Эвдард Снуоден
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
Дата регистрации: 08.01.2014
Последний раз был(а) на сайте: 08.01.2014 в 21:22
Последние комментарии
Как сохранить безопасность против слежки АНБ
INC.
Опубликовано 07.09.2013 19:52 0 Комментарии Комментарии
Теперь, когда у нас достаточно подробностей о том, как АНБ шпионит за интернетом, включая публикацию о целенаправленных действиях АНБ по ослаблению криптосистем, мы наконец можем подумать, как обезопасить себя.
Последние две недели я вместе с Guardian работал над историей вокруг АНБ и прочитал сотни сверхсекретных документов АНБ, предоставленных информатором Эдвардом Сноуденом. Я не принимал участие в сегодняшней публикации — она готовилась задолго до моего появления, — но всё прочитанное мной подтверждает сообщения Guardian.
Теперь же, как мне кажется, я готов дать ряд советов, как оградить себя от подобного противника.
Основной способ слежки АНБ за интернет-коммуникациями — это каналы связи, именно там наилучшим образом масштабируются его технические возможности. Агентство реализовало гигантские программы по автоматическому сбору и анализу сетевого трафика. Но всё, что требует от него взлома конкретных компьютеров, является значительно более рискованным и затратным, и оно идёт на подобные действия гораздо реже.
АНБ имеет доступ к магистральным каналам интернета за счёт своих тайных соглашений с телекоммуникационными компаниями — всеми компаниями из США и Великобритании, а также ряда прочих своих «партнёров» по всему миру. В случаях, когда оно не может положиться на такой «дружественный» доступ, оно идёт на всё, чтобы обеспечить скрытое прослушивание коммуникаций: подключается к подводным кабелям, перехватывает спутниковую связь и т.д.
Объёмы получаемых данных огромны, но АНБ располагает в равной мере огромными возможностями, чтобы быстро просеивать их в поисках интересующего трафика. «Интересующими» могут быть множество характеристик: источник, адресат, содержание, участники коммуникации и прочее. Все эти сведения направляются в гигантскую систему АНБ для последующего анализа.
В ещё больших объёмах АНБ собирает метаданные трафика: кто и с кем связывается, когда, как долго, каким способом. Метаданные, по сравнению с содержанием, гораздо проще хранить и анализировать, они могут иметь чрезвычайно личный характер для человека и они невероятно ценны для разведки.
Возглавляет направление по сбору данных Управление системной разведки, и объёмы ресурсов, которые оно выделяет на эти цели, просто поражает. Я читаю отчёт за отчётом, рассматривающие возможности этих программ, их функциональные детали, планы модернизации и т.д. На каждую конкретную проблему — извлечение электронных сигналов из оптических кабелей, поддержание скорости перехвата терабайтных потоков данных, отфильтровывание интересующих вещей — есть своя отдельная группа, занятая поисками решений. Охват тем глобален.
АНБ также атакует и сами сетевые устройства: маршрутизаторы, свитчи, брандмауэры. Большинство этих устройств имеют встроенные функции для прослушки; хитрость заключается в том, чтобы незаметно активировать их. Это крайне плодотворное направление взлома: маршрутизаторы реже обновляют, на них реже установлены программные средства безопасности и они, как правило, не рассматриваются в качестве уязвимого компонента.
Кроме того, АНБ направляет значительные ресурсы на взлом оконечных компьютеров. Этим делом у них занимается группа TAO — Отделение адаптированного доступа. У TAO есть меню эксплоитов, которыми оно может «обслужить» ваш компьютер (будь он под управлением Windows, Mac OS, Linux, iOS или чего-то ещё), и ряд приёмов, чтобы доставить и
Из личного опыта (наверняка это профессионально уже используется специалистами): в любом, даже очень трагическом событии, отыскать...