А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть. И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности.
Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов.
В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами.
Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты.
Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.
Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность!
А теперь рассмотрим, какие витамины и минералы имеют большое значение для нормального развития ребенка. В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.
Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Для правильного роста малыша, а также для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки.
Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например, витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые.
Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D,
Большое значение имеет фолиевая кислота, так как она влияет на развитие мозга будущего ребенка. Хорошими поставщиками ее являются желтые овощи и фрукты — сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики, а также листовая зелень.
Кальций необходим для формирования костного состава, и получить его в достаточных количествах вы сможете все из тех же молока, кефира, творога и сыра. Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Иначе недостаток кальция в организме приведет к тому, что у самой будущей мамы будут наблюдаться боли в суставах. И это неудивительно, так как ваш организм начнет отдавать плоду необходимые ему элементы из своих запасов. Потребляя содержащие кальций продукты, помните, что для правильного его усвоения необходим фосфор. А им богата рыба.
Железо — еще один важный элемент для беременной женщины. Оно обеспечивает правильный состав крови будущей мамы и ее ребенка. Железом богаты многие продукты. Прежде всего, это говядина и печень, капуста и шпинат, яблоки и гранаты, петрушка и укроп. А усваивается железо лучше всего в сочетании с витамином С.
Излишнее потребление жидкости — это бич для будущей мамы. Почки, работающие с полной нагрузкой, не всегда справляются со своей задачей, и в результате появляется отечность. А пить, тем не менее, хочется, особенно в жаркое время года. Порой трудно справиться с искушением выпить стакан газировки или кваса. Но вряд ли вы утолите жажду, а вред своему организму и организму будущего ребенка нанесете. И в этом случае будущая мама должна помнить, что лучше выпить стакан минеральной воды без газа, нежели квас или лимонад. Лучше выпить стакан кисломолочных продуктов, чем стакан молока.
А те же овощи и фрукты помогут вам справиться с чувством жажды. Все они содержат клетчатку, которая удерживает в организме жидкость. И, кроме того, как мы помним, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень — полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, следует ограничить. И еще одно важное замечание — во время беременности вместо обычной поваренной соли лучше употреблять в пищу йодированную соль.
Прекрасными диетическими блюдами, особенно в период вынашивания ребенка, являются каши, сваренные на фруктовых или овощных бульонах. Очень вкусными получаются гречневая или пшенная каша на грибном бульоне.
Главное, дорогие будущие мамы, помните, что ваше здоровье, равно как и здоровье вашего малыша, в ваших руках!
нужная информация. спасибо!
0 Ответить