• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Лариса Натальская (chaika3415)

Еще для лечения гинекологических проблем широко применяется боровая матка (ортилия однобокая). Из неё готовят отвары, настои, вытяжки. Лечение всегда эффективное. Так же народное средство из травы кровохлебки. А вот лапчатка еще известна как куриная слепота.

Воевавших с Японией, да и вообще, ту войну никак не упоминают. Как будто это была рядовая учебка. Пока СССР праздновал победу в ВОВ, Япония подошла с Востока. В то время были обессиленные и расслабленные солдаты. Война закончилась быстро, не без помощи союзников. У отца медаль "За победу над Японией". Когда я была маленькой, любила разглядывать его медали, перекладывать их в шкатулке. Да и сейчас, глядя на его пиджак с медалями, горжусь тем, что он мой отец, который воевал. Значит мой род тоже вложил немалые силы в Победу.

Рассказы о тяготах военного детства с молоком матери впитались в мою кровь. Семьи тогда были большие, мужчины ушли на фронт, женщины с раннего утра до поздней ночи трудились. Лозунг "Все для фронта, все для победы!" был главным, ибо мы должны были победить, иначе не могло быть. Моя мама рассказывала, как они по очереди ходили в школу, потому что были одни-единственные валенки на всех детей. Летом они трудились в поле, собирали каждый колосок, не уронив ни зернышка. Ходили далеко в лес собирать ягоду и грибы, которые посылали на фронт. Тогда люди ничего себе не оставляли, потому что иногда нечего было и оставить.
В 1942г. в наше село эвакуировали детский дом №25 г. Ленинграда и поселили их старой церкви. Рассказы о тех детях до сих пор звучат в воспоминаниях стариков. Поэтому связь с блокадой Ленинграда у моих земляков прямая. В 1985 г. Нам, школьникам, удалось многих разыскать. И в мае того же года они приехали все на встречу. Наши односельчане, их ровесники, с таким волнением их ожидали, ведь прошло тогда 40 лет с того момента, как они расстались. Рассказы о их днях, проведенных в нашем селе до окончания войны, о том куда они разъехались и кем стали, о их дружбе с местными, о том, как местные жители выхаживали обессиленных детей тоже навсегда останутся в нашей памяти. Дети войны - это страшное понятие, но это наша история.

9 Мая - самый великий праздник для нашего народа. Нет в России семьи где бы не было ветерана или воина, не вернувшегося с полей сражений. Именно мы победили зло ХХ века - фашизм.
Лично в моей семье отец является ветераном ВОВ, ему сейчас 83 года. На фронт он попал в 1943г. После капитуляции Германии он воевал и с японцами. Его отец? т.е. мой дед - Самарский Иван Самойлович прошел с самого начала до победного конца.
Дедушка по маминой линии - Бутаков Андрей Гордеевич погиб под Нарвой в 1942г. Еще вначале 90-х была создана Книга Памяти, в ней его данные. Бутаков Михаил Андреевич - мой дядя, был на фронте до 1943г., после контузии и тяжелого ранения он вернулся в тыл.
В пору нашей пионерской жизни почти все ветераны были живы и молоды, выступали в школах, ДК, на митингах. Мы будучи школьниками готовили концерты и выступали перед ними. Для нас была великая честь держать караул у памятника.
Ветеранов и тех, кто все это пережил становится все меньше и меньше. Поэтому наша задача сохранить память о том светлом для наших дедов, отцов и матерей дне - 9 Мая.

Статья очень актуальна. При нынешнем отношении врачей к работе и пациентам уместно одно: болит - помоги себе сам. Среди диаспоры врачей редко можно встретить доктора мечты. Но они все-таки есть.

Статья ваша - очень нужная для классного часа о чаепитии. Обычно такие классные часы проводим в школе в неделю Масленицы. Спасибо за такое дополнение.

Лилия Хлебникова, спасибо за такую актуальную статью. Я тоже скопировала все ссылки и закинула на сайт в "Миртесен". Нас миллионы, тех, кто может реально помочь, собирая по крохам. Сама я отработала 11 лет в коррекционной школе 8 вида, где много детей-инвалидов и сирот. Там всегда рады спонсорской помощи.

Рада, что Вам понравилось. Возле п. Манжерок (там знаменитое озеро, про которое пела Э. Пъеха) в лавке с сувенирами мы прикупили бальзамы: "Дар женщине" и "Чике-Таман" (для водителей). До сих пор добавляем в чай - изумительное действие.

Елена Аничева, Вы меня не так поняли. Я просто восхитилась тем, что нашлись люди, неравнодушные к моим родным местам.Вообще-то я сама родом оттуда, поэтому люблю Алтай.
А насчет художников - Рерих там жил и творил, в каждом поселке есть свои художники. В селе Акташ есть дом-музей, в котором собраны творения алтайских художников. За селом Куюс находится трехярусный водопад, дорогу к нему прокладывали пленные японцы. А за селом Верх-Анос растут кедры, которым действительно 500 лет, и там можно найти эдельвейсы. В п. Чемал находится санаторий

12 ноября 2009 в 12:30 отредактирован 23 мая 2018 в 10:24 Сообщить модератору

Из поездок на Алтай можно привезти не только сувениры или мед с можжевельником. Я набрала камушков с берегов Катуни, обзавелась варганом, который мне пригодился для праздников в школе, можжевеловыми ветками, иконами из Чемала. На Покрова, 14 октября наш друг прошел обряд крещения именно в алтайской церкви.