Оксана Кубатченко Подготовка материала: Профессионал

Сны и болезни. Какая связь?

Сны способны рассказать о начинающихся заболеваниях. С этим уже давно согласились и ученые, и медики. Все дело в том, что наши нервные импульсы реагируют на любые нарушения в организме и способны сигнализировать о них, причем по-разному, в том числе и посылая такие сигналы, которые преобразуются в образы.

Однако, по словам ученых, каждый сон, даже самый жуткий, может иметь многомерное значение. Сны могут не только предсказывать будущее, но и вытаскивать на свет Божий то, что уже давно пережито, отболело, но сохранилось в подсознании.

А вот чтобы распознать в сновидениях предупреждение, желательно знать, что может сниться к болезни. Естественно, переживать из-за каждого сна не стоит, мало ли что подсознание может подбросить? Но если образы устойчивы, повторяются, то побеспокоиться о здоровье все же стоит. Кстати, нужно учитывать и то, что сон иногда опережает недуг (на неделю или больше) и может быть предвестником не только физических, но и психических заболеваний.

Известный российский психиатр Василий Касаткин, многие годы изучавший сновидения, утверждал, что хронический гастрит можно предвидеть, проанализировав сны, примерно за месяц до появления явных симптомов. Проблемы с органами дыхания (туберкулез, астму, бронхиты) — за 2 месяца, гипертонию — за 2 — 3 месяца, хронический алкоголизм — за 4 — 6 месяцев, неврозы — от недели до месяца.

Первое, с чего начал доктор Касаткин, — это установление типов сновидений, которые указывают именно на болезнь уже развившуюся или только подступающую. Ведь то, что мы обычно видим во сне, с болезнью скорее всего никак не связано, а отражает текущие человеческие заботы, эмоциональные переживания, неприятности и конфликты служебного или личного свойства. Иногда причиной сновидения может быть какая-либо внешняя помеха: беспокойное поведение собаки, кошачий «концерт», шум на улице, табачный дым в комнате и тому подобное. Реагирует мозг и на переедание, употребление алкоголя: характер картин, возникающих в подобных случаях, медикам хорошо известен.

Что к чему снится:

Болезни сердца. Человек может увидеть, что его завалило землей или он получил удар камнем, ранение в область сердца. Страх, испытанный во сне, сохраняется и при пробуждении. Нередко сны сердечников содержат картины погони, преследования, падения в пропасть, бешеных гонок. Практически всегда в таких снах присутствует страх смерти.

Гипертония. Сны обрывочны, сопровождаются ощущением тревоги. Могут сниться природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения), обрушение дома и вы или ваши близкие под обломками, падение в яму (трубу), военные действия или теракты. Часто сны гипертоников насыщены раскатистыми или свистящими неприятными звуками, от которых закладывает уши.

Гипотония. Блеклые, прерывающиеся сны. Ощущение невозможности пошевелиться, поднять какую-то ношу, переплыть реку. Сюжеты о том, как из вас выкачивают кровь, и при этом невозможность и нежелание сопротивляться. Страха нет, напротив, равнодушие и апатия.

Болезни органов дыхания, астма. Быстрые, лихорадочные сны с яркими, иногда фантастическими образами. Человека душат, что-то большое и тяжелое садится на грудь, вас заживо заваливают землей, вы тонете, оказываетесь в каком-то месте, где невозможно дышать. Для болезни легких типичны такие картины: человек тонет, задыхается или пролезает сквозь узкое отверстие, причем застревает на уровне груди. Появляются тревога, страх.

Нарушения кровообращения. Сновидения всегда связаны с той частью тела, где именно оно нарушено. Если в ногах — отмечаются зрительные сцены хождения по грязи, воде, снегу в рваной обуви или босиком.

Нарушения пищеварения сигналят картинами, в которых присутствует сырое мясо (часто испорченное или даже человеческое), тухлая рыба, видоизмененные или ядовитые овощи-фрукты, поедание несъедобных вещей, какие-то причудливые, чаще неприятные на вкус блюда, выпадение своих зубов.

Желудочно-кишечные заболевания. Для них характерны не только зрительные, но и вкусовые ощущения, как правило, неприятные. При болезнях печени часто снятся драки, ранение ножом, кровь, привкус крови и горечи во рту.

При поражении кистей пальцы представляются синими или деформированными по размерам и форме. При артрите позвоночника возможен сон с перетаскиванием тяжести на спине или трением твердого предмета о позвоночник.

Простудные заболевания. Вам снится, будто вы купаетесь в ледяной воде, принимаете холодный душ, бродите обнаженным. Голова, нос могут быть увеличены в размерах и даже уродливо изменены.

Ангина. Картина сновидения тоже не из приятных: представляется, например, будто вы долго вытягиваете из горла ярко-красную ленту или вы видите какие-нибудь другие эпизоды, но непременно связанные с горлом (глотание какого-то шершавого, нередко колючего или острого предмета).

Грипп и другие инфекционные заболевания. «Рассмотреть» их во сне можно за несколько суток до перехода из латентного периода в открытый. Характерно видеть себя со стороны голым, гореть в огне, париться в бане, видеть себя купающимся, носить тесные, неудобные одежды, пить много жидкости и никак не напиться. Могут присниться разные конфликтные ситуации, кто-то хочет ударить человека по голове, или на голову надет какой-то странный, нередко остроконечный головной убор.

Неврозы и депрессии. Предвестниками депрессии бывают сны с ощущением невозможности найти выход — из тупика, тоннеля, леса, галереи комнат, череды лестниц. Снится, что оказались в будто бы знакомом месте, но оно вдруг изменилось, и все стало странным и непонятным. Также к депрессии — блуждать в темноте, прятаться от монстров, собственные похороны. Во взрослых снах оживают детские кошмары. Признак невроза — невозможность преодолеть препятствие. Перед вами захлопываются двери, убегает последний вагон, вы не можете перепрыгнуть яму, которую другие преодолевают легко. Знакомые люди предстают странными, в непривычной одежде

А что видится к выздоровлению?

О том, что самое тяжелое позади и вы вскоре поправитесь, вам с подачи подсознания подскажут такие сюжеты:
видеть во сне яркое солнце, идти на свет, входить в чистую проточную воду;
чужие похороны (особенно неприятного вам человека);
победить в драке (войне, соревновании);
увидеть распускающиеся цветы, веселых и упитанных детей.

Итак, человек должен задуматься о своем здоровье, когда сны изменились: он стал частенько видеть во сне нечто плохое, чего не видел раньше. Не стоит пренебрегать также снами, которые повторяются: прокручивая один и тот же сюжет, подсознание пытается направить внимание на какую-то важную деталь или событие, которые остались незамеченными. Правда, возможен и другой вариант. Так, у людей, склонных к трагическому восприятию действительности, могут повторяться беспричинные тревожные сны. В таких случаях иногда не помешает и помощь психиатра.

Обновлено 18.04.2008
Статья размещена на сайте 4.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: