• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Лидия Полянская (Жукова)

Мария Назарова, ещё пеклись пампушки с конопляным семенем. Из дрожжевого теста вырезались квадратики, соединялись углы сверху, пеклись в печи. Готовые пампушки горячими складывались в посуду и заливались толченым конопляным семенем. Было очень вкусно. Сахара ведь не было. Лапшевник, я тоже считаю, что он пришел из 19 века, так как его готовили мои тетушки, крестьянки.

7 ноября 2018 в 20:49 отредактирован 7 ноября 2018 в 20:49 Сообщить модератору

Мария Назарова, кулага не такое уж старинное блюдо. Еще каких-то 57 лет назад моя мама готовила её. Только теперь понимаю, насколько это была полезная еда, так как для её приготовления использовались проросшие зерна пшеницы. Пшеница насыпалась в тарелку, заливалась немного водой и ставилась на подоконник. Проростки толклись толкушкой, заваривались кипятком. Точно я не помню, так как была мала еще. Но чугун с кулагой, пропаренной в русской печи, помню хорошо. Как вкусно было выскребать по краям чугуна подпеченную бежевую массу. Добавляли в неё сушеные вишню, или сливы, или терн, на худой конец. Резать ножом её было нельзя, так как она растекалась. Жили мы на Ставрополье.