Впервые кулинарные рецепты различных районов Италии были собраны в одну книгу благодаря терпению и увлечённости итальянского повара по фамилии Артузи. Он родился в области Романья, но свои молодые годы провёл во Флоренции. Именно там, в 1870 году, во время объединения Италии, Артузи начал собирать рецепты приготовления блюд у домохозяек, владельцев трактиров и ресторанов различных областей полуострова. Кулинарная книга получила большой успех, и во втором издании насчитывалось уже 1800 рецептов.
Говоря об итальянской кухне, нельзя не упомянуть о средиземноморской диете. Её «открыл» около 55 лет тому назад один американский диетолог, профессор университета в Минеаполисе, высадившийся с Пятой союзной армией в Италии во время второй мировой войны. Он заметил, что на юге Италии пожилые люди болеют намного меньше, чем их американские сверстники. Такие типичные болезни современного общества, как диабет, склероз, инфаркт, ожирение, давление в Италии не имели большой распространённости. Этот тип питания он сначала назвал Italian Food, а затем средиземноморской диетой. Около 100 миллионов людей в мире придерживается её правил. Хотя это, в сущности, и не диета, а скорее стиль жизни, позволяющий итальянскому населению занимать одно из первых мест в мире по продолжительности жизни.
Интересно отметить, что и мясо, произведённое в Италии, имеет свою особенность. В основном — это нежирное мясо. Так, например, в последние десятилетия на территории страны выращены различные породы свиней, в мясе которых содержание холестерина понижено на 20%. Эту свинину используют также для приготовления окороков, как горячего копчения, так и вяленых. Американские учёные пришли к выводу, что говядина итальянской области Пьемонте является говядиной с самым низким процентом содержания холестерина в мире. На 20−25% меньше обычного. В Италии существуют специальные мясные лавки, где продают в основном именно это мясо.
Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр Пармезан, оливковое масло, красный стручковый перчик, молодой сыр Моццарелла и стакан лёгкого красного вина — это и есть Средиземноморская диета. Естественно, сюда нужно ещё добавить свежие фрукты и овощи, а также морскую и речную рыбу. Не забудем и о винном уксусе, в особенности об уксусном бальзаме, не имеющем себе равных. Кому не понравится такое вкусное «лекарство»?
И почему бы это Джордж Миллер шутил: «Итальянская пища имеет лишь один недостаток: через 5−6 дней ты уже опять голоден»? Приятного вам аппетита и до новых встреч!
Хорошая статья. И я бы не отказался от такой диеты, плюс солнце,воздух и вода!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читал, что многие макаронніе изделияч и вермишель - это изобретение китайцев
0 Ответить
Мне понравилось: познавательно, про "особую" свинину вообще раньше не слышал. Спасибо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Объясните, пожалуйста, каким образом уксус может быть лекарством? Даже если он винный, вреда в нем больше, чем пользы.
0 Ответить