• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Елена Асвойнова (Swanhild)

Фэн-шуй и непознанное Круги на полях: виновата плазма?

Круги на полях: виновата плазма?

В одной средневековой книге есть любопытная гравюра: на пшеничном поле чёрт пригибает колосья, «вычерчивая» спиральную фигуру… Да, с кругами на полях, да и другими фигурами, человечество знакомо давно. Но если люди средневековья были склонны связывать их с «кознями дьявола», то современному человеку в первую очередь приходит в голову мысль о «месте посадки НЛО» и тому подобной

  18

Мир вокруг нас Что мы знаем о спутниках Марса?

Что мы знаем о спутниках Марса?

Когда обращаешься к истории науки, некоторые события производят впечатление почти мистических… Вот, например, история открытия спутников Марса — ведь открытие это было предсказано! Причём предсказано трижды…

  25

Культура Туринская плащаница: святыня или подделка?

Туринская плащаница: святыня или подделка?

Трудно найти человека, который не слышал бы о Туринской плащанице… И ещё труднее найти артефакт, на изучение которого потрачено больше времени и сил — в общей сложности 150 000 часов научных исследований! Но до сих пор нет ответа на главный вопрос: является ли эта реликвия той самой плащаницей, которой было обёрнуто тело Иисуса Христа при погребении — или же это фальсификация?

  34

Мир вокруг нас Чайлдфри: нежелание иметь детей или...?

Чайлдфри: нежелание иметь детей или...?

Об идеологии чайлдфри было сказано уже немало, и во многих публикациях подчёркивается мысль о «мифологичности» представления об этих людях как о детоненавистниках — против детей и их родителей они ничего не имеют, они просто хотят жить так, как считают нужным, и не хотят, чтобы им что-то навязывали… Так ли это?

  32

Культура Кого боялся Иван Грозный?

Кого боялся Иван Грозный?

Царь Иван Грозный… Какие ассоциации вызывает у нас это имя? Ужасы опричнины, многочисленные казни — в навязчивом, прямо-таки параноидальном стремлении «извести измену»… а может, не было никакой «паранойи»? Может, у царя действительно были основания чего-то опасаться?

  11

Мир вокруг нас Чего можно ждать от клонирования?

Чего можно ждать от клонирования?

Безусловно, клонирование можно считать одним из главных научных достижений нашего времени. Несомненно и то, что оно открывает широкие практические перспективы: клонирование животных поможет улучшить породы скота и домашней птицы, клонирование отдельных органов снимет проблемы трансплантологии — и медицинские, и

  15

Культура Что такое домра?

Что такое домра?

Что только ни говорят наши соотечественники, встретив на улице музыканта с таким инструментом, как только ни обзывают! «Мандолина» — это в лучшем случае… А можно услышать и «гитара», и «балалайка», и «бандура», и «скрипка».

  9

Мир вокруг нас Что за город - Барминград?

Что за город - Барминград?

Этот город бесполезно было бы искать на карте мира — его там нет. И не только потому, что он (в силу многих причин) так и не был построен. Даже если бы это свершилось, город с таким названием должен был быть обозначен совсем на другом глобусе.

  12

Культура Кто такой Доктор Кто?

Кто такой Доктор Кто?

Зритель любит фантастические телесериалы. Да и как не любить, ведь в каждой серии — новые инопланетные (или ещё какие-нибудь) чудеса, да и с полюбившимися героями жаль расставаться… Неудивительно, что такие кинематографические шедевры надолго задерживаются на экранах: «Секретные материалы» выдержали девять сезонов, «Звёздные врата» — десять, «Звёздные врата: Атлантис» — пять…

  4