Татьяна Рзаева Подготовка материала: Дебютант

ПРИЗНАКИ НАЛИЧИЯ ПАРАЗИТОВ У ДЕТЕЙ

Наиболее уязвимы к воздействию паразитов дети. Они заражаются различными ими через грязные руки, песок, почву и воду. Иногда заражение ребенка может произойти внутриутробно, так как простейшие, бактерии, вирусы, кандиды и личинки гельминтов могут проникать в плод через плаценту с током крови, а также во время родов через родовые пути. За счет расширения своей двигательной активности, в возрасте 1,5 — 3 лет, дети могут инфицироваться дома, на прогулке, в детском саду при контакте с загрязненными предметами (уличная обувь, пол, игрушки, места общего пользования), на улице (играя в песочнице или на земле), а также при контактах с животными (бродячими или домашними). Большая вероятность инвазий паразитами наблюдается при несоблюдении правил гигиены (немытые руки, употребление в пищу немытых
овощей и фруктов, употребление сырой воды из естественных водоемов и купание в них).

Выдержка из московской газеты от 11.04.2006 г.:

«Площадки для игр за зиму превратились в собачьи туалеты — наши дети рискуют заразиться опасными болезнями. Мы постоянно киваем на Запад. Вот и сейчас хочется кивнуть. Образ хозяев, семенящих за любимой собачкой с совком и пакетом, — предмет зависти тысяч и тысяч москвичей. Обычно тех, кто сам собак не держит. Снег сходит с газонов и тает в наших дворах. И там, где его уже нет, пройти просто невозможно. Многие месяцы питомцы собаколюбивых жителей столицы активно удобряли окрестности домов. Специальные площадки есть далеко не везде, поэтому достается скверикам, газонам и песочницам. Статистика знает все. Ветеринары знают меньше, но потрясти тоже могут. Они и подсчитали: каждый день четвероногие наши братья оставляют за собой на улице до 80 тонн отходов. Ну… тех самых, что сейчас и обнажаются из-под снега. За зиму (пять месяцев), выходит, аж 12 тысяч тонн примерно! И никто это счастье не вывозит. Оно растворяется талыми водами и несется в ливневую канализацию. Но далеко не все. Впервые столичные специалисты провели исследование почв на предмет именно этого загрязнения. Вывод неутешителен. Почвы почти тотально заражены глистами. Коммунальные службы на эту проблему смотрят сквозь пальцы, им и других хватает. Занялись ею ученые Всероссийского института гельминтологии имени К. И. Скрябина. Пробы почвы взяли во всех округах столицы. Больше всего паразитов обнаружили в Юго-Восточном, Южном, Восточном, Северо-Западном округах. Наиболее благополучными оказались Центральный, Северный, Западный и Юго-Западный округа. Максимальное заражение происходит сейчас, то есть в апреле — мае: талый снег и дожди размывают „залежи“ и разносят по всему городу. Пробы талой воды в местах выгула собак показали: 20 процентов воды заражены яйцами глистов. Что и говорить, приятного в этом мало, особенно если у вас есть дети, которые познают мир в том числе „на вкус“ — из луж и песочниц».

По оценкам специалистов-паразитологов, 8 из 10 дошкольников заражены глистами. Причем, только у каждого третьего заболевшего ребенка есть явные симптомы. Это значит, что большинство детей переносит паразитоз в скрытой форме и не проходит необходимую противоглистную терапию.
Клинические проявления гельминтозов более выражены у детей, чем у взрослых.
Используя для своего развития питательные вещества, а, также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Жизнерадостный и активный ребенок может стать вялым, капризным, рассеянным. Он быстро утомляется, жалуется на головную боль, его кожа становится бледной, ухудшается аппетит, нарушается пищеварение, появляются аллергические реакции, склонность к простудам. Чаще всего о глистной инвазии у ребенка приходится догадываться по косвенным признакам. Вероятность наличия паразитов очень высока, если у ребенка появляются такие симптомы как:
• слюнотечение,
• тошнота,
• снижение аппетита или патологическое его усиление,
• схваткообразные в различных отделах ЖКТ
• расстройства стула (поносы, запоры)
• повышенная утомляемость
• частые головные боли или головокружения
• бледность и синева под глазами
• повышенная возбудимость ребенка вечером,
• беспричинные капризы,
• плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями,
пробуждениями, «ерзанием», скрежетом зубов, зудом в области промежности и заднего
прохода
Часто паразиты приводят к аллергизации организма, появляются кожные реакции в виде атопического дерматита (как правило, это упорные, с трудом поддающиеся симптоматической терапии состояния).
Если глисты обнаружены у ребенка или у кого-то из членов семьи, необходимо пролечить всю семью во избежание формирования очага инфицирования.
Какой вред наносят паразиты детскому организму? Во время сосуществования человека и глистов происходит интоксикация — постепенное отравление организма продуктами их жизнедеятельности. У детей наблюдается замедление умственного и физического развития. Так как глисты чаще всего обживают кишечник, нарушается его работа,
он не справляется с выработкой и всасыванием витаминов. Появляются симптомы дисбактериоза, который проявляется в виде болей в животе, поносов, запоров, тошноты и рвоты, повышении чувствительности к аллергенам.
Врачи-аллергологи утверждают, что больше половины всех аллергических реакций — это результат существующего или когда-то пережитого гельминтоза. Паразиты отрицательно влияют на защитные силы организма, что приводит к снижению иммунитета. Также у детей с гельминтозом чаще отмечается ложный вираж туберкулиновых проб (положительная реакция Манту).
Снижение Т-лимфоцитов у инвазированныx детей приводит к присоединению бактериально-вирусной инфекции.

Статья опубликована 5.09.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: