Роман Колмаков (Cerne)
- Профиль
- Комментарии
Начал читать. Что ж, автор попытался передать суть, но очень поверхностно.
Да, полынное вино было и до нашей эры. Но это был не дистиллят (перегонные кубы придумали гораздо позднее), а настойка полыни на вине. А абсент в той форме, что дошел до нас (50-100 гр полыни, 50 гр. фенхеля и 25 грамм аниса на литр) с перегонкой придумал именно Ординьер.
"Absintum" означает "горький". Это я Вам как человек, изучавший латынь могу точно сказать. И относилось это название ко всему, содержащему пищевые горечи, в число которых входит и полынь.
Ну и так далее, и тому подобное. А вообще смахивает на рерайт нескольких статей, которые я уже видел в интернете. Так что я не стал бы полагаться на этот текст.
Мда... пардон, не заметил. Приношу извинения за необоснованную критику в Ваш адрес. Вот такой уж я несдержанный...
Вообще-то, если сравнивать с такими марками, как например KOS gold, то да. Но там, вы уж пардоньте, 120 мг/литр. Я абсолютно согласен с автором статьи - этого количества никак не достаточно, чтоб развился абсентизм даже при более-менее регулярном умеренном употреблении. Сам в плане эксперимента делал абсент, нашел способ сделать спектроанализ. У меня абсент, изготовленный в домашних условиях по классическому рецепту содержал 86 мг/литр. Возможно, сказалось качество полыни.
В то же время, в магазинах продают зеленый напиток, который и близко не стоял к абсенту ни по вкусу (извините, но это просто одеколон), ни по туйонному числу (10 мг/литр).
А насчет поэтов fin de ciecle - Вы поподробней почитайте сколько они, бедняги пили. Тут печень знаете какая нужна? Вот вам и абсентизьм...
Ага. И именно красного, и черного, и прозрачного. В зависимости от рецептуры. Но классика - зеленый
А как же туйон, которого было в разы больше, чем в тех одеколонах, которые стоят у нас на прилавках? У нас 10 мг/литр туйона, а в винтажных абсентах их обнаружили миримум 150 мг/литр... тут не только алкоголь.
Название абсента происходит от латинского названия полыни - artemisia absinthum. И это не настойка, а дистиллят. Кстати, насчет Пикассо: это традиционный для того времени способ. Абсент разбавляли с помощью газированной воды из сифона. Часто вместо содовой применяли индийский тоник (аналог нашего прозрачного "швепса"")
Во-первых, это не ликер, а дистиллят. Во-вторых, горечь добавляется при окраске. Например швейцарский белый абсент (который не красится вообще из традиции) абсолютно не горький. Классическая формула Ординьера включала только полынь горькую, анис и фенхель.
Полынь римская и мелисса использовались для окрашивания и корректировки вкуса. Градусность напитка была 73 градуса. Ординьер был отчасти фармацефтом - это оптимальный градус для растворения эфирных масел (такое соотношение воды и спирта используется и по сей день в парфюмерии).
Вещества "абсентин" не существует. Есть полынные горечи, и есть туйон, как раз и являющийся действующим веществом абсента. Туйон на вкус отнюдь не горький.
За редким исключением, количество туйона в современных "абсентах" около 10 мг/литр, против Ординьеровских 120-150 мг/литр.
В общем, спасибо. Посмеялся. Автор, глубже вникайте в тему.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...