• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Инна Петровичева

  • Инна Петровичева
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 27.11.2008
    Последний раз был(а) на сайте: 27.11.2008 в 19:53


Последние комментарии

27 ноября 2008 в 21:37 отредактирован 22 мая 2018 в 14:19 Сообщить модератору

Никак не могу согласиься с автором статьи, списанной с очередного популярного издания по поводу нескольких моментов. Я врач, занималась ранее заболеваниями крови. Глубокое заблуждение считать, что раз ребенок или взрослый ест мел, значит мела (то есть кальция) ему и не хватает. Это верный признак дефицита в организме ЖЕЛЕЗА! И достаточно тревожный сигнал для мамы, т.к. дефицит железа в организме приводит к недостаточности иммунной системы, замедлению роста, физического и даже психического развития ребенка, и в будущем - формированию миокардидистрофии и железодефицитной анемии (ЖДА). По сравнению со всем этим ломкость и выпадение волос, истончение ногтевых пластин кажутся мелкими неприятностями, но это обязательная картина дефицита железа. Но не стоит забывать, что не только кожа и ее наружные производные страдают. Развиваются атрофия слизистых всего желудочно-кишечного тракта, в т.ч. сосочков языка - это и приводит к извращению вкусовых восприятий. В результате появляются пристрастия к мелу, глине, углю, сырому мясу, сырому картофелю и тесту, сухим крупам, макаронам и подобным продуктам, съедобным и не очень. А у нас часто ребенок грызет брикет с лапшой, а мама умиляется - ну хоть чего-то ест! Появляется также извращение обоняния - пристрастие к запахам бензина, ацетона.
А вот употребление большого количества мяса совсем не характерно для дефицита железа - при этом состоянии аппетит вообще часто снижается.
Что касается лечения - нормализовать обмен железа и восполнить запасы железа в организме могут в полной мере только препараты железа. Продукты питания лишь помогают в этом, а также призваны покрывать ежедневные потери железа на обновление тканей, работу мышц и кроветворение. А если имеется анемия, то как говорится, гемоглобин уже "не наешь" - можно лишь ненамного его повысить, но это не решает проблему. Поскольку вначале развивается дефицит железа в тканях (идет расход из депо), а потом только развивается анемия. А в процессе лечения сначала нормализуется гемоглобин и лишь далее при 3-4 месячном приеме полность восполняется запас в организме. Поэтому цель лечения ясна - восполнить запасы.И если по мере нормализации гемоглобина лечение прекращают - депо остаются пустыми и анемия обязательно возникнет вновь.
Теперь о пресловутых яблоках! если уж рекомендовать продукты - так те, которые действительно богаты железом - это животные продукты - мясо красных сортов, далее печень крупного рогатого скота, далее яичный желток, в остальных продуктах содержане низкое. Есть и растительные продукты, богатые железом - это греча, бобы, соя, какао, фейхоа, черный хлеб. НО усвоение железа из этих продуктов идет плохо, т.к. железо там "негемовое" - не из гемоглобина, оно не сопровождается необходимыми веществами, как в мясных продуктах. Для сравнения: в говядине железа 25 мг на 100 г продукта, в какао - почти столько же. Из мяса усваивается до 30 % содержащегося железа, из растительных продуктов - не более 1 %. Из яблок, опять же, для сравнения - 0,2 %.
Очень надеюсь, что кому-то эта информация будет полезной и интересной. Лечите и профилактируйте ЖДА!