Хотя родиной дикого грецкого ореха является Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он прекрасно произрастает, но в Россию его завозили из Греции, откуда и пошло название растения. Плоды ореха — высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.
Грецкий орех занимает одно из первых мест среди плодов — источников белка растительного происхождения. Жиров в орехах 60%, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.
Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть, орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины — А, В1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты.
Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных веществ, обладающих бактерицидным действием. Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.
Однако в сыром виде незрелый грецкий орех мало съедобен. Другое дело компоты и варенья из него.
Если вам доведется иметь дело с зелеными плодами, берегите руки, т.к. кожура (да и листья) окрашивают кожу веществом, аналогичными красящим веществам хны. Это же свойство позволяет использовать насыщенный отвар или кашицу из листьев и зеленых плодов для окраски волос.
Орехи — весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугивает тех, кто следит за своим весом. Но опасна не еда, а переедание! Здоровым людям для профилактики 5−6 орехов в день не только не помешают, но будут очень полезны, и никак не повлияют на повышение веса тела.
Особенно рекомендуются орехи людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.
Как диетический продукт орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, грецкие орехи — Ваша основная еда.
В качестве лечебной диеты гипертоникам рекомендуют в течение 45 дней съедать по 100 гр. ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25−100 гр. ядер орехов.
ХРАНЕНИЕ ОРЕХОВ
Покупая орехи, наведите справки: откуда родом, какой сорт, какого года урожай. Наиболее известные сорта — Гиссарский, Идеал, Родина, Тонкоскорлупный, Узбекский скороспелый.
В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая.
Лучше покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.
Хранить орехи продолжительное время непросто. В пакетах, мешочках, ящиках они могут сохраниться только до конца зимы.
Более продолжительное время хранить их лучше в жестяных, стеклянных, глиняных емкостях с очень плотно закрывающимися крышками.
Рекомендуется также хранить орехи в морозильнике — желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.
Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Специалисты утверждают, что, если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее.
Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт — почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
Еще сложнее сохранить зеленые орехи. Помочь здесь может только изготовление компотов и варенья.
да, знакома такая проблема, теперь учтем-с!
0 Ответить
Ну лучше все же не превращать свое жилище в хранилище всяких продуктов. Иначе очень скоро можно самому превратиться из хозяина комфортной квартиры в кладовщика при продуктовом складе, бесконечно бороться со всякими разными вредителями и изучать технологии хранения. В магазинах можно купить орехи уже очищенные, так что ж возиться.
Почему речь - лишь о грецких?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, про морозилку - здорово, надо учесть. Я там храню кофе - и довольна. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Cпасибо за статью! Очень важная информация! +5
Возьму себе на заметку.
С уважением,
Наталья
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень полезная информация! не знала! и никогда над этим особо не задумывалась! вернусь поставить 5! сейчас что-то зависает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Полезная информация, ставлю 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
полезная статья. Я дейстаительно не знала, как их хранить. Вот только невсегда узнаешь, откуда эти самые орешки
0 Ответить
Да, орехи в нашем доме есть постоянно. Ваши советы будут полезны. Спасибо.
0 Ответить
А еще могу добавить, что грецкие орехи делают жирнее женское молоко, но если съесть больше 1 ореха, у ребенка может появиться сыпь на коже, так что аккуратнее.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
лучше и не пробовать. В конце концов, свое родное дите выкармливаем для жизни и славы, а не поросенка на убой, к чему излишняя жирность молока + аллергены.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Если после одного ореха уже сыпь - это явный признак аллергии. Видимо, в этом случае нужно совсем отказаться от употребления орехов
0 Ответить
Насчёт морозилки - интересная мысль, как-то не приходила в голову относительно орехов. А вот варенье... - оно что, чёрное получается?
0 Ответить
О варенье речь будет идти в следующей статье
0 Ответить