Светлана Губанова

Биографии Портрет с открытки. Была ли графиня Голицына музой Пушкина?

Портрет с открытки. Была ли графиня Голицына музой Пушкина?

«Так, Наталья! Признаюся,/ Я тобою полонен,/ В первый раз еще, стыжуся,/ В женски прелести влюблен». Это отрывок из стихотворения А. С. Пушкина «К Наталье», написанного в 1813 году. Большинство пушкинистов считает, что оно посвящено красавице Наталье Кочубей, дочери Виктора Павловича Кочубея, министра внутренних дел России, с которой молодой Пушкин познакомился, когда учился в Лицее.

  0

Биографии Портрет с открытки. Е. М. Мартынова - кто эта дама в голубом?

Портрет с открытки. Е. М. Мартынова - кто эта дама в голубом?

Елизавета Михайловна Мартынова вошла в историю искусства под именем «Дама в голубом» благодаря портрету, написанному художником Константином Андреевичем Сомовым. Но не об этом она мечтала, не к этому стремилась. Мартынова сама мечтала стать знаменитым художником. Но жизнь распорядилась по-своему…

  1

Биографии Портрет с открытки. С. М. Лукомская. Кто она? Часть 1

Портрет с открытки. С. М. Лукомская. Кто она? Часть 1

Красота — понятие субъективное. Конечно, есть общепризнанные каноны, но и они изменчивы. Время выдвигает то одни, то другие. То, что когда-то считалось идеалом, сейчас вызывает лишь недоумение. Чем же определяется понятие красоты?

  7

Биографии Ксения Годунова - мученица или святая?

Ксения Годунова

Ее постригли в монахини под именем Ольга… О чем думала она в последнюю ночь перед постригом в тесной келье Горицкого монастыря? О чем вспоминала? О своих безмятежных годах юности? О неудавшейся любви? О потерянных родителях? О страшных днях унижения? Или о том, что навсегда расстается со своим мирским именем? Именем Ксения…

  4

Культура Что такое мэйл-арт?

Что такое мэйл-арт?

Как же я любила песню, что исполнял в свое время знаменитый ансамбль «Веселые ребята»: «Напиши мне письмо, Хоть две строчки всего…»

  7

Биографии Фанни Каплан: маленький цветок в слишком большом мире? Обманутые надежды

Фанни Каплан: маленький цветок в слишком большом мире? Обманутые надежды

…Освобождение пришло в феврале семнадцатого. Новое правительство под руководством Керенского издало закон об амнистии каторжан. Закончилось десятилетие нечеловеческого труда и унижений. Фанни Каплан стала свободной женщиной.

  12