Кофе, сваренный в кофейнике
Время приготовления: 10−20 минут.
Этот способ очень прост и практически не требует особого оборудования. Пригодны любая смесь и любая степень обжаренности зерен, хотя предпочтительнее кофе среднего или даже грубого помола.
1. Поставьте кофейник на огонь и налейте в него горячей воды по потребности. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с водой. Вылейте из кофейника горячую воду и вытрите его насухо. Положите в кофейник кофе. Для приготовления обычного кофе нужно примерно 10 ложек кофе (55 г) на литр воды.
2. Как только вода в кастрюле начнет закипать, вылейте ее в кофейник. Хорошенько размешайте — лучше деревянной ложкой — и дайте кофе раствориться в кипятке в течение нескольких минут, а затем разлейте напиток по чашкам, не фильтруя.
Совет: Старайтесь не держать горячий кофе в кофейнике слишком долго. Если нет возможности выпить сваренный кофе сразу, перелейте его в термос, который лучше предварительно согреть.
Кофе, сваренный в электрокофеварке с фильтром
Время приготовления: 5−10 минут.
Кипяток выливают на фильтр со слоем молотого кофе, и вода медленно проходит через фильтр.
Кофе, сваренный в двухкамерном металлическом кофейнике
Время приготовления: 5−10 минут (общее время нагревания больше).
Этот метод используется в старых кофеварках, которые нагреваются на огне. Закипая, вода поднимается по трубке в верхнюю камеру и выливается на металлический фильтр с насыпанным на него кофе.
Кофе, приготовленный во французском прессе
Время приготовления: 4 минуты.
Довольно новый для нас способ. Молотый кофе засыпается в стеклянный цилиндр и заливается кипятком. Затем с помощью сетчатого поршня гуща прижимается ко дну сосуда.
Кофе по-турецки
Время приготовления: 3 минуты.
1. Пропорции кофе по-турецки очень просты: 1 ложка кофе на 1 чашку воды. Если турка рассчитана на 2 чашки, положите 2 ложки молотого кофе (с верхом) — поскольку такой кофе очень тонкого помола, его легко набрать в ложку именно столько, сколько нужно.
2. Затем положите туда же сахар — тоже две ложки с верхом. Поскольку сахарный песок ложкой набирать менее удобно, чем кофе, постарайтесь пользоваться самой простой и удобной ложкой, чтобы кофе получился «средней сладости», которую так ценят на Востоке.
3. Наконец, с помощью одной из чашечек, из которых вы будете пить кофе, налейте в турку 2 чашки воды. На этом этапе допускается некоторое разнообразие: можно, например, добавить в кофе кардамон, корицу или анис.
4. Поставьте турку на довольно слабый огонь. Когда над кофе поднимется пена, грозящая «убежать», снимите турку с огня, помешайте кофе и снова поставьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите турку с огня и уж больше кофе не размешивайте. 5. Снова поставьте турку на огонь и, когда пена поднимется в третий раз, снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам, старясь, чтобы в каждую попало одинаковое количество пены.
Совет:
То, что вы в третий раз ставите турку на огонь, гарантирует вам всю полноту вкуса и приятную консистенцию сладкого кофе, в котором хорошо растворились все компоненты.
Кофе эспрессо
Время приготовления: 20−25 секунд.
Содержит на 25% меньше кофеина, чем сваренный традиционным способом. Кипяток под давлением пропускают через металлический фильтр со слоем мелко помолотого кофе.
Растворимый кофе
Время приготовления: 15 секунд.
Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.
Приятного аппетита!
не хотел принизить ценность статьи.
возможно, выразился не на "языке сайта".
прошу не принимать близко к сердцу
0 Ответить
Вот интересно: "статья для новичков". А тут прям все такие специалисты во всех вопросах! Специалисты в "школу" учиться не ходят! Поэтому такие статьи нужны. Да, я тоже ничего нового для себя не почерпнул, но статья то хорошая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
статья, конечно, для явных "новичков"))
по позиции "кофе по-турецки" хочу добавить:
- "ложка - на чашку" -> очень слабый у Вас получится кофе, мало отличающийся от нескафе..
Я бы порекомендовал не менее 2х ложек - это если Вы хотите получить эффект бодрости. Лично я кладу 3,5 хороших чайных ложки с максимальной горкой.
- сахар..согласен - он нужен при варке(!) чтобы нейтрализовать кисловатый привкус готового напитка (речь о сорте Арабика; не забываем, что есть Мокко и прочие). но кто-то же любит горький кофе. поэтому, чтобы кофе кофе НЕ КИСЛИЛ - надо добавлять хоть чуточку сахара/соли.
- пена (пенка) - некоторые рекомендуют ее "снимать" ложечкой при варке -> и в чашку - так её, во-первых, в чашке окажется больше, а во-вторых, это своего рода "деликатес".
бон аппети..
0 Ответить
Растворимый кофе
Кофейные гранулы, полученные методом вымораживания или сушки, растворяют в горячей воде.
Приятного аппетита!
0 Ответить
Теодор Мороз, вы забыли ещё об одной вкуснятине http://sovetidljatebja.ru/napitki/bezalcagolniecocteili/309-kofegljasse.html
0 Ответить
Валентина Валентинова, у нас есть статья Кофе-гляссе. Напиток богов или завтрак аристократов?
0 Ответить
Неплохая статья, расчитана на среднего обывателя и вполне подойдёт большинству читателей...
Было бы время готовить настоящий кофе, пил бы каждый день...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересно, но к сожалению нет времени, приходится пить растворимый кофе, а помню,раньше...
натуральный в зернах, а если еще зеленый да без кофеиновой вытяжки... сам готовишь, воспоминания, и время находилось же
0 Ответить