ИСТОКИ ГЕРАЛЬДИКИ
Изобретение всякого рода знаков и символов свойственно человеку. Обычай избрания для себя или для своего рода особого отличительного знака имеет глубокие корни и распространен повсюду в мире. Он происходит из родового строя и особого миросозерцания, свойственного всем народам в первобытный период их истории.
Родовые знаки и символы называются тотемами. Это самые близкие родственники гербов. Термин «тотем» происходит из Северной Америки, и на языке индейцев оджибве слово «ототем» означает понятие «его род». Обычай тотемизма состоял в избрании родом какого-либо животного или растения в качестве прародителя и покровителя, от которого все члены племени ведут свое происхождение. Этот обычай существовал у древних народов, однако и в наши дни он принят среди племен, ведущих первобытный образ жизни.
У древних славян тоже были тотемы — священные животные, деревья, растения — от названий которых, как предполагается, происходят некоторые современные русские фамилии.
Среди азиатских народов тюркского и монгольского происхождения существует аналогичный обычай «тамга». Тамга — это знак родовой принадлежности, изображение животного, птицы или оружия, принимаемого каждым племенем в качестве символа, который изображается на знаменах, эмблемах, выжигается на шкуре животных, и даже наносится на тело. У киргизов существует предание, что тамги были присвоены отдельным родам самим Чингисханом, вместе с «уранами» — боевыми кличами (которые использовались и европейскими рыцарями, из-за чего попали затем на гербы в виде девизов).
Прообразы гербов — различные символические изображения, помещаемые на военные доспехи, знамена, перстни и личные вещи — применялись еще в древности. В произведениях Гомера, Вергилия, Плиния и других античных авторов встречаются свидетельства использования таких знаков. И легендарные герои, и реальные исторические личности, например, цари и полководцы, часто имели личные эмблемы.
Так, шлем Александра Македонского украшал морской конь (гиппокамп), шлем Ахиллеса — орёл, шлем царя Нумибии Масиниссы — пес, шлем римского императора Каракаллы — орел. Щиты также украшались разнообразными эмблемами, например, изображением отсеченной головы Медузы Горгоны. Но эти знаки использовались как украшение, произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись никаким правилам. Лишь некоторые эмблемы островов и городов античного мира использовались постоянно — на монетах, медалях и печатях. Эмблемой Афин была сова, Коринфа — Пегас, Самоса — павлин, острова Родос — роза.
В этом уже можно усмотреть зачатки государственной геральдики. Большинство древних цивилизаций имело в своей культуре некоторые элементы геральдики, например систему печатей или штампов, которая в дальнейшем неразрывно будет связана с геральдикой. В Ассирии, Вавилонской империи и в древнем Египте печати использовались так же, как и в средневековой Европе — для удостоверения документов. Эти знаки выдавливались в глине, вырезались в камне и отпечатывались на папирусе. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры существовал «герб» шумерских государств — орёл с львиной головой. Эмблемой Египта была змея, Армении — коронованный лев, Персии — орёл. Впоследствии орёл станет гербом Рима. «Гербом» Византии фактически был двуглавый орёл, заимствованный позднее некоторыми европейскими государствами, в том числе и Россией.
Древние германцы раскрашивали свои щиты в разные цвета. Римские легионеры имели на щитах эмблемы, по которым можно было определить их принадлежность к определенной когорте. Особыми изображениями украшались римские знамена — vexilla (отсюда происходит название науки о флагах — вексиллологии). Для различия легионов и когорт в войсках также использовались значки — signa — в виде различных животных — орла, вепря, льва, минотавра, коня, волчицы и других, которые носились впереди войска на длинных древках. По этим фигурам, часто относящимся к истории города Рима, военные части иногда получали названия.
Итак, различные системы знаков отличия и эмблем существовали всегда и всюду, но собственно геральдика как особая форма символики возникла в процессе развития феодального строя в Западной Европе.
РОЖДЕНИЕ ГЕРБОВ
Яркое и красочное искусство геральдики развилось в мрачные времена упадка культуры и экономики, наступившего в Европе с гибелью Римской, когда возник феодализм и сложилась система наследственной аристократии.
Появлению гербов способствовало несколько факторов. В первую очередь — феодализм и крестовые походы. Считается, что гербы появились в X веке, но выяснить точную дату сложно. Первые гербы, изображённые на печатях, приложенных к документам, относятся к XI веку. Древнейшие гербовые печати помещены на брачном договоре 1000 года, заключённом Санчо, инфантом Кастильским, с Вильгельминой, дочерью Гастона II, виконта Беарнского. Следует иметь в виду, что в эпоху поголовной неграмотности использование гербового знака для подписи и для обозначения собственности было для многих единственным способом заверить документ своим именем. Такой опознавательный знак был понятен и неграмотному человеку (вполне возможно, что гербы появились сначала на печатях, а уже затем на оружии и одежде).
Несомненные свидетельства существования геральдики появляются только после крестовых походов. Самое раннее такое свидетельство — французский эмалевый рисунок с могилы Жоффруа Плантагенета (умер в 1151 году), графа Анжу и Мэна, изображающий самого Жоффруа с гербовым щитом, где на лазоревом поле предположительно четыре вздыбленных золотых льва. Граф был зятем Генриха I, короля Англии, правившего в 1100—1135 годах, который, согласно хронике, и пожаловал ему этот герб.
Первым английским королём, имевшим личный герб, был Ричард I Львиное сердце (1157−1199). Его три золотых леопарда использовались с тех пор всеми королевскими династиями Англии.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...