Олана Бэс Дебютант

На чем же все-таки основана модель Активного долголетия академика Микулина?

После выхода книги академика А. А Микулина «Активное долголетие» в редакцию нашего журнала поступило много писем, авторов которых интересует отношение специалистов к гипотезам и практическим рекомендациям А. А. Микулина.

По просьбе редакции свою точку зрения по некоторым положениям книги высказывают биофизик, тренер по физической культуре, физиолог, терапевт, невропатолог, геронтолог.

За последние сто и особенно пятьдесят лет окружающая нас среда претерпела чрезвычайные изменения. В частности, мы буквально купаемся в различных электромагнитных полях, на постоянные изменения которых организм безусловно и закономерно реагирует. Но вот как реагирует? Что теряет (если теряет) и что обретает (если обретает)? На эти сложнейшие вопросы научно достоверных ответов пока еще нет. Нет, несмотря на то, что изучению биоэлектричества и его взаимодействия с окружающими организм электромагнитными полями отдали дань многие выдающиеся ученые. В гипотезах, иные из которых противоречат друг другу, недостатка нет, но большинство из них поныне не подтверждено неопровержимыми фактами.

Одну из гипотез выдвигает и академик А. А. Микулин. Человек, считает он, отгородился от естественной природной среды, и прежде всего от земли асфальтом, токонепроводящими фундаментами домов, линолеумом, обувью. В связи с этим автор предлагает «заземлять» наш организм, сбрасывая излишки статического электричества, или, иначе, избыток положительно заряженных ионов. С этой целью предлагается с помощью металлической проволоки подсоединять постель к заземленной отопительной батарее; тем, кто работает сидя, за письменным столом, рекомендуется держать в одной руке металлический шарик, также соединенный проводом с батареей или водопроводным краном.

На чем основан подобный совет? Очевидно, на аналогии с такими радиотехническими приборами, как радиоприемник и телевизор. Заземленные, они работают намного эффективнее. Однако такая аналогия вряд ли правомерна. Живой организм неизмеримо сложнее самого сложного прибора, сотворенного умом и руками человека.
В высокоорганизованной живой системе, какой является наш организм, отрицательно и положительно заряженные ионы сбалансированы. Может быть, этот баланс нарушается в связи с изменением внешней среды, о чем я говорил вначале. Может быть, в организме действительно возникает излишек положительных зарядов. Может быть, это сказывается неблагоприятно на нашем самочувствии. И в таком случае заземление может принести пользу.

Но все это лишь предположения, сегодня ни один ученый не имеет безупречных, подтвержденных коллегами данных для окончательного ответа. Поэтому предложение использовать заземление как метод оздоровления по меньшей мере преждевременно.

Книга эта исчезла с прилавков, едва появившись. Ничего удивительного! Само ее название обещает многое: «Активное долголетие. (Моя система борьбы со старостью)». Об эффективности борьбы, очевидно, свидетельствуют помещенные рядом для сравнения фотографии: автор в 62 года и-никакого видимого различия!-спустя 20 лет. Академик А. А. Микулин собственным примером убеждает нас бороться за активную долгую жизнь.

Мне нравится такое мужество. Не опускать руки, не ждать покорно надвигающуюся старость… Еще Сенека говорил, что прожить, сколько нужно, всегда во власти человека. Гете в письме по поводу случайной смерти своего знакомого выразился еще категоричнее: «Что за несчастные создания люди: у них нет смелости прожить дольше».
А. А. Микулин исходит из того, что главная причина старения-«засорение» (или зашлаковывание) клеток и межклеточного пространства отходами… обмена веществ". И, следовательно, борьба со старени-. ем-это прежде всего «очистка от отбросов», с чем сама природа «справляется плохо».

