Евгений Миронов
- Профиль
- Комментарии
05.03.1921 Л.Троцкий заявил: «Мне поручено Центральным комитетом восстановить власть и порядок в Петрограде и Кронштадте, и эту задачу я выполню, не останавливаясь ни перед какими жертвами». В этот же день в Петрограде появились и другие организаторы подавления Кронштадта - главком С.Каменев, начальник Полевого штаба РВСР П.Лебедев и командующий Западным фронтом М.Тухачевский.
08.03.1921 г. начал работу X партсъезд, до которого не удалось справиться с восстанием.
15.03.1921 г. Н.Аллилуева просила М.Калинина в списке продуктов увеличить количество кур до 20 штук, картофеля до 30 фунтов, а сыра на одну головку: «В выданный продуктовый месячный паек входило 15 куриц (исключительно для Сталина), 15 фунтов картофеля и одна головка сыра (это уже общее). Уже 10 куриц израсходовано, а впереди еще 15 дней. - Сталину же ввиду диеты можно питаться только курами». В это время в пайке Иосифа отсутствовала красная и черная икра, как у Владимира Ульянова и ЛьваТроцкого.
Кронштадтское восстание стало последней каплей. Следовало менять курс, но удержать власть в стране и партии. Красная Армия, состоявшая почти полностью из крестьян, не могла долго оставаться лояльной к коммунистам.
Самый главный результат съезда заключался в четырех решениях: о замене разверстки натуральным налогом, единстве партии, о синдикалистском и анархистском уклоне в партии, об очередных задачах партии в национальном вопросе. Владимир Ульянов обязан предложить партии стратегическое решение и предложил: постараться удовлетворить требования крестьян, дать свободу рыночным отношениям в деревне.
Это отступление от коммунистической теории, но другой выход отсутствовал. Более того, вот уже как месяц, с февраля, продразверстка заменена продналогом в Тамбовской губернии, где не утихало крестьянское восстание. Новая экономическая политика – НЭП - принята делегатами съезда почти без споров. Что спорить, если Кронштадт угрожал Петрограду?
Партийные дискуссии, ведущие к расколу и вызывающие в обществе новую войну, надо прекращать. С прекращением дискуссий партия теряла остатки демократичности. В резолюции «О единстве партии» съезд сделал выбор: фракции и группировки отныне запрещались.
С 22 по 29.12.1920 г. прошел VIII съезд Советов в Москве – в Большом Театре, на котором меньшевикам и эсерам в последний раз представилась возможность выступить. Главным действующим лицом на сцене стала карта электрификации страны.
Завоёванная ценой тяжелейших людских и материальных жертв победа в Гражданской войне обернулась острейшим политическим и экономическим кризисом, массовым недовольством политикой «военного коммунизма» и, прежде всего, продразвёрсткой. Ярким выражением кризиса стало Кронштадтское восстание матросов и солдат под лозунгом «За Советы без коммунистов!» Маршал Тухачевский, победитель Кронштадта, в 1921 г. приказал использовать в Тамбовской губернии для подавления восстания отравляющий газ.
Ситуация в стране, далекие от реализации мечты на революцию в Европе привели Владимира к признанию ошибочности политики «военного коммунизма» и к развороту в марте 1921 г. к новой экономической политике. Вобравшая в себя сотни тысяч рабочих и крестьян, опьянённая вчерашними успехами на полях сражений, большевистская партия с трудом понимала катастрофичность ситуации. Многими, главным образом молодыми, коммунистам переход к НЭПу был воспринят как отступление от завоёванных рубежей. В мае 1921 г. он писал: «...кто не понимает смены лозунга «гражданская война» лозунгом «гражданский мир», тот смешон, если не хуже». НЭП начался с того, что советское правительство пошло на сотрудничество с иностранными капиталистами и даже стало отдавать земли в концессию. НЭП предусматривал постепенный переход к социализму на основе смешанной экономики. Несмотря на тяжелейшие последствия голода 1921 г., начался процесс быстрого восстановления экономики страны.
Владимир Ульянов получил известность в массах с началом НЭПа, спасшего большевиков от гибели, так как режим переживал острый кризис и, скорее всего, пал бы без радикальной смены курса.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...