Светлана Карпунина (biorithm)
- Профиль
- Комментарии
-
-
- Статус
- Читатель
- Д.Р.
- 5 февраля 1984 г.
- Страна
- Россия
- Город
- Белгород
Дата регистрации: 28.12.2011
Последний раз был(а) на сайте: 13.06.2012 в 13:53
Последние комментарии
Статья очень актуальная, спасибо автору.
Я бы ещё хотела внести свои скромные соображения.
Сейчас почему-то (хотя, на самом деле, понятно, почему ) выработалась тенденция к "читке по бумажке". Даже если докладчик поднимает иногда глаза на аудиторию, отрываясь от своих заготовленных бумажек, люди, ему внимающие, всё равно мирно засыпают. Почему? Потому что монотонный голос этому способствует. Да и читка текста тоже не способствует активному восприятию информации. С таким же успехом все могли прочесть этот текст сами, распечатал бы им - да и все дела.
Оживляется аудитория, как я уже не раз подмечала, когда докладчик либо рассказывает текст своими словами (хотя, так могут отнюдь не все, в зависимости от тренировки памяти и планки мандража ), либо читает с выражением, часто отрывая глаза от текста, делая пассы руками, успевая вставлять свои короткие рассуждения-импровизации. Но! В обоих случаях положение спасают на 5+ вставки "примеры из жизни и собственного опыта". Людям намного интересней слушать не заученный текст, а "живой", "жизненный" рассказ.
А ещё очень многие специально ходят на занятия к театралам по этому поводу. Там учат и правильной интонации, и куда ударения в фразе ставить, и где уместны паузы, и как подольше удержать внимание.
Ещё раз спасибо за затронутую тему.
Хорошо, что есть такие папы
Мой муж обычно включает интернетное радио "вечный шум дождя", и носит ребёнка на руках, укачивая, пока не уснёт. Помогает. Ещё машинки из окна любим смотреть поздним вечером: фары, светофоры, вывески магазинов и кафе - всё мигает и искрится, завораживает. Засыпает
Телевизор - зло. Да. Компьютер в этом плане, конечно, лучше - можно выбирать качественные программы, фильмы, мультфильмы, даже сайты полезные находить (поверьте, их здесь много, только искать надо, и не сдаваться).
На самом деле вся соль в том, что показывают. Есть куча замечательных мультфильмов:
для самых маленьких - Pocoyo (испанский), Minuscule (французский, кажется), Мой сосед Тоторо (японский), Фантазия 1940 и 2000 (Уолт Дисней) и т.д.;
для подростков - "Ветер вдоль берега", "Шагающий замок Хаула", "The kinematograph", "Крылья, ноги и хвосты", "Kid vs Kat", "Сейлормун", "Битва за планету Терра", "Аладдин" (1я серия - мюзикл), "Красавица и чудовище" и т.д.;
фильмы:
"Хроники Нарнии", "Три орешка для Золушки", "Фантагиро, Пещера Золотой Розы", "Один дома", "Трудный ребёнок", "Пираты Карибского моря", "Чародеи" и т.д.
Всё сразу и не вспомню. У каждого родителя есть свой "список". Единственная беда - по телевизору подобное увидеть можно раз в год. Но на то и интернет - скачал и посмотрел.
А на ребёнка время находить НАДО через не могу. Автору статьи - +5.
Все пошли убираться - и я пойду
Хочется ещё добавить, что кому как, а мне, например, с музыкой веселее убираться. Ритм психологически делает своё дело
Для того, чтобы ребёнок любил читать, родители сами должны быть читающими. Мы ведь знаем, что будучи ещё совсем маленькими, дети копируют родителей. Важно начать читать вслух как минимум на 8-м месяце беременности. Максимум - с рождения ребёнка. Потом читать ребёнку сказки и рассказы. Потом, например, пьесы (Островский, Чехов, и т.д.) по ролям всей семьёй. Есть даже такой хитрый способ: читаешь ребёнку книгу на ночь, и прерываешься на самом интересном месте, пообещав продолжить завтра. 9 из 10 детей не выдерживают, и сами начинают читать дальше.
Про игры и фильмы - это автор, конечно, молодец. Совершенно правильный подход.
Самое главное - находить время на ребёнка, чтобы потом не было обидно за результат.
Ольга Рррр, Спасибо за отзыв!