Этой очистке, по мнению автора, способствует «сжатие клеток», возникающее при мышечных сокращениях, и потому полезны физические упражнения (это бесспорно), а также элементарные «сотрясения организма, способствующие движению шлаков». Для этого рекомендуется неожиданная своей простотой виброгимнастика: приподымаясь на носках, надо резко ударять пятками о пол. Кровь от сотрясения будто бы получит дополнительный импульс для движения вверх-по венам к сердцу, подобно тому (пример автора), как вышибается пробка из бутылки при ударе о днище.

И, значит, развивает свою мысль А. А. Микулин, вопреки общепринятому мнению, полезна лишь такая ходьба, такой бег, когда ступня ударяется о землю «как можно жестче», вызывая «сотрясения всего тела». Именно так якобы происходит очистка от шлаков.

В сотрясении же «внутренних неподвижных органов» видит автор и всю пользу дыхательной гимнастики, которую он рекомендует сразу после сна: сделав глубокий вдох, выдыхать короткими толчками «сквозь плотно сжатые губы так, чтобы весь живот интенсивно колебался». Как видим, и здесь, как и в последующих рекомендациях, мысль о «сотрясении организма как решающей по значению силе» в борьбе со старостью отчетливо прослеживается.

Вспоминается, что и в прошлые времена верх часто брал соблазн как-нибудь попроще представить живой организм, сравнить его с чем-то досконально известным человеку. Так, в посленьютонову эпоху, когда бурно расцвела механика и, как практическое применение, изготовление маятниковых и пружинных часов, возникла теоретическая модель живого организма, уподобленного часовому механизму. В эпоху тепловых двигателей особое внимание обратили на чисто энергетические функции человеческой природы; позднее возникла «электрическая модель», а в наше время-многочисленные «кибернетические модели».

Заманчиво, конечно, представить старение организма как простое засорение его продуктами обмена и очищаться от них всего лишь механической встряской. Увы, подобное внешнее воздействие вряд ли влияет на длительность жизни: медленно передвигающиеся черепахи, отличающиеся вялостью жизненных процессов, живут гораздо дольше скаковой лошади, а самые долговечные организмы на планете-деревья-и вовсе стоят -на месте. Во всяком случае, движение соков от корней вверх, иной раз на десятки метров, никак не связано с внешними толчками, обязательными, по мнению А. А. Микулина, для продвижения крови в венах.

Предлагаемая в книге оригинальная виброгимнастика может оказаться вовсе не безразличной для организма, тем более старческого. Особенно это относится к «жестким» ходьбе и бегу, которые в книге рекомендуются в качестве ежедневных упражнений. Успокаивает, однако, то, что ходить и тем более бегать по предлагаемой в книге методике попросту невозможно. Ведь удары пяткой «нужно делать не спеша, не чаще раза в секунду. Слишком частые сотрясения бесполезны». А при беге надо «ставить пятку как можно жестче» все для тех же «омолаживающих сотрясений». Но представить даже самый спокойный бег с частотой шаг в секунду, не чаще, можно только с помощью киноэкрана при замедленном прокручивании кадров, не иначе.

В противоречие с этими рекомендациями вступает совет «учиться рациональной ходьбе и бегу у туристов и марафонцев, у которых центр тяжести подпрыгивает очень мало». Автор даже приводит схему неверного, по его мнению, «подпрыгивающего» передвижения «по циклоиде». Движения спортсменов действительно очень экономны, они избегают ненужного подпрыгивания и тряски, но как понять тогда предыдущие умозаключения на сей счет?..

Не стоило бы, вероятно, быть таким придирчивым, если бы речь не шла о здоровье людей, тем более пожилых. В этом случае даже самое логичное на первый взгляд заключение стоит подвергнуть проверке. Вот, казалось бы, совершенно невинное теоретическое рассуждение автора книги о том, что при лечебном голодании «в первую очередь организмом съедаются больные клетки». Да ведь это же самое радикальное лечение раковых заболеваний! И такое простое, общедоступное! Легко представить воодушевленных больных, готовых тут же прибегнуть к нему. Но, увы, не раковые клетки, если воспользоваться терминологией А. А. Микулина, поедаются организмом, а, наоборот, они съедают его ткани. Специалисты по лечебному питанию подчеркивают, что при злокачественных опухолях голодание противопоказано!

