Семьи на Кавказе, и, в частности, в Армении, крепки, и в этом, считаю, заслуга женщин. Женщине в армянской семье мало быть просто красивой, она должна быть хорошей хозяйкой и хранительницей очага, верной и понимающей подругой, а в определенные моменты принести свои чувства и мысли в жертву мужниным, а именно — поддерживать мужчину, когда возникает необходимость, восхищаться им, радоваться и печалиться вместе с ним, у армянских женщин это прекрасно получается. Отсутствие амбиций и стремления к карьерному росту, которые стоят на первом месте у западных женщин, обращает армянку к семье. И неудивительно, что столько «заморских» женихов желали бы взять в жены именно армянскую женщину.
Армянский мужчина заботится о семье, зарабатывает деньги на ее содержание, активно участвует в воспитании детей, прививая любовь и уважение к старшим, что является преемственностью поколений. На жену смотрит по-особенному: она для него богиня, хранительница очага и, самое главное, — мать его детей.
Но, несмотря на все эти преимущества, в армянской семье все-таки есть проблемы, важнейшей из которых является безработица и миграция мужского населения. Конечно, проводятся мероприятия по решению этих вопросов, но это дело не одного дня, а долгий процесс, включающий в себя ряд последовательных и продуманных решений. Государство, в свою очередь, должно решать эти проблемы на уровне законодательства и на организационно-правовом уровне. Главное, чтобы слова не остались словами, а перешли в дело. Так, в конце декабря прошлого года в Ереване состоялся «круглый стол» под названием «Проблемы семьи, материнства и детства», организованный Ассоциацией молодых женщин Армении.
«Если мы хотим иметь сильное государство, то в первую очередь должны задуматься о создании крепкой семьи, а также об обеспечении беззаботного детства жителей Армении», — заявила председатель Ассоциации Лилит Асатрян в ходе мероприятия. По ее словам, проблемы семьи, материнства и детства в Армении очень актуальны и «сегодняшний круглый стол — это лишнее подтверждение того, что этот вопрос беспокоит и государство, и общественность».
Асатрян также отметила, что, хотя государство и имеет определенную политику в этой области, однако остаются определенные проблемы, для решения которых государство нуждается в помощи общественных организаций.
В свою очередь, зампредседателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и охраны природы Мкртыч Минасян отметил, что сохранение нынешних темпов экономического развития позволит Армении через несколько лет получить реальную возможность решения всех проблем, существующих сегодня в армянском обществе. Минасян выразил уверенность, что в Армении и государство и общество готовы к осуществлению работ для улучшений условий семьи, материнства и детства. По мнению первого заместителя министра труда и социальных вопросов, директора программы «Стратегии населения и развития» Араика Петросяна, в последние 15 лет институт семьи в Армении встал перед серьезными проблемами.
«Армянская семья как органическая целостность стоит сегодня не только перед экономическими, но и серьезными общественными, политическими, культурными и психологическими проблемами», — сказал он.
Петросян заметил, что высокий процент бедности, безработица, трудовая миграция, поляризация между городом и селом негативно отразились на демографической ситуации в стране. По мнению замминистра, все эти события ударили по внутрисемейным отношениям, которыми всегда отличалась армянская семья.
В свою очередь, демограф Мхитар Габриелян добавил, что события последних 15 лет все еще продолжают существенно влиять на армянскую семью, на ее состав, структуру и социально-демографическую характеристику. По его словом, результаты исследования показали, что существующие в семье проблемы носят системный характер.
Так, согласно исследованию, число детей в семьях сократилось с прежних 2−3 детей до 1−2. Большинство (84,4%) семей состоят из 1−4 человек, 15,6% имеют пять и более членов семьи.
«Эта ситуация, фактически, позволяет сформулировать задачу номер один — численность детей в семьях. В случае сохранения таких тенденций невозможно будет обеспечить простое воспроизводство», — сказал Габриелян. По его словам, преодоление демографического кризиса должно быть объявлено приоритетом государственной политики, важнейшим элементом обеспечения национально-государственной безопасности, а семья признана основным субъектом государственной демографической политики.
Исследование института «семья» было проведено в 2006 году в рамках программы среди 2500 домашних хозяйств. Были исследованы социально-демографические характеристики, жилищные условия, структура доходов/расходов, миграция и ее влияние на семью.
Отражение проблем армянской семьи в СМИ самое минимальное, так как общество, пережившее тяжелые, так называемые «тёмные» годы в начале девяностых, еще не совсем осознало наличие оных.
К сожалению, не только армянской. Ну, уж если и армянской...
0 Ответить
Ваша правда...
0 Ответить