресс продолжается. А ведь каких-то три десятка лет назад в обществе и слов таких не знали — «сотовая (мобильная) связь». Хотя уже тогда наметилась тенденция к ликвидации проводной связи и уходу в эфир. Речь шла не о личных носимых радиостанциях, работающих в диапазоне УКВ, а об устройствах, действующих автономно на совершенно иных частотах и с совершенно другими принципами передачи и приема сигнала через сеть (соты) ряда вышек.

Хотя современный сотовый телефон в нашу страну «пришел» через Запад, ошибочно считать, что он и придуман был там.

В 1957 году советский радиоконструктор Л. Куприянович собрал экспериментальный мобильный телефон.

Это было устройство с довольно приличным весом (3 кг). В следующем году вес устройства удалось снизить до 500 граммов — в основном за счет более компактных деталей и применения пластмассы. В 1961 году Л. Куприянович продемонстрировал карманный телефон. Но его внедрение в серию застопорилось — в СССР сказывались еще послевоенные экономические трудности, и ориентация осталась на более дешевые проводные телефоны.

Motorola DynaTAC — первый мобильный телефон, сертифицированный FCC
Motorola DynaTAC — первый мобильный
телефон, сертифицированный FCC

Фото: Redrum0486, ru.wikipedia.org

Почти такой же была ситуация и в остальных странах. Серийный мобильник появился в продаже только в 1973 году — Motorola DynaTAC. И он был существенно тяжелее советского (весил более килограмма), плохо «держался» в руке из-за своих крупных габаритов. Тем не менее это было устройство промышленной сборки, сразу показавшее большие перспективы для развития связи.

Первые мобильники позволяли общаться по эфиру на незначительное еще расстояние и имели очень слабую батарею (ее хватало лишь на один час). А главный же недостаток был в том, что требовалось сначала позвонить на базовую станцию и продиктовать номер абонента, с которым уже со станции шло соединение. К тому же применялась так называемая кнопка прием-передача, усложнявшая разговор. Носить с собой «коробку» с антенной было не очень-то комфортно. Да и высокая стоимость мобильника пугала. В СССР сотовая связь почти не использовалась до середины 80-х годов минувшего века. При огромной территории охват таким видом связи был очень небольшим. Однако запомнилась фишка того времени: «новый русский» в малиновом пиджаке и с «трубой» в руке — телефоном марки «Mobira-MD 59 NB2». Весило это устройство 3 кг. За подключение провайдер брал четыре тысячи долларов. Минута разговора стоила один американский доллар.

Но уже в 2003-м, по данным провайдеров, в России было 30 миллионов пользователей мобильной связи. Сколько их сейчас — сказать никто не берется, поскольку ситуация приблизительно такая же, как во времена бума с карманными транзисторными приемниками.

Статья опубликована в выпуске 13.07.2018
Обновлено 7.10.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: