Константин Кучер

  • Константин Кучер
    • Статус
    • Грандмастер
    • Рейтинг
    • 3341.3715
    • Д.Р.
    • 23 декабря 1961 г.
    • Страна
    • Россия
    • Город
    • г Петрозаводск
    • Сайт
    • http://www.proza.ru/avtor/g...  

    Дата регистрации: 13.01.2009
    Последний раз был(а) на сайте: 09.12.2019 в 16:44

  • Рейтинг и просмотры

    Место в рейтинге авторов за месяц 36
    Место в рейтинге авторов за год 15
    Место в абсолютном рейтинге 6
    Просмотров всех статей 6859030
    Просмотров профиля 206107
    Опубликовано статей 678
    Добавлено комментариев 5891
    Максимальная оценка за статью:
    Что приготовить из обычной перловки? Перлотто (5)

  • О себе

    Обычный гражданин большой и красивой страны, которую очень люблю.
    Моё основное средство производства - голова. Потому - приходится думать. А когда занимаешься этим делом - появляются мысли.
    Иногда они просятся на бумагу.

Последние комментарии

3 декабря 2019 в 13:09 отредактирован 3 декабря 2019 в 13:12

Я не спутал, Виктор. Я именно о гранате. Читаем ПО НАПИСАННОМУ: "типа как чеку от гранаты — вставив в усики". Где здесь хоть полслова за мину?
Я конечно, понимаю, и признаю, что ты - значительно более опытный наводчик. Я наводчиком "Василька" был неделю до зачетных стрельб и неделю до прибытия в часть, где мне ВУС поменяли совсем на другого наводчика. Если будет интересно - почему всё так произошло, можешь прочитать на этом сайте мой рассказ "Что такое счастье? Годовщине ввода советских войск в Афганистан посвящается", вот здесь - https://shkolazhizni.ru/culture/articles/58632/
Но только, если вдруг будет интересно. Я со своими историями никому не навязываюсь.
Так что, не надо мне, братуха, по ТТХ. Ни к чему оно мне. Минометы, как по дальнейшей службе оказалось, - не моё. Да и на наводчика я за неделю выучился вынужденно. Надо было догнать свою команду. Да и поздно уже...
Зная свои относительные слабости в минометах (да и времени от тех зачетных стрельб сколько прошло!), я этот рассказ, перед тем, как предложить журналу, скинул своему бывшему однокласснику, который всю срочную отбарабанил минометчиком 82-миллиметрового. Последние три четверти срока службы в ГСВГ, под Потсдамом, транзитом через Франкфурт-на-Одере. Он каких-то технических ошибок не обнаружил.
Но если всё-таки увидел что (про написанное я написал выше, не надо читать между строк то, чего нет), так может без выпендрежа, просто написать: "Слушай, братуха... Не прав ты. Вот тут, я бы написал по-другому, более понятно для тех, кто не сталкивался, а потому и не знает".
Извини, что с опозданием отвечаю. Просмотрел коммент, рассказ-то не вчера или сегодня опубликован. Да и по работе последний месяц было всякого разного. Просто, зашел сегодня, новую кулинарную статью предложить журналу, и увидел.
Не кипятись, брат. Никто тут вперед тебя в пекло пролезть не пытается. И твое превосходство в знании ТТХ 120-мм миномета не оспаривает.
Всего. Если что, до связи.

Спасибо, Алексей, за такой подробный и обстоятельный отзыв.

