Дмитрий Колпаков Подготовка материала: Профессионал

Как приготовить манты?

Досье рецепта:

Манты — второе блюдо.
Время приготовления — 2 часа.
Количество порций — 20.
Блюдо не относится к разряду вегетарианских.

Что нужно:

500 г муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
6 луковиц
500 г мякоти тыквы
соль, перец по вкусу

Что делать:

Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30−40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Этап 2
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много — это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.

Этап 3
Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.

Этап 4
Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5−3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5−3 см длиной.

Этап 5
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.

Этап 6
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Этап 7
Как слепить манты:

а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н». Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.

Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Этап 8
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40−45 мин.

Готово!

Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.

В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.

В тему

Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса.

Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25−30 мин.

Еще один способ приготовления мантов — обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев. Приятного Вам аппетита!

Статья опубликована в выпуске 22.06.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще один способ приготовления мантов...
    Пойти в ресторан

    Оценка статьи: 5

  • Манты э то вкуснятина, но сама никогда не готовила. Стоит попробовать. Спасибо.

  • Манты-каскан, или попросту мантышницы, бывают разные: в виде двух кастрюлек, верхняя из которых без дна со вставными кружочками, и составные, над основной кастрюлей до 6 надставок с ручками. Последние удобнее. А пароварки также бывают многоярусные, уж в три яруса точно. Рубить мясо вручную уже давно никто не умеет и нечем, лучше прокрутить на мясорубке через специальную крупную решетку, через нее же и лук. Решетки лучше смазать не сливочным, а растительным маслом. В оригинале манты смазывают растительным маслом целиком. В этом случае даже неудачное тесто не лопнет во время готовки, и весь сок будет внутри. Манты надо есть руками, надкусывая сверху, иначе сок вытечет.

    Кстати, тыкву класть не обязательно. Идеальная начинка - говядина со свининой и луку побольше, хотя в оригинале, конечно, баранина с курдючным салом. Однако хотел бы я узнать, где москвичи или жители Подмосковья возьмут свежую баранину да еще курдючное сало? А с несвежей бараниной лучше не связываться, появляется нехороший привкус.

    Фу ты, есть захотелось!

  • Алма-Атинская хохма: В деревне в мантах много лука, а в городе - один лук!
    А вообще чем больше лука, тем сочнее. Не забывайте только про мясо...

    Оценка статьи: 5

  • А я обожаю манты. Но я их не готовлю.
    Их мама готовит!

    • Люба Мельник Бывший модератор 5 июня 2007 в 22:24

      Есть вообще приятнее. Иногда приятно и наблюдать, когда кто-то готовит. Приятно и тешить себя мыслью, что при этом усваиваешь чужой опыт, обучаешься!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2007 в 18:27

    А тут другие варианты лепки:
    http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_053.shtml
    http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_054.shtml - как не надо.

    • Люба Мельник Бывший модератор 27 мая 2007 в 18:31

      Я вообще good-cook.ru обожаю!

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 мая 2007 в 18:32

        Там в комментариях больше толку порой, чем в рецептах!

        • Люба Мельник Бывший модератор 27 мая 2007 в 18:40

          В комментариях - самый смак
          Мне там нравятся такие булочки, из которых выскребается через дырку сверху нутро, туда надо набить слегка обжарен. лук, шапиньончики пластиночками, курин. филе отваренное, снова лук (чтоб он коричневым и не тронут был!), все прослаивая сметаной, дырку залепить тертым сыром в смеси с мелко рез. укропчиком, и все это - в печку. И вот такая одна булочка - это полноценный обед на одного человека! Все так быстро-быстро и невыносимо вкусно! Только жирно. Вообще, там все очень калорийное.

  • объеденье!Супер!