Елена Морозовая
- Профиль
- Комментарии
В поддержку автора (пояснение к оценке «5»):
memento mori (memento mortis)
В Древнем Риме во время триумфального шествия полководца, эту фразу периодически произносил за его спиной раб, для этого, собственно говоря, и поставленный. Чтобы напоминать победителю, что он, несмотря на сегодняшний триумф – человек смертный...
А вот это не только для триумфаторов, но и для всех нас: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь». (Ветхий Завет, Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова, 7, 39).
Две цитаты из проповеди архимандрита Кирилла (Павлова):
«Если мы будем держать в памяти мысль о смерти, то избежим ее».
«Все временное, как бы оно ни было важно, по сравнению с вечностью – ничто».
Для желающих ознакомиться с мыслями святых отцов на тему смертной памяти.
http://www.ioann.ru/?id=497&partid=14
Так что возраст автора абсолютно не причем.
Версия эмоционально-теоретическая: Карлсон - и не выдумка, и не сказочный персонаж. Это олицетворение «сорванцованности» Малыша. Поэтому Карлсона видно не всегда и всем. Порой родители (как любящие и поэтому более внимательные) видят, когда проказничает сам Малыш (Карлсона не замечают), а когда Малыш явно не себе, и кто-то или что-то в совершении безобразия им управляет (Карлсон замечен).
Психолог нашел бы в лице Карлсона одну из граней личности человека (Малыша), с которой он по малолетству не всегда способен справиться. С возрастом это пройдет. Нормальный, живой мальчишка. Пройдет несколько лет, и он научится собирать себя в единое целое и «в разнос» уже не пойдет. А выдумщик он сам, значит, когда вырастет не будет занудой.
Верующий человек нашел бы в Карлсоне беса, которые в разных количествах и качествах досаждают всем людям. Это - «бес детского хулиганства», с которым опять-таки с возрастом Малыш обязательно справится. В Православной Церкви определяют возраст ребенка, способного отвечать за свои поступки с 7 лет. С этого возраста дети перед Причастием уже должны исповедывать священнику свои грехи. Конечно, они для нас кажутся смешными и не серьезными, но для ребенка это начало взрослой жизни, школа управления своими чувствами и страстями. Школа выживания, если хотите.
На примере своего опыта и опыта знакомых замечу, что после 7 лет ребенку «сносит крышу». Если он был всегда спокойный, это проходит более-менее спокойно и для него самого, и родителей. Но если ребенок был активный или гиперактивный… Впечатление, что Ангел-хранитель, опекающий ребенка, не отошел от него, нет, но как бы немного отпустил в свободный полет. Это нужно для укрепления сил ребенка, для взросления, для свободы, наконец. Как мама постепенно отпускает ребенка из-под своей опеки (сегодня ты начнешь сам собирать портфель, а завтра сам приготовь себе яичницу, а вот тебе ключи от квартиры, и т.д.). И с примерно с 7 до 11 лет ребенок научается собой немного управлять. Пока еще не совсем как взрослый, но уже родителям с ним можно договариваться о чем-то. Это, кстати, определенный и психологами этап развития ребенка.
Вернемся к Малышу. Ему 8 – самое начало «снесения крыши», недаром, видать Карлсон живет именно на крыше. Экий намек тонкий!
Так что книгу можно воспринимать как психологическое руководство по воспитанию детей от7 до 11.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...