При одном самце находится две или три самки, иногда он довольствуется и одной. Сперва гон проходит по прямому направлению или большими кругами. Затем круги становятся всё меньше и меньше. В конце концов, на месте гона образуется плотно утоптанная круговая «танцплощадка» — замкнутая тропинка, плотный круговой коридор. Круг этот, в центре которого находится, как правило, дерево или хотя бы пень, имеет поперечник от полутора до двух метров. Протоптанные животными круги бывают, однако, не только в лесах; случается наблюдать их и на лугах и в полях. Круги нередко располагаются столь близко, что всё поле принимает весьма своеобразный вид.
В это беспокойное, трудное для него время самец ест мало, худеет и слабеет. Но пыл его не охлаждается, и он бежит на зов самки даже спустя неделю после окончания течки. Агрессия же по отношению к соперникам зачастую имеет весьма печальный исход, о чём свидетельствуют раны на погибших самцах.
Во время боёв рога дерущихся иногда сцепляются так, что животные не в состоянии разойтись, и вскоре соперники погибают от голода и слабости.
Осенью стада косуль держатся на лугах и полях. Их манят к себе клеверные поля, зеленеющие в 3-й раз и предназначенные на семена. Косуля особенно лакома до соцветий клевера. К тому времени всходят и посевы рапса, хлебов, которые также составляют излюбленную пищу косуль. Не менее охотно отыскивает косуля вику и горох там, где его сеют в качестве смешанного зелёного корма для скота, а также люпин и другие растения.
Прекрасно разнообразят меню животных буковые орешки, жёлуди, конские каштаны, груши, яблоки, плоды рябины, черёмухи. Если осень тёплая и сырая, то ясень и дуб дают побеги, которые охотно объедаются косулями.
Во время линьки животные любят лизать соль. Поэтому они охотно посещают места кормёжки в охотничьих участках, где заведено правильное прикармливание дичи.
В редколесьи косули скрываются среди зарослей молодых хвойных пород, временами ложатся под нависшими ветвями одиноко стоящих елей.
С внезапным наступлением холодов, выпадением глубокого снега и морозами начинаются для косуль тяжёлые времена. Медленно бродят они тогда, следуя друг за другом в ряд, и таким образом протаптывают мало-помалу на снегу плотно утрамбованные тропинки, ведущие к местам кормёжки.
Они ходят и по следам дровосеков, объедая почки со срубленных ветвей.
Охотно посещают в лесу и пути, проложенные снегоразгребательной машиной.
Здесь находят они зелёные ещё листья малины, ежевики, вереск, чернику и другие низенькие кустарники; постепенно они могут добраться до присыпанных снегом растений, пуская в дело копыта — в этом случае дёрн тоже доставляет им теперь хоть и скудную, но желанную пищу.
Древесные питомника тоже разнообразят им пищу своими ясеньками, клёнами, дубками, буками, пихточками, ёлочками и сосенками.
Далее косули объедают кору и почки осин, ив, хвою с нарочно срубленных для прикармливания пихтовых ветвей, а иногда животным удаётся полакомиться и незанесёнными снегом всходами злаков. Рыхлый снег косули разгребают ногами вполне успешно и добираются до земли, дёрна.
Бедственное время наступает для них тогда, когда после оттепели ударит мороз и покроет снег плотной ледяной корой. В эту пору косули до почвы добраться уже не в состоянии, ветви кустарников покрываются инеем и льдом, так что единственным спасением для животных становятся места для прикармливания дичи. Но здесь сплошь и рядом более сильные животные отгоняют слабых.
В ненастную погоду косули охотно ищут убежище под навесом сенного сарая, да и вообще зимою они боятся людей гораздо меньше, чем летом, в благодатную для них пору. Того же человека, который подкармливает их, и время его появления они знают в точности — ожидают, следуют за ним к месту кормёжки, подбирают потерянный им корм.
В солнечные зимние дни косули выходят на опушку леса и греются на солнце. Они спокойно расхаживают здесь, останавливаются и прислоняются для отдыха к деревьям, если не могут улечься на снегу.
В зимние месяцы косули не издают никаких звуков. Лишь в сильные морозы, да при очень глубоком снеге раздаётся время от времени голос молодых косуль, которые не в состоянии поспевать за более сильными. В эту же пору молодёжь подаёт голоса даже лёжа, потому что подниматься им при сильных морозах становится уже трудно.
Если исключить браконьеров, то самыми опасными врагами косуль являются волк, медведь и рысь.
Впрочем, в Средней Европе главнейшим врагом должна быть признана лисица. И днями, и ночами рыскает она по лесу, чтобы в удобный момент напасть на оставленного без присмотра телёночка. Если он уже достаточно силён для того, чтобы спасаться бегством, лиса гонится за ним как собака, хватает на бегу, сбивает с ног и загрызает.
Лисица следует и за более старыми, но больными животными — именно зимою, при глубоком снеге, и в особенности тогда, когда он покрыт лишь тонким настом, проваливающимся под ногами косули, которая при этом ранит себе ноги до крови, оставляет кровавый след и не в состоянии быстро бежать. В то время как снег легко выдерживает бегущую лисицу. Лиса может справиться в большинстве случаев лишь с молодыми косулями, сильный же самец или даже взрослая самка вполне в состоянии защититься от хищницы ударами ног.
Не хуже гончей собаки преследует лиса раненых охотниками косуль. И если находит косулю ещё живой, приканчивает её, разрывая жертве шейные артерии; найдя же мёртвой, тотчас начинает пожирать с того места, где находится огнестрельная рана.
На телят нападает дикая кошка, что ещё водится во многих местностях, обитая на крутых малодоступных склонах гор, поросших лесом. Там же в изобилии держатся и косули. Помимо хитрости и ловкости, кошка обладает ещё и большой дерзостью, лучше лисицы умеет пользоваться всеми преимуществами местности.
Стоит отойти косуле чуть в сторону от своего телёнка, как хищник в гигантском прыжке бросается на малыша, хватает несчастного зубами, и ретируется прежде, чем мать успевает опомниться. Кошка ловит и умерщвляет телёнка так быстро, что тот даже не успевает издать жалобный звук. На взрослых косуль дикая кошка нападать не решается.
Телятам опасны также куницы, хорьки, даже горностаи; эти хищники прекрасно знают звуки, издаваемые телёнком.
Из среднеевропейских птиц врагом косули является лишь филин.
К особой категории врагов, по отношению к которым косули оказываются совершенно беспомощными, следует отнести… несколько видов мух. И хотя насекомые эти не убивают косулю в короткое время, но причиняют ей неимоверные страдания и даже медленную смерть. Личинки мух паразитируют либо в слизистой оболочке носовой полости, либо на спине, под кожей.
Вследствие своей миловидности, доверчивого нрава косуля с давних пор приручалась человеком. Пойманный телёнок весьма скоро привыкает к новой обстановке, людям и домашним животным. Он играет с собакой дома, как с равным себе, и, видимо, чувствует себя весьма приятно среди того внимания, которым окружён со всех сторон. Он выказывает на каждом шагу прирождённое любопытство. Запрыгивает на скамьи, столы, лакомится подношениями, прекрасно растёт, получая полноценный корм — и в том числе хлеб, сладости, морковь, капусту, сено, траву, овёс, полбу, пшено. Самка остаётся приятным товарищем и впоследствии, вырастая. Прирученная косуля остаётся верна дому. Самец же становится небезопасен уже после того, как впервые получил рога. Осторожность приходится проявлять не только детям, но и взрослым, особенно женщинам.
(очерк на основе отрывков из «Животного мира Европы», 1898 — 1901)
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...