А. А. Микулин советует «не садиться за стол, пока нет чувства сильного голода». А вот специалист по питанию профессор К. С. Петровский утверждает обратное: «Если длительно не соблюдается время приема пищи, то неизбежно нарушаются процессы пищеварения, что приводит к заболеваниям».

А как понять такие взаимоисключающие утверждения, разделенные всего лишь одной страницей: «Потение в бане по полезности не может заменить потения при физических упражнениях» и-«Искусственная баня является полезным заменителем процедуры „физкультурного“ потовыделения»?..

Противоречивого, как видим, в книге немало. А кроме того, ей очень вредит чрезмерная категоричность в решении чрезвычайно сложных-и спорных!-вопросов. Чего стоит, например, настойчивое подчеркивание «решающего значения для жизни» электромагнитных полей (этому посвящена значительная часть книги).

Но тем не менее со страниц «Активного долголетия» встает личность автора, не смирившегося с неизбежностью старения и разрушения организма. Думается, именно этот страстный протест против слепых закономерностей природы уже сам по себе продлевает А. А. Микулину его действительно активное долголетие.

Ему кажется, что он убеждает решительностью своих утверждений (часто, как мы видели, весьма спорных), объяснением теорий (требующих экспериментального подтверждения и проверки). Нет, он увлекает прежде всего своим собственным примером! Однако, адресуя труд широкому читателю, редакции в предисловии следовало бы все же подчеркнуть, что главное в нем, быть может, не сами рекомендации, а пример, как можно творчески, учитывая специфику собственного организма, подойти к проблеме своего долголетия. «Не сдавайтесь, не склоняйте покорно голову!-как бы говорит автор каждой страницей.-Боритесь за полноценную жизнь!» Лично меня увлекает такой призыв. Убежден, не только меня.

Вот почему в предисловии, вероятно, надо было бы также сказать и о важнейшей особенности преклонного возраста-о все возрастающих с годами специфических особенностях организма. Физиологически, а тем более психологически мы гораздо более уподоблены друг другу в молодости, чем в старости, когда к врожденной индивидуальности каждого добавляется еще и груз привычек, «своих» заболеваний да и весь личный жизненный опыт. И поэтому реакции человека в преклонном возрасте гораздо специфичнее и, значит, куда менее предсказуемы, чем в молодом.

Быть может, это и имеет в виду академик Микулин, когда пишет: «Один известный врач основным путем к долголетию считает скипидарные ванны. При проверке оказалось, что мне, например, они противопоказаны». Тем неправомернее звучат следующие буквально за этими строчки: «Те же средства и приемы поведения, которые я разработал… могут быть использованы любым человеком». А среди «приемов», между прочим, имеется и такой: при сердечном приступе «сделать глубокий вдох, выпятить живот и изо всех сил задержать его в этом положении 2−3 секунды. Повторить этот прием еще 2−3 раза…» Очень рискованный совет!

И вот еще о чем подумалось мне после прочтения книги. Как ни Драгоценно здоровье, но стоит ли быть озабоченным только им с утра до вечера? Если следовать А. А. Микулину, то получится именно так. Кроме нескольких утренних комплексов, надо будет два-три раза в день выполнять «волевую гимнастику», 8−10 раз проделывать упражнения для лицевых мышц, утром и вечером применять «термомассаж» да еще самомассаж. Плюс к этому очищение желудка, ионизация воздуха, периодические недельные голодания… А смысл активной жизни как раз в том, чтобы у человека были другие интересы, кроме заботы о самом себе!

В ОРГАНИЗМЕ НЕТ НИ ШЛАКОВ, НИ ТИХИХ ЗАВОДЕЙ

Содружество специалистов разных областей естествознания-веяние времени. Но именно содружество, в котором физики, химики, инженеры не подменяют биологов и врачей, а лишь обогащают друг друга. В противном случае конфуз неизбежен.

Рекомендуя, в частности, виброгимнастику, академик А. А. Микулин подкрепляет свой совет так называемой теорией (или гипотезой) зашлаковывания клеток, межклеточных пространств и тканей вредными отходами обмена веществ, от которых необходимо избавляться. Но организм не топка паровоза, регулярно нуждающаяся в очищении, нет в нем, ни в здоровом, ни в больном, шлаков как таковых.

Есть промежуточные продукты обмена веществ-метаболиты, которые вместе с ферментами и гормонами обладают высокой биологической активностью. Попадая в кровь, они осуществляют гуморальную регуляцию деятельности органов и систем либо выводятся из организма.

Последовательные этапы обмена веществ отрабатывались миллионами лет эволюции, организм жизненно заинтересован в каждом метаболите. Например, в процессе мышечной работы образуется молочная кислота, окисление которой завершается во время отдыха. Значит ли это, что молочная кислота-отход обмена, шлак? Ни в коем случае. На определенном этапе обмена веществ организм заинтересован в молочной кислоте точно так же, как в кислороде и белках.

Нет в организме и «тихих заводей», где, как постулирует академик А. А. Микулин, могут оседать вышеупомянутые шлаки. Между клетками, межклеточной жидкостью, лимфой и кровью осуществляется постоянный взаимообмен, который регулируют многочисленные барьерные механизмы. Разумеется, обновление жидкостной среды, омывающей клетки, очень важно. Но этот процесс гораздо более совершенный и сложный, чтобы на него можно было подействовать ударами пяток о пол. И уж если какие-либо промежуточные продукты обмена задерживаются в организме, то это приводит не к старению клеток, а к некоторым заболеваниям, например, к подагре при задержке и отложении мочевой кислоты.

Теоретические обоснования таких практических рекомендаций академика А. А. Микулина, как методическое сотрясение организма, не выдерживают научной критики.

ВИБРОГИМНАСТИКА ТРЕБУЕТ ОСТОРОЖНОСТИ

У книги «Активное долголетие» есть точный подзаголовок «Моя система борьбы со старостью». Личный опыт академика А. А. Микулина не может не впечатлять. Он в очередной раз доказал потрясающую, выносливость организма человека, его способность преодолевать даже тяжелые заболевания.

Среди других мер воздействия на организм автор книги предлагает и виброгимнастику! Как и любой другой метод дополнительной физической активности или лечебной гимнастики (как, напомним, и вибромассаж), она может быть полезна. Или вредна… Все зависит от состояния здоровья человека. Поэтому ни в коем случае нельзя рекомендовать ее всем поголовно.

Виброгимнастика противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего стенокардией и тромбофлебитом, больным с камнями почек и желчного пузыря, остеохондрозом и пяточной шпорой. При стенокардии, почечно- и желчекаменной болезнях возможны рефлекторные обострения заболеваний; у больных тромбофлебитом вибрация может привести к отрыву тромба и тяжелейшим осложнениям; обладатели пяточной шпоры должны щадить кости стопы, подкладывая супинаторы, а не то что-стукать ею о пол. В то же время при всех этих заболеваниях полезна лечебная гимнастика, но только другие ее формы, и для каждого заболевания — свой комплекс.

Сегодня разработаны десятки различных методов лечебной гимнастики-применительно к разному возрасту, к разной степени утомления, для преодоления разных заболеваний, десятки различных, в том числе простых, упражнений. В сравнении с ними виброгимнастика не имеет особых преимуществ.

