Причем баловать себя надо не какими-нибудь подозрительными напитками из пакетов и бутылок, а живыми соками с живыми витаминами. Ведь в процессе консервирования теряется более 40% биологической ценности фрукта-овоща, сушка «истребляет» практически весь витамин С. Заморозка действует мягче, и все-таки стопроцентной пользы уже не получишь. Живой же сок… он живой. Все, что может вам дать, — отдаст в каждой капельке.
По статистике, апельсиновый сок — самый любимый. И не зря. Это лучший источник витамина С. Он также укрепляет кровеносные сосуды. Рекомендован при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени.
В живом томатном соке много лимонной, яблочной кислот, плюс щавелевая. Они важны для хорошего обмена веществ. Но важны только в свежевыжатом соке. Свежий томатный сок — это натрий, магний, калий и кальций. При консервировании или варке кислоты из органических превращаются в неорганические. Пользы не приносят в лучшем случае. В худшем — могут быть одной из причин камней в почках и мочевом пузыре.
Сердечникам лучше выбирать виноградный сок. Он предотвращает образование тромбов. Считается, что эффект от него не хуже, чем от аспирина. Сердечную мышцу также хорошо укрепляет абрикосовый сок. Он же выводит лишнюю жидкость из тканей. Но следует помнить, что в нем много сахара. Диабетикам и желающим похудеть лучше от него отказаться. При сахарном диабете очень рекомендуется смесь соков брюссельской капусты, морковного, салатного и сока стручковой фасоли. Диабетикам также очень полезен смородиновый сок. Он действует практически так же, как инсулин. Кроме того, это отличное общеукрепляющее средство. Потогонное и противовоспалительное.
Для улучшения пищеварения и работы кишечника подойдет грушевый сок. В нем много клетчатки и пектиновых соединений. Поможет он и тем, кто страдает заболеваниями системы кровообращения. Сок груши может быть использован и как мочегонное средство. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется сливовый сок. Он выводит из организма воду и поваренную соль.
Курильщики пусть остановят свой выбор на яблочном соке. Он «заботится» об органах дыхания. Выводит из организма шлаки и почечные камни. Полезен при малокровии, так как содержит много железа.
Богат железом и вишневый сок. В его состав входит еще и фолиевая кислота. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Впрочем, вишневый сок — это не лучший вариант для тех, у кого язва желудка и повышенная кислотность. Следует отказаться и от сока брусники. Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, болезнях почек. Зато брусничный сок — лучший лекарь при лихорадке, простудных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме.
Каждая мама, кормящая грудью, должна обязательно пить морковный сок. Он улучшает пищеварение, помогает сохранить крепкие и здоровые зубы. О зубах и костях позаботится и сок из клубней и листьев репы. Красоту волос доверьте огуречному соку. Он борется с расщеплением и выпадением волос. Для очищения организма подойдет смесь соков моркови и капусты. Только ни в коем случае не добавляйте в сок капусты соль — он станет вредным.
Любой сок чем-нибудь да полезен. Так что лучшее — в разнообразии. А вот злоупотреблять соками не стоит. И если благие побуждения велят вам выпить еще стаканчика три, лучше все-таки остановиться и проконсультироваться с врачом. Для того чтобы ни один ценный элемент сока не пропал даром, нужно помнить одно единственное правило. Сок лучше выпить сразу после приготовления, минут за 30 до еды. Так не потеряются ни витамины, ни микроэлементы, и все это лучше усвоится.
В меню многих ресторанов сейчас присутствуют так называемые соки fresh. То есть, свежевыжатые. Так почему бы вам не заказать вместо неживой кока-колы стакан свежего сока? В разных заведениях предложить вам смогут как знакомые апельсиновый и яблочный, так и необычные соки из сладкого болгарского перца или имбирный. Удовольствие недешевое. Но, поверьте, ради этого лучше сэкономить на лишнем пирожном.
Не мучайте организм заморскими фруктами. В их соках, безусловно, присутствуют полезные элементы. Но гораздо больше полезного в овощах и фруктах-соотечественниках. Тех, которые росли в одних с нами климатических условиях.
И почаще «принюхивайтесь» к солнечным плодам — в аромате главный показатель пользы. Отборные «химические» фрукты, которые красиво разукрашены, но абсолютно без признаков запаха и вкуса, нам ни к чему. Толку от них никакого. Отнеситесь к выбору плодов творчески. С душой. Почувствуйте тот фрукт, которого хочется вам именно сегодня. И — приятного сокопития!
Читаю вашу статью, про то, что пить летом, а за окном льёт дождь. Не, однозначно, я этим летом, как и зимой, пью кофе.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Замечательно!
0 Ответить
Однозначно чай с лимоном и соки. А вот на квас нажимать не по мне хотя илюблю иногда пропустить...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Между прочим зря хаим чай. Летом он самый жаждо-утоляющий напиток. А если туда добавить дольку лимончика то еще и богатый витаминами. Кроме того по себестоимости значительно ниже чем соки, что в условиях глобального подоражания очень даже существенно.
Ну а чтобы просто себя побаловать... так ведь соками можно баловатьс круглогодично!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Детом надо пить много воды. Хорошей - родниковой, или, по крайней мере, очищенной.
0 Ответить
Приемлемо. Фруктов много не съешь, а в виде соков - пожалуйста. А соками с мякотью можно устраивать рагрузочные дни.
0 Ответить
Я пью соки и квас летом! Замечательно!
0 Ответить
Всей душой "ЗА" соки, безусловно приемлю их полезность, но есть ньюансы:
-в экстремальную жару сок - это скорее полноценная еда, чем питье;
-а утоляет жажду в летний зной лучше всего вода да квас, как правильно замечено выше.
А статья мне мне понравилась.
Ваша 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я всегда считал и делал наоборот.
Летом, в жару больше пил и пью сейчас квас и артезианскую воду.
А зимой больше нажимал на соки. Как приятно ( и полезно) было выпить в пасмурный зимний день стаканчик солнечного апельсинового сока...
0 Ответить