Что ты, Володя! Какие обиды. Не бери в голову. Глупости это.
Другое дело, учитывай, что мы тогда были совсем другие. Неважно, откуда человек шел к границе - от них или от нас. Если он пытается пересечь границу на участке заставы, значит, он враг.
А по сути, ты, скорее всего, прав. Лично мои нарушители шли именно от нас. Дело было в учебке, в Забайкалье. Двое зеков сбежали с каких-то урановых рудников и по оперативной информации шли к китайской границе. Заставу, естественно, подняли "В ружье". Нас положили в секреты на наиболее опасных участках. Людей не хватало. Поэтому на тех участках, которые можно было прикрыть инженерной системой, поставили заслоны из мотострелков. Естественно, эти раздолбаи развели костерки, чтобы не мерзнуть, шастали туда сюда. Никакой скрытности. Зеки их заметили и обошли. Но систему не обманешь. Тот, кто шел первым, погиб сразу, на месте, а второго мы забирали у мотострелков. Ощущение такое, что он просто сдвинулся: то смеялся беспричинно, то плакал и постоянно трясся, как будто его знобило.
Оно и понятно, сдвинешься, когда тот, кто идет впереди, вдруг погибает прямо у тебя на глазах.
Пацан, с которым когда-то занимался боксом, служил на сотню, другую километров восточнее, на Памире. Вроде бы и рядом, но уже другой Погранокруг. Восточный. Китайка. Он был ранен при задержании нарушителя. Правда, откуда тот шел - из Китая или от нас - не знаю, врать не буду. Сам понимаешь, о деталях распространяться было нельзя. Да, ранен при задержании, да медаль. Но больше, звыняйте, пацаны, низ-зя...
А тогда, в 90-х, меня поразило другое. Мы на заставе были не меньше часа. И обратил я внимание, что часовой на вышке весь этот час - ни вправо, ни влево. Как стоял, бинокль у глаз и сам - весь внимание в направлении границы - так и стоит. Прямо, как часовой у Мавзолея. Я и спрашиваю сержанта, что нас сопровождал: "Что за байда?! Только не ври мне, сам на вышке стоял, знаю что это такое". Он посмотрел на меня, наклонился поближе и говорит негромко: типа, нонеча, - не давеча. Не сравнивай с тем, что было. У нас сейчас людей не хватает. На вышке - чучело, соломой набитое. Поэтому он за весь час и не пошевелился. Просто, надеемся, что финны видят человека на вышке и думают, что мы бдим. Хотя, навряд ли. Всё они понимают. В прошлом году границу перешел один из тех, с кем я начинал служить. Только я начинал, а он через полгода - на дембель. Отгулял, отдохнул, вернулся и по дренажной трубе переполз от нас к ним. Он же два года здесь служил. Все наши тонкие места знал. Так что чучело на вышке, это больше для самоуспокоения, чем для финнов. Знают. Знают они, какая тут у нас обстановка.
Вот так. Я ещё тогда подумал: "Да, видно, совсем плохо у нас дело, если погранцы сами на ту сторону переходят. КОГО посылают служить на заставы?!"

Сталинград 50-х?..
ОБЯЗАТЕЛЬНО напиши, Володя!! Обязательно!
Думаю, многим это будет интересно.
Меньше 10 лет после войны. Там, думаю, ещё далеко не всё успели разминировать. А уж штыков, гильз и прочего металла, скорее всего, хватало по окрестным балкам.
У мамы одноклассник погиб, когда в хате, у стола, возился с немецкой наступательной гранатой. Пол-лица снесло, но, к счастью, кроме него, никто из находившихся в помещении больше не пострадал. Это тоже начало 50-х. Белгородская (бывш. Курская) область. Оборонительные бои лета 1942 года, Курская дуга. Оружия и боеприпасов после них оставалось много.

Володя!! Все правильно!!
У нас говорили: "Если студент знает, на экзамен по какому предмету он пришел сегодня... Уже за одно это ему спокойно можно ставить "удава". Если студент знает фамилию преподавателя, который вел курс... Это уже твердая четверка. А если он помнит, какого цвета обложка учебника по предмету... Да это презренный отличник!!"
Фамилию доцента ты знал. Но в лицо... Увы. Поэтому что-то между три и четыре. На усмотрение преподавателя. Был бы мужик, он бы, думаю, не так сильно обиделся на тебя, что ты его в лицо не помнишь.