Кстати, положительное действие вибромассажа и виброгимнастики определяется не «вытряхиванием шлаков» или помощью венам, как это представляет себе автор книги «Активное долголетие». Вибрационные раздражения воспринимаются поверхностными, кожными и глубоко расположенными чувствительными рецепторами. Они передают информацию о таком раздражении в периферическую и центральную нервную систему, которая регулирует (в данном случае стимулирует) сосудистый тонус. Усиление кровообращения активизирует обменные процессы в организме.

УТВЕРЖДЕНИЯ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ ПРИБЛИЖАЮТ К ИСТИНЕ

Старение организма определяется генетическими механизмами и влиянием факторов внешней среды. Можно ли подействовать на этот процесс, задержать приближение старости? Теоретически и экспериментально геронтологи отвечают на такой вопрос утвердительно. Известна уже целая группа средств, увеличивающих продолжительность жизни (в эксперименте на животных) на 25−35 процентов. Некоторые из них осторожно проверяются в клинике. Но пройдет еще немало времени, прежде чем мы получим право рекомендовать их для массового применения: любое средство, оказывающее столь сильное воздействие на глубинные молекулярные механизмы, нуждается в серьезнейшей предварительной оценке.

Одновременно разрабатываются и другие пути продления здоровой жизни. Я имею в виду многообразные и многоплановые методы физической культуры и технические средства, например, аппараты для очистки воздуха помещений, где человек работает и живет, аппараты для массажа и т. д. Некоторые из них, применяемые последовательно и с большим упорством, помогли академику А. А. Микулину преодолеть болезнь и' вернуться в ряды здоровых людей. Теперь Александр Александрович объединил отобранные им для себя меры-свой режим дня и питания, свой комплекс физических упражнений-в единую систему, которую к тому же обосновывает теоретически.

Описывая анатомическое строение и физиологические функции организма человека с позиций своей профессии — инженера-конструктора, он стремится ответить на древние, как мир, вопросы-как сохранить здоровье и продлить активную творческую жизнь. Вопросы эти волнуют многих людей, особенно старшего и даже пожилого возраста. Не удивительно, что книга «Активное долголетие» вызвала широкий резонанс.

Какой же оценки заслуживает этот труд с точки зрения геронтологии? Подход академика А. А. Микулина интересен-подбором фактов, извлеченных из трудов многих отечественных и зарубежных ученых, попыткой их систематизации и осмысления. Но в настоящее время насчитывается свыше 200(!) теорий и гипотез старения, они изучаются и проверяются специалистами в области биологии и медицины в десятках научно-исследовательских учреждений и клиник.

К решению геронтологических проблем, как ни в одной другой отрасли естествознания, требуется комплексный, многоплановый подход. А академик А. А. Микулин предлагает еще одну гипотезу-двести первую или двести десятую. И на основе своей гипотезы иные положения которой, безусловно, ошибочны, а другие нуждаются в дополнительной экспериментальной и клинической проверке, Александр Александрович с присущей ему страстностью предлагает свою систему оздоровительных мер широкому кругу читателей.

Такой подход не может не вызвать возражений. Живой организм, повторим еще раз,-система сугубо индивидуальная; то, что оказалось впору А. А. Микулину, другому может быть не только не полезно, но и вредно.

Так что еще раз высказав восхищение упорством академика А. А. Микулина, не пожелавшего смириться с болезнями и возрастом, мы считаем необходимым призвать читателей книги к осторожности в следовании его советам.

Статья опубликована 30.08.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Andrei Ivanov Читатель 26 ноября 2018 в 09:28 отредактирован 26 ноября 2018 в 15:39

    Дураку понятно, что у всех организм разный. Какой толк этой статьи не понятно. Микулин своей жизнью доказал свою теорию. А чем автор данной статьи себя зарекомендовал???

  • Ирина Кручинина Читатель 29 июля 2017 в 20:50 отредактирован 23 мая 2018 в 10:31

    Прав или не прав Микулин, но у меня ноги перестали болеть после первого же упражнения (полиартрит).